Морфология ущемленной грыж. Изменения кишки при ущемлении грыжи

При ущемленной грыже в патологический процесс вовлекается ущемленный орган, грыжевой мешок с окружающими тканями и брюшная полость. Поскольку наиболее часто (примерно в 75—80% случаев) ущемленным органом бывает тонкий и толстый кишечник, мы рассмотрим изменения в кишке, которые развиваются при этом виде патологии. Эти изменения являлись предметом изучения многих авторов. Некоторые из них отмечают, что патологические изменения в кишке при ущемленной грыже развиваются быстрее, чем при других формах кишечной непроходимости. В течение двух часов от начала ущемления они могут стать необратимыми. Следует обратить внимание на то, что они неодинаковы в разных участках ущемленной кишечной петли. Как известно, при ущемлении кишки в ней различают: приводящий конец, ущемленную часть, место ущемления в виде странгуляционной борозды и отводящий конец.

Наиболее глубокие изменения развиваются в ущемленном участке. В результате одновременного сдавления сосудов брыжейки ущемленной петли в ее стенке вначале возникает венозное полнокровие и лимфостаз, что приводит к развитию отека. В толще стенки и в самой брыжейке образуются точечные кровоизлияния, кишка приобретает синюшный, а затем темно-багровый цвет. Венозный стаз приводит к образованию транссудата, который скопляется в просвете грыжевого мешка, образуя так называемую грыжевую воду. Последняя вначале светло-желтого цвета, прозрачна, затем, по мере увеличения нарушения кровообращения и выпотевания форменных элементов, становится мутной с красным оттенком. В дальнейшем происходит тромбирование сначала мелких, а затем и более крупных сосудов брыжейки и стенки кишки, что в конечном счете приводит к ее некрозу. Особенно рано эти изменения возникают в месте странгуляционной борозды и соседних с ней участках.

Дегенеративным изменениям в первую очередь подвергаются слизистая и мышечный слой. В случаях гангрены кишка приобретает темно-багровый цвет, становится дряблой, сероза ее теряет блеск и легко отделяется. Одновременно с этими изменениями нарушается и проницаемость стенки кишки, вследствие чего бактериальная флора ее (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка) проникает в грыжевой мешок, где находит благоприятные условия для своего развития. С этого момента начинается воспаление и грыжевого мешка. Он становится отечным, покрывается фибринозно-гнойным налетом. По мере прогрессирования воспалительного процесса развивается флегмона грыжевого мешка и окружающих тканей, кожи. Описаны случаи омертвения мошонки и яичек. Особенно тяжело протекает каловая флегмона в случае прободения ущемленной петли. Она сопровождается сепсисом и раньше влекла за собой неминуемую смерть.

Значительным изменениям подвергается также приводящий отрезок кишки. Сначала они носят характер функциональных расстройств, затем на смену им выступают грубые морфологические изменения, на что впервые обратил внимание Kocher.

ущемленная грыжа

Вследствие нарушения проходимости кишечной трубки в приводящем отрезке возникает усиленная перистальтика, направленная на ликвидацию препятствия. С течением времени, однако, в ней происходят аналогичные нарушения кровообращения, как и в ущемленной петле, т. е. венозный стаз, транссудация жидкой части крови в толщу кишки и в ее просвет. Венозный застой усугубляется переполнением приводящей петли жидким содержимым и газами.

Как считают некоторые авторы (С. В. Пружанский, 1947), вздутие кишечника при непроходимости возникает не вследствие ферментативного брожения, а в результате нарушения кровообращения. В норме слизистая тонкой кишки обладает большой абсорбционной способностью по отношению к газам, которые выводятся легкими. При непроходимости кишечника вследствие венозного стаза и отека слизистой эта способность нарушается и наступает диффузия газов в просвет кишки.

Как показали экспериментальные исследования А. С. Альтшуля (1942) и И. И. Колесниченко (1953), одновременно с этим наступают дегенеративные изменения нервных элементов. Все это в конечном счете приводит к истощению нервно-мышечного аппарата кишки — к ее парезу. О. Н. Нечаева (1959) на основании изучения клинического материала пришла к выводу, что морфологические изменения в приводящем отрезке ущемленной кишки спустя 12 часов от начала заболевания могут стать необратимыми. В случаях, если эти изменения во время операции не были замечены и приводящий отрезок не был резецирован на достаточном расстоянии от линии ущемления, в послеоперационном периоде может развиться перитонит, произойти расхождение швов анастомоза, перфорация стенки, образование кишечных свищей и осумкованных гнойников.

В отводящей петле кишки указанные изменения выражены по своей глубине и распространению значительно меньше. Вот почему при резекции ущемленной кишки приводящий отрезок необходимо отсекать на большем расстоянии от линии ущемления, чем отводящий.

- Читать далее "Частота ущемленной грыж. Проявления ущемленной грыжи"

Оглавление темы "Диагностика и лечение кишечной непроходимости. Ущемленная грыжа в хирургии":
1. Этиология кишечной непроходимости. Механизм развития кишечной непроходимости
2. Боль и рвота при кишечной непроходимости. Живот при кишечной непроходимости
3. Признаки кишечной непроходимости. Консервативное лечение кишечной непроходимости
4. Хирургическое лечение кишечной непроходимости. Тактика хирурга при кишечной непроходимости
5. Исходы кишечной непроходимости. Прогноз при кишечной непроходимости
6. Ущемленные грыжи. История изучения ущемленных грыж
7. Причины ущемления грыж. Механизмы ущемления грыжи
8. Морфология ущемленной грыж. Изменения кишки при ущемлении грыжи
9. Частота ущемленной грыж. Проявления ущемленной грыжи
10. Диагностика ущемленной грыжи. Консервативное лечение ущемленной грыжи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.