Дренаж плевральной полости после наложения кавапульмонального анастомоза. Заживление раны грудной стенки

Дренаж плевральной полости мы обеспечиваем принятым в настоящее время методом. Резиновую трубку большого диаметра 10—12 мм проводим через шестое—седьмое межреберье по задней подмышечной линии, верхний конец трубки устанавливаем у купола плевральной полости, фиксируя ее конец к пристеночной плевре тонкой кетгутовой нитью. Конец дренажной трубки срезаем косо, чтобы плоскость среза была обращена после расправления легкого в плевральную щель, а не к легкому и не к грудной стенке.

В трубке мы делаем 3 отверстия: одно — у реберно-диафрагмального синуса и 2 — на протяжении, также обращенные в плевральную щель, а не к легкому и не к грудной стенке. Наружный конец дренажной трубки соединяют с водоструйным отсосом или электровакуумным аппаратом, устанавливая отрицательное давление до 20 см вод. ст.

При нормальном течении за сутки из плевральной полости после кавапульмонального анастомоза выделяется от 200 до 400 мл кровянистой жидкости, содержащей 4—18% гемоглобина. При выделении крови в количестве более 400 см3 необходимо немедленно определить процент гемоглобина в выделяемой жидкости. Если эта жидкость по количеству гемоглобина является кровью (больше 40%), то необходимо восполнение кровопотери и принятие консервативных мер для остановки кровотечения. В нашей практике на 137 операций кавапульмонального анастомоза кровотечение в плевральную полость в первые сутки было у 17 больных, 4 из них погибли, 13 выздоровели.

При нормальном течении послеоперационного периода через сутки прекращается выделение кровянистой жидкости из плевральной полости. На следующий день утром мы делаем рентгеновский снимок грудной клетки и, если легкое полностью расправилось, а выделение жидкости прекратилось, удаляем дренаж и переводим больного из послеоперационного отделения в клиническое.
При продолжающемся выделении крови или кровянистой жидкости мы оставляем дренаж на 2—3 дня, во всяком случае до прекращения выделения крови или до решения вопроса о реторакотомии.

У больных после кавапульмонального анастомоза заживление раны грудной стенки обычно замедлено, по-видимому, из-за некоторого застоя крови в верхней половине тела в первые дни после операции. У нас было несколько случаев расхождения краев раны на всем протяжении после снятия швов на 7-й день. Поэтому мы снимаем швы на И — 12-й день после операции (на 10-й день — через один, на 11—12-й день — остальные). На -21-й день разрешаем ходить и начинаем контрольное обследование. Выписываем больных на 30-й день.

При возникновении осложнений естественное течение послеоперационного периода, разумеется, меняется и зависит от характера осложнения. Послеоперационные осложнения, их лечение, профилактика и исходы именно после кавапульмонального анастомоза подробно проанализированы и изложены в кандидатской диссертации Е. С. Клеменовой. Здесь я лишь кратко изложу данные о частоте различных осложнений, исходах и некоторые соображения о профилактике и лечении этих осложнений.

- Читать далее "Гемоторакс после наложения кавапульмонального анастомоза. Причины гемоторакса в кардиохирургии"

Оглавление темы "Осложнения кавапульмонального анастомоза":
1. Пример шунтирования по А. Д. Арапову и Е. С. Клеменовой. Вено-венозное шунтирование с микроАИК
2. Шунтирование верхней полой вены с применением микроАИК. Техника шунтирования ВПВ
3. Осложнения кавапульмонального анастомоза. Кровотечение из сосудов спаек легкого
4. Кровотечение из коллатералей корня легкого. Кровотечение из верхней полой вены
5. Кровотечение из сердечного конца легочной артерии. Кровотечение из поврежденных долевых ветвей легочной артерии
6. Кровотечение по линии кавапульмонального анастомоза. Отек мозга после наложения кавапульмонального анастомоза
7. Уход после наложения кавапульмонального анастомоза. Выход из наркоза после наложения кавапульмонального анастомоза
8. Дренаж плевральной полости после наложения кавапульмонального анастомоза. Заживление раны грудной стенки
9. Гемоторакс после наложения кавапульмонального анастомоза. Причины гемоторакса в кардиохирургии
10. Напряженный пневмоторакс после кавапульмонального анастомоза. Причины пневмоторакса в кардиохирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.