Подключичная туберкулезная каверна. Прогрессирование туберкулеза у детей

Если новообразованный очаг (ранний или предтуберкулезный инфильтрат, начальный очаг, подключичный очаг, туберкулезная вспышка очага Симона) распадается, то возникает полость неправильной формы, так называемая подключичная „ранняя" каверна (послепервичная), иногда возникают две и несколько каверн. Понятие и термин „ранний" инфильтрат и „ранняя" каверна происходят из фтизеологии молодежи и взрослых, а у них они относятся к формам, являющимся наиболее частыми проявлениями в этих возрастных группах, вернее периодах, когда не принимаются во внимание наблюдаемые первичные заражения и процессы и когда туберкулезные процессы не рассматриваются как единое целое.

С точки зрения общего туберкулезного процесса у детей и у подростков, который необходимо брать как целое, и в сравнении с употребляемыми терминами, как ранний и поздний рассев, ранняя или поздняя генерализация и т. д., и в этом случае речь идет собственно не о раннем, а по сути о позднем юношеском предтуберкулезном инфильтрате или о по-слепервичной юношеской поздней каверне.

Из этой каверны может произойти бронхогенное респираторное рассеивание вокруг юношеского предтуберкулезного инфильтрата в прилежащую долю или на другую половину легких, благодаря чему в виде осложнений и приливов распадающегося юношеского предтуберкулезного инфильтрата могут возникать дочерние инфильтраты (Redeker) и ателектазы. Постепенно иногда может развиться инфильтрат в целом сегменте или в целой доле, или на целой половине в виде казеозной пневмонии с быстрым эволюционным течением и почти неудержимым развитием. При таком бронхогенном распространении в отводящем бронхе развивается эндобронхит.

туберкулезная каверна

Если процессы распада проходят вблизи плевры, то развивается плевритическая реакция с последующими сращениями. После выделения казеозных масс, опорожнении каверны в плевральное пространство обычно возникает пиопневмоторакс.
При благоприятном, но замедленном течении дренированные бронхом очаги распада могут опорожниться, возникшие каверны очищаются, окружающий инфильтративный и краевой микроателектатический процесс может угаснуть, и каверна заживает. Этот процесс может ускориться, если каверна заключена в ателектазе.

При неблагоприятном течении и замедленном развитии процесса в легких развиваются неравномерно расположенные, неостро ограниченные экссудативные бронхогенные очаговые процессы, имеющие ясно выраженную тенденцию к створаживанию и к последующим бронхогенным рассеиваниям.

Возникающие заново процессы чаще носят продуктивный характер. Они располагаются обычно периферически и состоят из трех, четырех и более мелких узелков, которые частично сливаются в „ацинонодозные" очаги, похожие на морулу или на листья клевера. Среди более старых проявлений развиваются новые.

Заслуживают внимания неслоистые или слоистые бугорки. Слоистые бугорки только изредка представляют собой педиатрическую проблему, чаще они являются формой послепервичного туберкулеза взрослых (Fingerland 1958).

- Читать далее "Цирротическое течение туберкулеза. Туберкулез до половой зрелости"

Оглавление темы "Течение туберкулеза легких":
1. Генерализация изолированных туберкулезных палочек. Первичное туберкулезное заболевание
2. Туберкулезный прилив. Междолевой и костодиафрагмальный плеврит
3. Туберкулезный менингит. Туберкулезный перитонит
4. Вздутие и перерастяжение легких при туберкулезе. Эмфизематозные буллезные туберкулезные полости
5. Бронхогенное распространение туберкулеза. Туберкулезные ателектазы
6. Виды ателектазов при туберкулезе. Очаги Симона
7. Туберкулезные процессы у грудных детей. Юношеский туберкулез
8. Деструктивный легочный туберкулез. Начальные инфильтраты юношеского туберкулеза
9. Подключичная туберкулезная каверна. Прогрессирование туберкулеза у детей
10. Цирротическое течение туберкулеза. Туберкулез до половой зрелости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.