Кровотечение по линии кавапульмонального анастомоза. Отек мозга после наложения кавапульмонального анастомоза

Из всех «точек» кровотечений при кавапульмональном анастомозе наиболее частым было кровотечение по линии анастомоза при плохой его герметичности. На 137 операций оно было у 16 больных. Это кровотечение возникает после включения анастомоза в зонах больших стежков (шага). Первое время мы повторно пережимали верхнюю полую вену и накладывали дополнительные П-образные отдельные швы, но впоследствии убедились, что дополнительные швы можно, и даже удобнее, накладывать без перекрытия сосудов, так как хорошо видны струйки крови в местах плохой герметичности и легче поворачивать к лицу хирурга дорсальную сторону анастомоза.

У 2 больных кровотечение было обильным из раны задней стенки легочной артерии в области анастомоза, образовавшейся в результате прорезывания стенки шовной нитью в момент «сближения» концов соединяемых сосудов. Ушить раны удалось с повторным пережатием верхней полой вены, но оба больных скончались, не выходя из состояния наркоза.

В процессе практики мы обратили внимание на то обстоятельство, что анастомоз получается герметичнее, если длина стежков не превышает 3 мм, если они равномерны и вкол — выкол производится не ближе 3 мм от конца сосуда. В этом случае образуется хороший большой «бортик» анастомоза из стенок, соединяемые сосуды плотно прилегают друг к другу и бывает лишь просачивание крови через проколы стенок, которое останавливается самостоятельно через 5—7 мин после прикладывания марлевых шариков к задней и передней стенкам анастомоза. За последние годы мы из всех испробованных методов соединения сосудов избрали «ручной выворачивающий П-образный непрерывный внешний шов» с поворотом к лицу хирурга то одной, то другой полуокружностей анастомоза и возвели в правило маленький равномерный шаг стежка и большой бортик анастомоза.
Во время операций кавапульмонального анастомоза у 26 больных были кровотечения.

кавапульмональный анастомоз

Отек мозга после наложения кавапульмонального анастомоза

Отек мозга, закончившийся смертельным исходом на операционном столе, мы наблюдали 1 раз, когда уже через 10 сек после перекрытия верхней полой вены на энцефалограмме было зарегистрировано исчезновение биотоков мозга. Так как верхняя полая вена была к этому времени уже пересечена, решено было ускорить наложение анастомоза. Через 17 мин анастомоз был включен, но электрическая активность головного мозга не возобновилась. У большей части больных электрическая активность головного мозга восстанавливается через 3—5 мин после включения анастомоза.

Учитывая наш печальный случай, мы в дальнейшем проводили пробу с временным пережатием верхней полой вены. Если через 2 мин пережатия электрическая активность мозга не исчезает полностью и АД не снижается ниже 80 мм рт. ст., то снимаем зажим, даем пятиминутный свободный отток по верхней полой вене и затем приступаем к наложению анастомоза.

Гипоксическая остановка сердца из-за отсутствия левой легочной артерии на 137 операций была у 1 больного. После перекрытия и пересечения правой легочной артерии у больного резко усилился общий цианоз, гипоксия миокарда и мозга. Операция была приостановлена в ожидании улучшения. Но гипервентиляция, внутривенное и внутриартериальное введение крови не улучшили состояния больного, и наступила остановка сердца. Полую вену не пережимали и не пересекали. Ясно было, что состояние ухудшилось сразу после перекрытия правой легочной артерии. Было высказано предположение, что у больного левая легочная артерия или отсутствует, или крайне недоразвита. На секции было установлено, что левый ствол легочной артерии имеет диаметр 3—4 мм.

- Читать далее "Уход после наложения кавапульмонального анастомоза. Выход из наркоза после наложения кавапульмонального анастомоза"

Оглавление темы "Осложнения кавапульмонального анастомоза":
1. Пример шунтирования по А. Д. Арапову и Е. С. Клеменовой. Вено-венозное шунтирование с микроАИК
2. Шунтирование верхней полой вены с применением микроАИК. Техника шунтирования ВПВ
3. Осложнения кавапульмонального анастомоза. Кровотечение из сосудов спаек легкого
4. Кровотечение из коллатералей корня легкого. Кровотечение из верхней полой вены
5. Кровотечение из сердечного конца легочной артерии. Кровотечение из поврежденных долевых ветвей легочной артерии
6. Кровотечение по линии кавапульмонального анастомоза. Отек мозга после наложения кавапульмонального анастомоза
7. Уход после наложения кавапульмонального анастомоза. Выход из наркоза после наложения кавапульмонального анастомоза
8. Дренаж плевральной полости после наложения кавапульмонального анастомоза. Заживление раны грудной стенки
9. Гемоторакс после наложения кавапульмонального анастомоза. Причины гемоторакса в кардиохирургии
10. Напряженный пневмоторакс после кавапульмонального анастомоза. Причины пневмоторакса в кардиохирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.