Экстраплевральный пневмоторакс. Экстраплевральный олеоторакс

Экстраплевральный пневмоторакс в течение 12 лет подвергался в нашей стране экспериментальному изучению, на основании которого удалось установить ряд положений и разработать модификации операции, дающие возможность эффективно лечить прикорневые и нижнедолевые каверны и исправлять неэффективный искусственный пневмоторакс при наличии плоскостных сращений.
Мы продемонстрировали больных, что позволило убедительно показать эффективность нижнедолевого пневмолиза при локализации каверны у основания легкого или его корня.

Продемонстрирован больной с экстраплевральным пневмолизом, которому раньше был наложен искусственный пневмоторакс, оказавшийся неэффективным. Немедленно после операции было произведено откачивание воздуха из полости плевры, а в дальнейшем создан экстраплевральный олеоторакс.

На основании изучения клинических данных можно отметить два типа воздействия пневмолиза на каверну. Первый тип характеризуется образованием массивного коллапса пораженного участка непосредственно после операции. В этих случаях пораженная легочная ткань на второй день после операции проицируется на рентгенограмме в виде узкой гомогенной полоски, а полость распада становится невидимой; туберкулезные бациллы рано и стойко исчезают из мокроты.

Как правило, подобная картина отмечается только при свежих туберкулезных поражениях. Второй тип — ограниченный коллапс легкого, не оказывающий непосредственного влияния на каверну. В этих случаях не происходит спадения пораженного участка, но отмечаются уплотнения очагов и параллельно с клиническим улучшением и постепенным исчезновением бацилл в мокроте больного отмечается концентрическое сужение полости распада. Второй тип воздействия операции наблюдается при выраженном фиброзе.

Механизм действия пневмолиза при туберкулезе легких очень сложен, поскольку в нем принимают участие не только механические, но и нервнотрофические факторы. Отделение легкого от грудной клетки освобождает его от воздействия реберной тяги и одновременно подвергает его атмосферному давлению. Самый процесс отслойки легкого в экстраплевральной зоне сопровождается нарушением нервных окончаний, которое при спаянных плеврах, имеющих- общую васкуляризацию, не может быть безразличным для подлежащей легочной ткани.

эмпиема плевры

Большое значение в механизме действия операции приобретает факт раздражения симпатических узлов, диафрагмального и блуждающего нервов, в зоне которых происходит отделение легкого. Естественно предполагать, что в результате подобного раздражения наступают рефлекторные изменения в бронхиальной и сосудистой системе легкого, вызывающие последующие биологические сдвиги в тканях.

Морфологические сдвиги, имеющие место в результате экстраплеврального пневмоторакса, находят свое отражение и в строении стенки экстраплевральной полости. При ее микроскопическом исследовании в разные периоды после операции можно видеть, как вследствие изменившихся условий гистиоцитарные клетки, образующие скопления на ее поверхности в первые периоды после операции, постепенно образуют клеточный покров, не отличающийся от плеврального.

Выводы:
1. Реактивность экстраплевральной полости после длительного неос-ложненного пневмоторакса объясняется морфологическим тождеством экстраплевральной и плевральной полости.
2. Применение раннего олеоторакса сопровождается повышенным всасыванием масла; чтобы получить эффект при этом методе лечения, больные должны находиться под наблюдением для дополнительного введения масла.

3. Эффективность экстраплеврального пневмо- и олеоторакса, примененного по относительным показаниям при недостаточной изученности метода, составила 60% при сроках наблюдений от 2 до 8 лет.
4. Стойкость процессов заживления подтверждается наблюдениями над больными в течение 9—12 лет.

5. Экетраплевральный пневмолиз с последующим пневмо- и олеотораксом может быть с успехом применен при нижнедолевых и прикорневых кавернах, при неэффективном пневмотораксе, осложненном плоскостными сращениями, и особенно при двусторонних деструктивных поражениях.
6. При лечении детского кавернозного туберкулеза, сопровождающегося облитерацией плевры, экстраплевральный пневмоторакс должен занять основное место.

- Читать далее "Варианты экстраплеврального пневмолиза. Метилметакрилатовая масса в лечении туберкулеза легких"

Оглавление темы "Туберкулезная эмпиема и каверна":
1. Туберкулезная эмпиема плевры. Виды операций при туберкулезной эмпиеме плевры
2. Расправление легкого при эмпиеме. Активная аспирация при эмпиеме плевры
3. Расширенная торакопластика при эмпиеме. Клиника туберкулезной эмпиемы
4. Течение туберкулезной эмпиемы. Септическая эмпиема
5. Операция при туберкулезной эмпиеме по Богушу. Консервативное лечение туберкулезной эмпиемы
6. Экстраплевральный пневмоторакс. Экстраплевральный олеоторакс
7. Варианты экстраплеврального пневмолиза. Метилметакрилатовая масса в лечении туберкулеза легких
8. Туберкулезные каверны. Операция при туберкулезных кавернах
9. Вскрытие каверны. Техника вскрытия и обработки туберкулезной каверны
10. Подмышечный доступ к кавернам. Прогноз вскрытия каверн туберкулеза