Вскрытие каверны. Техника вскрытия и обработки туберкулезной каверны

Вскрытие каверны — производится через. 7—16 дней, в зависимости от общего состояния больного. Температурная реакция, наличие горизонтального уровня жидкости в каверне или аспирационные изменения в нижних отделах легкого являются показаниями для ускорения вскрытия каверны. Перед вторым этапом хирург совместно с рентгенологом исследует больного под экраном рентгеновского аппарата.
При поворотах больного отмечается совпадение теней металлического кольца и каверны и хирург на основании этого составляет план вскрытия каверны: выше кольца, кзади от него и т. д.

Вскрытие каверны производится следующим образом. Больной ложится на здоровый бок, тампоны из раны извлекаются, края ее инфильтрируются раствором новокаина и разводятся крючками. Межреберные мышцы, завернутые в салфетки, отодвигаются вверх и вниз и обнажается участок париетальной плевры с подшитым кольцом. Кольцо удаляется и в том месте, где оно лежало, делается прокол легкого длинной иглой, надетой на шприц, наполненный наполовину раствором новокаина.

Нахождение конца иглы в каверне определяется по свободному насасы-ванию воздуха шприцем или по получению гноя. По игле отмечается глубина залегания каверны и по ходу иглы производится прожигание легкого (стенки каверны) электроножом или термокаутером. Как только прожжено небольшое отверстие, через него в каверну вводится лампочка прямого торакоскопа и дальнейшее раскрытие каверны производится при проходящем свете. Рассекаются просвечивающие, наиболее истонченные стенки каверны.

Этот прием исключает возможность повреждения медиальной стенки каверны и позволяет широко раскрыть все пещеры и лакуны. После того как каверна широко раскрыта, гнойное содержимое из нее удаляется марлевыми шариками, стенки ее смазываются 80% раствором трихлоруксусной кислоты и в каверну вводятся тампоны, пропитанные масляно-бальзамической смесью.

вскрытие каверны

Первая перевязка производится через 2—3 дня. Тампоны извлекаются, стенки каверны вторично обрабатываются трихлоруксусной кислотой и она вновь тампонируется. Во время следующей перевязки,, после удаления содержимого, исследуются устья бронхов, дренирующих каверну, и, в зависимости от их расположения, пересекаются лоскуты из межреберных мышц. Концы пересеченных лоскутов межреберий опускаются в каверну, подводятся к устьям бронхов и прижимаются тампонами, выполняющими каверну.

Цель применения и назначение лоскутов из межреберий ясны: гранулирующая поверхность пересеченного межреберья должна прирасти к оздоровленной стенке каверны и закрыть дренирующие бронхи.
Дальнейшее лечение каверны проводится по типу терапии вяло заживающей неспецифической раны. Применяются различные антисептические вещества и масляно-бальзамические тампоны. Исследуется флора каверны и, в зависимости от наличия бактерий, меняются лекарственные средства. Сильно действующие средства в этот период не применяются во избежание повреждения грануляционной ткани.

Если лоскуты из межреберий приросли и закрыли дренирующие бронхи, то каверна довольно быстро уменьшается в размерах и заживает полностью через 4—6 месяцев. В тех случаях, где лоскуты не приживают и остаются дренирующие бронхи, заживление идет медленнее и нередко остается бронхиальный свищ, не заживающий в течение 8—14 месяцев и дольше.

При гигантских кавернах рассчитывать на самостоятельное заживление вскрытой каверны не следует. В этих случаях после оздоровления каверны, через 2—3 месяца после вскрытия, нужно производить верхнезаднюю торакопластику. При наличии же длительно незаживающего бронхиального свища следует прибегать к мышечной пластике на ножке из широкой мышцы спины или из большой грудной мышцы.

- Читать далее "Подмышечный доступ к кавернам. Прогноз вскрытия каверн туберкулеза"

Оглавление темы "Туберкулезная эмпиема и каверна":
1. Туберкулезная эмпиема плевры. Виды операций при туберкулезной эмпиеме плевры
2. Расправление легкого при эмпиеме. Активная аспирация при эмпиеме плевры
3. Расширенная торакопластика при эмпиеме. Клиника туберкулезной эмпиемы
4. Течение туберкулезной эмпиемы. Септическая эмпиема
5. Операция при туберкулезной эмпиеме по Богушу. Консервативное лечение туберкулезной эмпиемы
6. Экстраплевральный пневмоторакс. Экстраплевральный олеоторакс
7. Варианты экстраплеврального пневмолиза. Метилметакрилатовая масса в лечении туберкулеза легких
8. Туберкулезные каверны. Операция при туберкулезных кавернах
9. Вскрытие каверны. Техника вскрытия и обработки туберкулезной каверны
10. Подмышечный доступ к кавернам. Прогноз вскрытия каверн туберкулеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.