Варианты экстраплеврального пневмолиза. Метилметакрилатовая масса в лечении туберкулеза легких

В статье освещен вопрос о фиксации верхушки легкого после пневмолиза по методу Б. М. Гармсена и Л. К. Богуша. Докладчик преимущественно пользуется последней модификацией, измененной им следующим образом. Паравертебральный разрез, применяемый при операции по методу Богуша, удлиняется в своем горизонтальном отделе до задней подмышечной линии, что значительно облегчает подготовку костного лоскута. Кроме этого, производится фиксация отслоенной верхушки к мягким тканям латерального отдела фиксирующего ребра, который перекусывается предварительно возможно ближе к позвоночнику. Докладчиком произведено И подобных операций у больных с верхушечными кавернами. Срок наблюдения от l,5 до 2 лет.

Выводы:
1. Операция фиксации отслоенной верхушки ребром или двумя ребрами на сосудисто-мышечной ножке не может быть широко применяемой операцией. Она должна производиться по преимуществу при наличии у больных небольших каверн, располагающихся в центральной части верхушки, при наличии небольших фиброзных изменений вокруг каверны и в ее стенке.
2. При производстве этой операции предполагается возможность значительной отслойки верхней доли в околопозвоночном отделе и у средостения.
3. Относительная сложность операции искупается созданием длительно действующего вертикального коллапса верхушки, причем нет необходимости в последующих поддуваниях воздуха, как это бывает при .экстраплевральном пневмотораксе, и сохраняется большое количество здоровой неколлабированной легочной ткани, чего не бывает даже и при задне-верхней торакопластике.
4. Необходимо дальнейшее накопление наблюдений по этим вариантам экстраплеврального пневмолиза, их более глубокое изучение и усовершенствование.
5. Купол отслоенной верхушки необходимо фиксировать 3—4 узловыми швами к латеральному отделу ребра крыши на протяжении 3 см.

Метилметакрилатовая масса в лечении туберкулеза легких

Доклад основан на опыте применения экстраплеврального пневмолиза с последующей пломбировкой метилметакрилатовыми шариками, специально изготовленными для этой цели.
Докладчик следующим образом описывает операцию, давая характеристику новому пломбировочному материалу. В последнее время найден индиферентный для тканей аллопластический материал — метилметакрилат. Применение метилметакрилата в челюстно-лицевой хирургии, а также при пластике дефектов черепа показало, что этот материал хорошо инкапсулируется и не отторгается даже в тех случаях, когда в ране развивается нагноение.

Метилметакрилатовая масса, пересаженная под кожу, в мышцу или в плевральную полость, не вызывает значительной реакции тканей и хорошо в них «вживает».
Все это позволило докладчику применить эту массу в качестве пломбировочного материала при экстраплевральном пневмолизе, предпринимаемом для лечения туберкулеза легких.

пневмолиз

На первых порах было решено закладывать в полость полые шарики разной величины, имеющих диаметр от 1 до 5 см.
Под местной анестезией спереди, сбоку или сзади производится разрез тканей грудной стенки с обнажением ребер. Затем рассекаются межреберные промежутки: спереди — первый или второй, сбоку — второй или третий, сзади — третий, четвертый или пятый; пересекается одно выше- или нижележащее ребро в двух местах и производится экстраплевральная отслойка. В образовавшуюся полость закладываются акрилатовые шарики в нужном количестве; перикостальными швами, захватывающими выше- и нижележащие от разреза ребра, закрывают рану грудной полости, послойные швы на мышцу, кожу.

В ряде случаев удается отслоить легкое без пересечения ребра. При зашивании грудной полости не следует стремиться к герметическому закрытию ее. Нужно наложить столько швов, чтобы воспрепятствовать выскальзыванию шариков из экстраплевральной полости.

В послеоперационном периоде у больных наблюдается временный подъем температуры, боли и кашель, а у некоторых и изменения в крови, которые закономерны. Однако у ряда больных температура почти не повышается, изменений в крови не отмечается. В течение нескольких дней больные, в зависимости от их состояния, содержатся в постели. Нередко они начинают ходить уже с 3—4-го дня после операции. В экстраплевральной полости вскоре после операции накапливается кровь и экссудат, для эвакуации которых требуется иногда одна или две пункции. Стремиться во что бы то ни стало удалить всю накапливающуюся в полости жидкость не следует. Вокруг шариков очень быстро, через 2—3 дня, образуются фиброзные сгустки, которые затем прорастают молодой соединительной тканью.

При этой операции создаются условия не только для спадения отдельных участков легкого, но происходит и сдавливание их шариками, закладываемыми в полость с известным давлением, т. е. при этом методе проводится не только коллапсогералия, но и компрессиотерапия.

У тех больных, у которых в нижних отделах отслаиваемых участков легкого плевральные листки оказываются не спаянными при наличии резкого фиброза вокруг каверны, последняя нередко, не сдавливаясь, смещается в нижние отделы легочной паренхимы. В таких случаях достигается лишь спадение легкого (коллапсотерапия), но не обеспечивается сдавление его.

Невозможно довести операцию до конца при резких фиброзных сращениях, не позволяющих без большого риска отслоить париентальную плевру. Каверну не удается сдавить у больных, у которых полость расположена в медиальных отделах легкого, и у имеющих значительные сращения в области средостения. Придавливание легкого к мягкому средостению не ведет к сдавливанию каверны.

Если легкое не удается отслоить от ребер или от позвоночника, можно достичь сдавливания каверны, придавливая пораженный участок легкого к неподатливой части грудной стенки (к ребрам или позвоночнику) .

Операция экстраплеврального пневмолиза с пломбировкой полости акрилатовыми шариками мало травматична, поэтому ее возможно применить и при двустороннем процессе, а также у лиц пожилых, недостаточно резистентных и т. п. Кроме того, эту операцию можно производить в 2 и даже в 3 этапа, постепенно увеличивая отслойку и добавляя шарики.
Метод пластики акрилатовыми шариками может быть использован у больных с неэффективной торакопластикой.

Отрицательной стороной метода является невозможность в дальнейшем, т. е. после ликвидации процесса, вновь расправить легкое.

- Читать далее "Туберкулезные каверны. Операция при туберкулезных кавернах"

Оглавление темы "Туберкулезная эмпиема и каверна":
1. Туберкулезная эмпиема плевры. Виды операций при туберкулезной эмпиеме плевры
2. Расправление легкого при эмпиеме. Активная аспирация при эмпиеме плевры
3. Расширенная торакопластика при эмпиеме. Клиника туберкулезной эмпиемы
4. Течение туберкулезной эмпиемы. Септическая эмпиема
5. Операция при туберкулезной эмпиеме по Богушу. Консервативное лечение туберкулезной эмпиемы
6. Экстраплевральный пневмоторакс. Экстраплевральный олеоторакс
7. Варианты экстраплеврального пневмолиза. Метилметакрилатовая масса в лечении туберкулеза легких
8. Туберкулезные каверны. Операция при туберкулезных кавернах
9. Вскрытие каверны. Техника вскрытия и обработки туберкулезной каверны
10. Подмышечный доступ к кавернам. Прогноз вскрытия каверн туберкулеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.