Диагностика ущемленной грыжи. Консервативное лечение ущемленной грыжи

Диагностика ущемленной грыжи, как правило, не представляет затруднений. Главным симптомом является наличие плотного невправимого болезненного выпячивания в той или иной области, ранее легко вправлявшегося. Ценные данные можно получить при перкуссии грыжевого выпячивания. При наличии тимпанита с уверенностью можно сказать, что ущемлена кишка. Тупой перкуторный звук чаще характерен для ущемления сальника. Однако при длительном ущемлении в полости грыжевого мешка накапливается значительное количество экссудата, что также может давать тупой звук, даже в том случае, если ущемлена кишка. Тупой звук может быть и при так называемом каловом ущемлении, когда в кишечной петле имеется много плотных каловых масс.

Аускультация грыжевого содержимого при ущемленных грыжах в противоположность неосложненным теряет практическую ценность, так как вскоре после ущемления кишки исчезает ее перистальтика.

При исследовании больного как с ущемленной, так и с разущемившейся грыжей необходимо обратить внимание на конфигурацию живота, участие его в акте дыхания, напряжейие мышц брюшной стенки, перистальтику кишечника, раздражение брюшины, данные пальцевого исследования прямой кишки. При этом иногда можно обнаружить симптомы кишечной непроходимости или разлитого перитонита.

ущемленная грыжа

Несмотря на казалось бы ясную клинику заболевания, согласно литературным данным (О. А. Левин, Г. М. Фраткин и др.), при ущемленной грыже примерно в 2—12% случаев еще допускаются диагностические ошибки. Они бывают двоякого рода: 1) диагностируется ущемленная грыжа там, где ее нет, и 2) ущемление не распознается и принимается за другое заболевание. Особенно опасна последняя ошибка.

Наиболее трудными для диагностики являются пристеночные и диафрагмальные ущемленные грыжи. В 1910 г. Salomoni собрал в литературе 1000 случаев диафрагмальных грыж, из которых было оперировано только 50, остальные выявлены на секции.

Консервативное лечение ущемленной грыжи

В настоящее время для ущемленных грыж единственно правильным методом лечения является оперативный. Лишь в исключительных случаях некоторые авторы допускают у крайне тяжелых больных попытки вправления грыжи. Некоторые отечественные и зарубежные хирурги в отдельных случаях воздерживаются от срочного оперативного вмешательства также у детей. Основанием для такой тактики они считают то, что у детей ущемление носит иной характер, чем у взрослых: оно более нежно и редко сопровождается омертвением ущемленной кишки вследствие эластичности ущемляющего кольца.

При ущемленных грыжах у детей от оперативного вмешательства хирургов иногда заставляет воздерживаться высокая послеоперационная летальность, связанная чаще всего с бронхопневмонией и другими осложнениями. В связи с этим С. Я. Долецкий рекомендует ставить показания к операции у детей строго индивидуально: оперировать нормально развитых и здоровых и применять так называемое «настойчивое консервативное лечение» у ослабленных детей и с другими сопутствующими заболеваниями (бронхопневмония, диспепсия, гнойничковые заболевания кожи, инфекционные болезни).

Консервативный метод лечения, применяемый в детской клинике им. Филатова, заключается в создании условий для самовправления грыжи. С этой целью ребенку делается инъекция 1%-ного раствора промедола из расчета 0,1 мл на 1 год жизни (но не более 1 мл) и теплая ванна в течение 15—20 минут. Под влиянием промедола и тепла происходит расслабление мышечного кольца и в большинстве случаев грыжа вправляется без применения силы. Противопоказанием к консервативному лечению считается: 1) ущемление продолжительностью более 12 часов; 2) наличие воспаления мошонки, связанного с инфицированием грыжевого мешка; 3) ущемление у девочек, так как у них ущемленным органом могут быть ротированные придатки, которые быстро подвергаются омертвению.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Диагностика и лечение кишечной непроходимости. Ущемленная грыжа в хирургии":
1. Этиология кишечной непроходимости. Механизм развития кишечной непроходимости
2. Боль и рвота при кишечной непроходимости. Живот при кишечной непроходимости
3. Признаки кишечной непроходимости. Консервативное лечение кишечной непроходимости
4. Хирургическое лечение кишечной непроходимости. Тактика хирурга при кишечной непроходимости
5. Исходы кишечной непроходимости. Прогноз при кишечной непроходимости
6. Ущемленные грыжи. История изучения ущемленных грыж
7. Причины ущемления грыж. Механизмы ущемления грыжи
8. Морфология ущемленной грыж. Изменения кишки при ущемлении грыжи
9. Частота ущемленной грыж. Проявления ущемленной грыжи
10. Диагностика ущемленной грыжи. Консервативное лечение ущемленной грыжи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.