Причины ущемления грыж. Механизмы ущемления грыжи
Под грыжей живота понимают выхождение под кожу органов брюшной полости вместе с пристеночным листком брюшины через отверстия или слабые места в мышечно-фасциальной стенке живота. Непременным условием при этом является сохранение в целости брюшины и кожных покровов. Исключением являются грыжи белой линии живота, где чаще всего через дефект в апоневрозе выходит предбрюшинный жир. Грыжи здесь как таковой нет, так как обязательным элементом ее должны быть: грыжевые ворота, грыжевой мешок и грыжевое содержимое.
По механизму образования различают: 1) грыжу врожденную (hernia congenita); 2) грыжу приобретенную (h. acquisita); 3) послеоперационную и травматическую.
Грыжи могут быть неосложненными и осложненными. Первые называются еще вправимыми (h. reponibilis), или свободными. К осложненным относятся грыжи с явлением воспаления, копростаза, невправимые (h. irreponibilis) и ущемленные (h. incarcerata).
Под ущемлением грыжи понимают внезапное сдавление грыжевого содержимого в грыжевых воротах. Этим содержимым может быть любой орган брюшной полости. При этом, как отмечает А. П. Крымов, какой бы орган ни был ущемлен, ущемление каждый раз состоит из трех факторов: 1) нарушения кровообращения в ущемленном органе, 2) нарушения функции этого органа и 3) общих явлений, выражающихся в той или иной форме, в зависимости от важности для организма ущемленного органа.
Несмотря на то, что проблема ущемления занимает хирургов уже много лет, некоторые стороны ее остаются еще до сих пор не совсем ясными, в частности сам механизм ущемления. До второй половины XVIII в. единственной причиной, которой объясняли ущемление, считали «засорение кишечника», копростаз.
В настоящее время различают: эластическое ущемление, каловое ущемление, то и другое одновременно.
Что же лежит в основе этих главных видов ущемления? Известно, что ткани грыжевых ворот и брюшина грыжевого мешка обладают некоторой эластичностью. Последняя изменяется с возрастом: она больше у детей и уменьшается у пожилых людей, а также после перенесенных воспалительных процессов вследствие развития рубцовой соединительной ткани. Всякое эластическое кольцо при применении силы растягивается, и через него можно провести тело, диаметр которого больше диаметра кольца. Однако при этом тело будет сдавливаться кольцом, причем тем больше, чем больше несоответствие их размеров. То же самое происходит и в грыже. При внезапном повышении внутрибрюшного давления может произойти растяжение грыжевых ворот и шейки мешка, в которые входят внутренности. Растянутое кольцо сокращается и вызывает сдавление внедрившихся в грыжевой мешок органов. Сдавление будет тем больше, чем менее податливы ткани ущемляющего кольца. Существенную роль в ущемлении у детей играет спастическое сокращение мышц, окружающих грыжевые ворота.
Согласно теории калового ущемления, в находящуюся в грыже кишечную петлю под повышенным давлением поступает большое количество кишечного содержимого, а также могут внедряться новые кишечные петли, что приводит в конце концов к несоответствию соотношения между грыжевым кольцом и грыжевым содержимым. Таким образом, патологический процесс сводится частично также к эластическому ущемлению. Разница в том, что при эластическом ущемлении кишечные петли могут быть совершенно свободны, а при каловом просвет кишки переполняется каловыми массами. В результате этого кишка теряет способность к перистальтике и содержимое ее не может выйти из грыжевого мешка.
Особой разновидностью ущемления является ретроградное (обратное) и пристеночное. При ретроградном ущемлении наиболее выраженным изменениям подвергается петля, которая находится в брюшной полости и представляет собой колено двух петель, находящихся в грыжевом мешке.
Ретроградное ущемление впервые описал в 1880 г. Schmidt при вскрытии. Термин же предложил в 1895 г.. Maydl, который наблюдал ретроградное ущемление червеобразного отростка и маточной трубы. Длина соединяющего колена в этих случаях может достигать более метра.
Пристеночное ущемление кишки, часто называемое рихтеровским по имени описавшего его автора (Richter, 1778), является наиболее трудным для диагностики, так как при нем полностью не нарушается проходимость кишечника. Оно возникает при наличии узких грыжевых ворот. Пристеночное ущемление встречается в 4—6% случаев и наблюдается чаще при пупочных грыжах.
Что касается причин ущемления, то А. П. Крымов делил их на «предрасполагающие и производящие». К первым он относил индивидуальные особенности больного (пол, развитие мускулатуры, возраст) и самой грыжи (вид ее, давность). К производящим причинам относятся воспалительные и рубцовые изменения в грыжевом мешке и грыжевых воротах, а также повышение внутрибрюшного давления (запоры, понос, кашель, плач, физическое напряжение), вследствие чего в грыжевой мешок «внедряется большее против обыкновения количество внутренностей».
- Читать далее "Морфология ущемленной грыж. Изменения кишки при ущемлении грыжи"
Оглавление темы "Диагностика и лечение кишечной непроходимости. Ущемленная грыжа в хирургии":1. Этиология кишечной непроходимости. Механизм развития кишечной непроходимости
2. Боль и рвота при кишечной непроходимости. Живот при кишечной непроходимости
3. Признаки кишечной непроходимости. Консервативное лечение кишечной непроходимости
4. Хирургическое лечение кишечной непроходимости. Тактика хирурга при кишечной непроходимости
5. Исходы кишечной непроходимости. Прогноз при кишечной непроходимости
6. Ущемленные грыжи. История изучения ущемленных грыж
7. Причины ущемления грыж. Механизмы ущемления грыжи
8. Морфология ущемленной грыж. Изменения кишки при ущемлении грыжи
9. Частота ущемленной грыж. Проявления ущемленной грыжи
10. Диагностика ущемленной грыжи. Консервативное лечение ущемленной грыжи