Туберкулезная эмпиема плевры. Виды операций при туберкулезной эмпиеме плевры

При лечении гнойного туберкулезного плеврита применяются два метода — консервативный и хирургический. Первый состоит из простых аспирации, аспирации с промыванием плевральной полости, с введением в плевральную полость дезинфицирующих жидкостей, олеоторакса и др.
Результаты такого лечения мало утешительны. Случаи стойкого выздоровления после консервативных методов лечения редки.

Применяя консервативные методы лечения, мы сохраняли у больных легкое в коллабированном состоянии. Мы боялись его расправлять из-за возможного обострения основного туберкулезного процесса. Зияющая плевральная полость со специфическими изменениями в самой толще плевральных листков и является причиной всех неудач при консервативном лечении гнойного туберкулезного плеврита. Хирургические методы лечения его, направленные к ликвидации плевральной полости путем западения грудной стенки, более эффективны.

Как известно, до 20-х годов настоящего столетия все хирургические методы лечения гнойного туберкулезного плеврита основывались на двух положениях: 1) коллабированное легкое нельзя расправлять, так как возможны тяжелые осложнения в виде возобновления и распространения процесса в нем; 2) туберкулезную плевральную полость, особенно стерильную, ни в коем случае нельзя раскрывать. Такое вмешательство считалось грубой ошибкой. Поэтому для лечения туберкулезных эмпием и была предложена так называемая расширенная экстраплевральная торакопластика, цель которой заключается в сближении плевральных листков, чтобы вызвать запустение полости. Препятствующий этому сближению гной должен перед операцией и в послеоперационном периоде максимально отсасываться.

Это оперативное вмешательство, будучи расширено даже до полного удаления почти всего коотного остова соответствующей половины грудной клетки, далеко не во всех случаях приводило к выздоровлению больных.

эмпиема плевры

Для ликвидации гнойного туберкулезного плеврита бывает недостаточно одной расширенной зкстраплевральной торакопластики с аспирациями, а необходимо еще дренировать плевральную полость. Дренирование плевральной полости не только не ухудшает положения больного, а наоборот, дает ему значительно больше шансов на выздоровление.

Применив 90 раз такое оперативное вмешательство, мы наблюдали у 43 больных полное выздоровление (срок наблюдения от 2 до 15 лет), 25 больных умерли и 22 постоянно носили дренаж. Следовательно, декостация с первичным дренированием дает до 50% выздоровления.

Благоприятные результаты надо объяснить тем, что при этой операции создаются все условия для максимального западения грудной клетки — вплоть до полного соприкосновения плевральных листков.

Однако декостация с первичным дренированием плевральной полости имеет и свои существенные недостатки. Она громоздка, тяжела для больных, резко деформирует грудную клетку и на всю жизнь приводит легкое в состояние наибольшего спадения, что не может не отразиться в дальнейшем на функции сердца и легких. Одновременно с этим нужно отметить и то, что декостация в 25% приводит к смерти и в 25% к постоянному ношению дренажа.

Таким образом, консервативные методы лечения гнойного туберкулезного плеврита неэффективны или малоэффективны, так как не ликвидируют плевральной полости, а хирургические — тяжелы, сложны, дают большую летальность и в 25 % явно недостаточны.

Отсюда надо сделать вывод, что для облегчения лечения гнойного туберкулезного плеврита нам нужно пользоваться способностью легкого расправляться. Нельзя бояться возможных при этом легочных осложнений. С ними бороться легче, чем с гнойным туберкулезным плевритом. При лечении гнойного туберкулезного плеврита мы начали применять методику, сходную до некоторой степени с современной методикой лечения подострых и отчасти хронических банальных эмпием плевры.

- Читать далее "Расправление легкого при эмпиеме. Активная аспирация при эмпиеме плевры"

Оглавление темы "Туберкулезная эмпиема и каверна":
1. Туберкулезная эмпиема плевры. Виды операций при туберкулезной эмпиеме плевры
2. Расправление легкого при эмпиеме. Активная аспирация при эмпиеме плевры
3. Расширенная торакопластика при эмпиеме. Клиника туберкулезной эмпиемы
4. Течение туберкулезной эмпиемы. Септическая эмпиема
5. Операция при туберкулезной эмпиеме по Богушу. Консервативное лечение туберкулезной эмпиемы
6. Экстраплевральный пневмоторакс. Экстраплевральный олеоторакс
7. Варианты экстраплеврального пневмолиза. Метилметакрилатовая масса в лечении туберкулеза легких
8. Туберкулезные каверны. Операция при туберкулезных кавернах
9. Вскрытие каверны. Техника вскрытия и обработки туберкулезной каверны
10. Подмышечный доступ к кавернам. Прогноз вскрытия каверн туберкулеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.