Операция при туберкулезной эмпиеме по Богушу. Консервативное лечение туберкулезной эмпиемы

Л. К. Богуш придает большое значение устранению костовертебральных и костостернальных так называемых мертвых пространств, что ведет к созданию наилучших условий для облитерации полости эмпием.
Ход операции по методике Л. К. Богуша заключается в следующем: первый этап — удаление 7—9 ребер, широкое вскрытие полости эмпиемы и тампонада ее по А. В. Вишневскому; второй этап, выполняемый через '2—3 недели после первого,— передне-верхняя торакопластика с полным удалением ребер и хрящей I—IV, причем хрящ IV ребра слева не удаляется. Это вмешательство сопровождается следующей детализацией: помимо удаления ребер и хрящей, производится рассечение межреберной мускулатуры после предварительного лигирования и частичный пневмолиз под грудину.

Через 2—3 недели после передне-верхней торакопластики приступают к следующему, третьему этапу операции — задне-верхней торакопластике. Удаляются I—V ребра, в зависимости от состояния больного, с полным удалением шеек и головок их, с пересечением межреберных мягких тканей и обязательным пневмолизом от позвоночника. Следующий, четвертый, этап операции заключается в удалении VI и VII ребра. После последнего этапа операции производится удаление латеральных отделов V—VII ребра спереди и широкое раскрытие остаточной полости; выскабливание грануляций с висцеральной и париетальной плевры, сближение освеженных поверхностей висцеральной и париетальной плевры наложением тугой повязки.

Мы также широко применяем переливание крови, используя его как метод, создающий благоприятные условия при лечении туберкулезных эмпием как в пред-, так и в послеоперационном периоде. Многократное переливание крови в течение этапов активного хирургического вмешательства при туберкулезных эмпиемах позволяет нам без большого риска оперировать истощенных и ослабленных больных. Число переливаний крови за это время равняется 10—25 в дозировках 150—250 мл крови на каждое переливание.

туберкулезная эмпиема плевры

Выводы:
1. Консервативные методы лечения больных с хроническими туберкулезными эмпиемами дают весьма ограниченную эффективность (от 12 до 30%).

2. Абсолютно показанными для активного хирургического вмешательства являются: а) хронические односторонние туберкулезные эмпиемы, осложненные бронхо-плевральными и плевроторакальными свищами с незначительным бугорковым засевом в другое легкое, б) подостро текущие хронические туберкулезные эмпиемы, не поддающиеся лечению методом аспирации с промыванием в течение 2—3 месяцев. Относительно показаны: а) все формы туберкулезных эмпием, указанные выше, но с умеренным обсеменением второго легкого или с эффективным искусственным пневмотораксом на другой стороне, б) септические односторонние туберкулезные эмпиемы.

3. Пяти- или шестиэтапная расширенная торакопластика с предварительным широким открытием плевральной полости и тампонада масляно-бальзамической смесью по А. В. Вишневскому является наиболее эффективным вмешательством при тотальных и субтотальных хронических туберкулезных эмпиемах.

4. Многократное переливание крови (150—250 мл за один раз) в предоперационном периоде и вслед за каждым этапом операции значительно улучшает состояние больных, предотвращает угрозу операционного шока.

5. Радикальный метод лечения хронических туберкулезных эмпием, предложенный и проверенный на значительном числе больных Л. К. Богушем и его сотрудниками, позволяет рекомендовать эту операцию.
6. Более широкое распространение оперативного лечения позволяет оказать эффективную помощь больным с туберкулезными эмпиемами.

- Читать далее "Экстраплевральный пневмоторакс. Экстраплевральный олеоторакс"

Оглавление темы "Туберкулезная эмпиема и каверна":
1. Туберкулезная эмпиема плевры. Виды операций при туберкулезной эмпиеме плевры
2. Расправление легкого при эмпиеме. Активная аспирация при эмпиеме плевры
3. Расширенная торакопластика при эмпиеме. Клиника туберкулезной эмпиемы
4. Течение туберкулезной эмпиемы. Септическая эмпиема
5. Операция при туберкулезной эмпиеме по Богушу. Консервативное лечение туберкулезной эмпиемы
6. Экстраплевральный пневмоторакс. Экстраплевральный олеоторакс
7. Варианты экстраплеврального пневмолиза. Метилметакрилатовая масса в лечении туберкулеза легких
8. Туберкулезные каверны. Операция при туберкулезных кавернах
9. Вскрытие каверны. Техника вскрытия и обработки туберкулезной каверны
10. Подмышечный доступ к кавернам. Прогноз вскрытия каверн туберкулеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.