Шунтирование верхней полой вены с применением микроАИК. Техника шунтирования ВПВ

Через верхнюю полую вену проходит 40% минутного объема сердца (1—2 л в зависимости от веса больного). Для того, чтобы это количество прошло через трубку диаметром 6—8 мм в 1 мин, давление в верхней полой вене должно быть не менее 400—500 мм вод. ст. Понятно, что такое шунтирование не устраняет гипертензии в верхней полой вене и происходящих в связи с этим опасностей. Так, при шунтировании по Муравьеву через катетер может протекать лишь 70—80 мл крови в 1 мин.

В. Ф. Портной, Т. М. Дарбинян и Н. М. Прупис провели эксперименты на собаках по изучению возможностей применения микроАИК для шунтирования верхней полой вены при выполнении кавапульмонального анастомоза. Заборная трубка вводится через наружную яремную вену (в эксперименте до соединения безымянных вен). Магистраль нагнетания крови вводили в бедренную вену. Продолжительность пережатия верхней полой вены колебалась от 23 до 60 мин. Объем перфузии в 1 мин: минимальный — 30 мл, максимальный — 700 мл в 1 мин.

По этой методике нами было произведено шунтирование при наложении кавапульмонального анастомоза у больных. Заборную канюлю (трубку с внутренним диаметром 9 мм) вводили через разрез во внутренней яремной вене, доводя конец ее до места слияния безымянных вен. При этих операциях венозное давление удалось снизить лишь до 300 мм вод. ст. Операции закончились успешно, петехий на верхней половине тела у больных не было.

Из недостатков этого метода следует отметить то обстоятельство, что сама процедура подключения аппарата искусственного кровообращения представляет собою самостоятельную операцию и довольно длительную. Кроме того, оперировать хирург вынужден через доступ с продольной стернотомией. Операция через боковой доступ чрезвычайно затрудняется тем, что больного, уже укрытого простынями, приходится несколько раз поворачивать: для подключения аппарата больной лежит на спине, затем для операции — поворот на бок, после закрытия раны грудной стенки — опять поворот больного на спину для отключения аппарата.

Верхняя полая вена

Срок пережатия верхней полой вены может влиять на частоту смертельных исходов. Только одного этого факта достаточно, чтобы сказать, что заниматься вопросом обеспечения оттока крови из верхней полой вены во время ее пережатия безусловно надо. Пока не удалось создать такой способ, который бы обеспечивал достаточный отток (до нормального венозного давления), существенно не осложнял операцию и не удлинял время, необходимое для соединения сосудов.

Из всего, что мы испробовали сами и предлагают другие, наибольшее доверие и надежды вызывают 2 направления, в которых стоит вести работу дальше. Это:
а) совершенствование способа соединения сосудов в условиях восстановленного кровотока. Этот принцип соединяет в себе решение 2 вопросов — и соединение сосудов, и шунтирование верхней полой вены;
б) совершенствовать технику выполнения шунта «верхняя полая вена — правое предсердие», т. е. то, что предложили А. Д. Арапов и Е. С. Клеменова, но в их методике мал диаметр трубки и способ наложения шунта занимает много времени.

Другие способы не оправдали себя и едва ли стоит тратить время на их совершенствование.
Осложнения, возникавшие во время операции в первые годы, когда еще отрабатывались «мелкие» вопросы оперативной техники, довольно часто бывают и теперь, особенно в тех случаях, когда операцию начинают осваивать новые хирурги, ранее не делавшие эту операцию. Как ни странно, но получается примерно то же самое, что и при освоении других разделов хирургии: каждый хирург в процессе накопления личного опыта повторяет те же ошибки, которые уже известны в общественном опыте, но, конечно, на совершенствование личного опыта уходит меньше времени, когда хирург изучает и считается с общественным опытом.

Учебное видео по анатомии верхней полой вены и ее притоков

Видео анатомии верхней полой вены и ее притоков

- Читать далее "Осложнения кавапульмонального анастомоза. Кровотечение из сосудов спаек легкого"

Оглавление темы "Осложнения кавапульмонального анастомоза":
1. Пример шунтирования по А. Д. Арапову и Е. С. Клеменовой. Вено-венозное шунтирование с микроАИК
2. Шунтирование верхней полой вены с применением микроАИК. Техника шунтирования ВПВ
3. Осложнения кавапульмонального анастомоза. Кровотечение из сосудов спаек легкого
4. Кровотечение из коллатералей корня легкого. Кровотечение из верхней полой вены
5. Кровотечение из сердечного конца легочной артерии. Кровотечение из поврежденных долевых ветвей легочной артерии
6. Кровотечение по линии кавапульмонального анастомоза. Отек мозга после наложения кавапульмонального анастомоза
7. Уход после наложения кавапульмонального анастомоза. Выход из наркоза после наложения кавапульмонального анастомоза
8. Дренаж плевральной полости после наложения кавапульмонального анастомоза. Заживление раны грудной стенки
9. Гемоторакс после наложения кавапульмонального анастомоза. Причины гемоторакса в кардиохирургии
10. Напряженный пневмоторакс после кавапульмонального анастомоза. Причины пневмоторакса в кардиохирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.