Течение туберкулезной эмпиемы. Септическая эмпиема

Клиническое течение холодных туберкулезных эмпием сразу резко изменяется, когда возникает торакальный или бронхопульмональный свищ. Через эти свищи к специфическим холодным эмпиемам прибавляется вторичная инфекция. Этот вид эмпием показан исключительно для хирургического лечения.
Катастрофически изменяется клиническое течение туберкулезной эмпиемы, осложненной прорывом каверны в полость эмпиемы и массивным обсеменением ее. Благоприятное течение этого вида осложнений исключено.

Хирургическое лечение, по старым авторам, в таких случаях противопоказано, за исключением разгружающих пункций. Мы же считаем, что эти больные в известном проценте случаев подлежат активному хирургическому вмешательству.
При септических эмпиемах показано срочное широкое открытие плевральной полости и тампонада по А. В. Вишневскому, а в дальнейшем, если позволяет туберкулезный процесс в легочной ткани, нужно применять экстраплевральную многоэтапную торакопластику.

Если мы посмотрим на тот патологический процесс, который развивается в париетальной плевре и в плевральной полости, то нам станет ясно, почему такой небольшой процент туберкулезных эмпием поддается консервативному методу лечения.

туберкулезная эмпиема плевры

Гистологические исследования плевры, иссеченной при оперативном вмешательстве, указывают на наличие глубоких туберкулезных изменений в ней.
Мы наблюдали обширное туберкулезное поражение париетальной плевры по типу казеозного плеврита с контактным распространением туберкулезного процесса на соседние ткани, с лимфогенным распространением процесса на мягкие ткани грудной клетки, с формированием туберкулезных бугорков.

Для активного хирургического лечения абсолютно показаны: хронические односторонние туберкулезные эмпиемы, осложненные бронхоплевральными и торакальными свищами; закрытые хронические туберкулезные эмпиемы, осложненные вторичной инфекцией; хронические и подостро текущие туберкулезные эмпиемы, не поддающиеся лечению методом аспирации и промывания в течение 2—3 месяцев, когда оканчивается расправление легкого и образуется остаточная плевральная полость.

Обязательным условием для применения хирургического метода лечения эмпием следует считать односторонность поражения или незначительный засев в другое легкое.
Относительно показаны: те же виды туберкулезных эмпием, которые указаны выше, только при умеренном обсеменении второго легкого или при наличии эффективного искусственного пневмоторакса с другой стороны; при значительном истощении больных и выраженной туберкулезной интоксикации, при начальных формах амилоидоза; остро протекающие септические односторонние туберкулезные эмпиемы.

Принцип, положенный в основу хирургического лечения туберкулезных эмпием по методике Л. К. Богуша, заключается в радикальности оперативного вмешательства и дробности его проведения, что позволяет выполнять его у ослабленных больных. В этой методике использован опыт нескольких авторов — А. В. Вишневского (широкое вскрытие полости эмпиемы и тампонада масляно-бальзамичеекой смесью); (задневерхняя паравертебральная торакопластика); Шеде (заключительный этап операции—закрытие остаточной полости эмпиемы).

Основными недостатками перечисленных выше операций является недостаточная радикальность в смысле образования остаточных, хотя бы и щелевидных полостей, и большая травматичность радикальных операций.

- Читать далее "Операция при туберкулезной эмпиеме по Богушу. Консервативное лечение туберкулезной эмпиемы"

Оглавление темы "Туберкулезная эмпиема и каверна":
1. Туберкулезная эмпиема плевры. Виды операций при туберкулезной эмпиеме плевры
2. Расправление легкого при эмпиеме. Активная аспирация при эмпиеме плевры
3. Расширенная торакопластика при эмпиеме. Клиника туберкулезной эмпиемы
4. Течение туберкулезной эмпиемы. Септическая эмпиема
5. Операция при туберкулезной эмпиеме по Богушу. Консервативное лечение туберкулезной эмпиемы
6. Экстраплевральный пневмоторакс. Экстраплевральный олеоторакс
7. Варианты экстраплеврального пневмолиза. Метилметакрилатовая масса в лечении туберкулеза легких
8. Туберкулезные каверны. Операция при туберкулезных кавернах
9. Вскрытие каверны. Техника вскрытия и обработки туберкулезной каверны
10. Подмышечный доступ к кавернам. Прогноз вскрытия каверн туберкулеза