Пневмоторакс у новорожденных. Пневмомедиастинум у детей

У новорожденных пневмоторакс обычно возникает в результате разрыва альвеол при оживлении и искусственном дыхании или при подаче воздуха при аноксии или ателектазе, или в результате собственных усилий новорожденного с целью заполнения легких воздухом и приведения дыхания в деятельное состояние.

Правда, переход воздуха в ткани и пространства, где в норме отсутствует, может наступить также в результате различных инфекционных процессов в легких новорожденного, возможно также врожденных пороков или в результате грубой травмы. Нередко пневмоторакс бывает двусторонним. Часто сначала развивается интер-стициальная эмфизема, причем не отмечается нарушение плевры.

Дальнейшие последствия и симптомы зависят от количества и длительности поступления воздуха, более значительное количество воздуха, ушедшего из респираторных и распределительных пространств долго не задерживается в интерстициальной ткани легких. Воздух дальше уходит в основном вдоль сосудистых оболочек в средостение. В более крупной сосудистой оболочке воздух может образовать парагилюсную буллезную полость.

пневмоторакс у детей

Здесь также в зависимости от количества накопившегося воздуха и других конкретных индивидуальных, не всегда полностью объясненных причин у одного новорожденного возникает нарушение дыхания, у другого происходит прорыв в висцеропариетальную плевральную полость и образуется узкая воздушная оболочка над легкими или частичный, даже тотальный чистый пневмоторакс, который в некоторых случаях может быть двусторонним. У новорожденных пневмоторакс может также возникнуть непосредственно при разрыве плевры и стенки параплевральных пространств. Это менее частый способ.

Иногда можно обнаружить, что трещина возникает в тонком свободном крае легких при повышенном давлении в результате повышенной собственной нагрузки или при искусственном вмешательстве. До возникновения пневмоторакса развивается эмфизема. Часто, однако, трещинку на плевре нельзя обнаружить. Если только она возникает в невоспаленной области, она, возможно, быстро заклеивается.

Пневмомедиастинум, но главным образом пневмоторакс новорожденных и недоношенных детей имеет обычно острое начало, но даже достаточно внимательный добросовестный средний медицинский персонал не всегда замечает его развитие. Довольно обширный пневмомедиастинум может обусловить затруднение венозного оттока, что лучше всего видно на шее, расширение и выпячивание вен, понижение кровяного давления и заметное выпячивание передней средней части грудной клетки.

Границы сердца почти нельзя перкуторно выявить. При пневмомедиастинуме может также появиться беспокойство или вялость, диспноэ, цианоз, тахикардия, которые при пневмотораксе сопровождают несоразмерные или ограниченные движения грудной клетки, или одна половина грудной клетки остается без движения. На пораженной стороне дыхание бывает менее отчетливым, ослабленным или его вообще не слышно. Перкуторный тон может быть коробочным, а сердечная тупость может чрезмерно распространиться на здоровую сторону.

- Читать далее "Пневмоторакс у недоношенных детей. Киста легкого и плащевой пневмоторакс"

Оглавление темы "Плевриты и пневмотораксы":
1. Междолевые плевриты. Правая междолевая щель легких
2. Левая междолевая щель легкого. Скольжение долей легких
3. Междолевые плоскости скольжения. Изолированные междолевые плевриты
4. Парасциссуральные пневмонические инфильтраты. Медиастинальный плеврит
5. Верхние плевриты средостения. Плевриты средостения у детей
6. Висцеромедиастинальные плевритические сращения. Пневмоторакс
7. Причины пневмоторакса. Виды пневмоторакса
8. Пневмоторакс у новорожденных. Пневмомедиастинум у детей
9. Пневмоторакс у недоношенных детей. Киста легкого и плащевой пневмоторакс
10. Дифференциация пневмоторакса. Пиопневмоторакс у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.