Исходы кишечной непроходимости. Прогноз при кишечной непроходимости
К числу первых работ отечественных авторов, сообщивших о результатах оперативного лечения острой непроходимости кишечника, следует отнести монографию К. С. Золотарева (1911) «Материалы к вопросу об илеусе по данным С. Петербургской Мариинской больницы для бедных за 15-летний период (с 1894 по 1908 г.)». За указанное время в больнице было оперировано по поводу острой непроходимости кишечника 66 больных, из коих умерло 55 человек. Причиной незначительного числа выздоровлений больных после произведенных операций, пишет автор, нужно считать прежде всего запоздалое поступление их в больницу, а затем и сравнительно позднюю подачу в последней оперативного пособия.
В последующие годы летальность после оперативного лечения острой непроходимости кишечника начала снижаться, но оставалась высокой на протяжении многих лет, и только в последние годы она снизилась до 11,1%.
По данным лечебных учреждений Белорусской ССР, летальность снизилась с 26,5% (1950) до 14,7% (1963). М. И. Коломийченко и П. Л. Шупик приводят сведения, из которых видно, как снижается летальность при оперативном лечении острой непроходимости кишечника в лечебных учреждениях Украинской ССР: в 1950 г. она составляла 28,1%, в 1951 г.— 22,5%, в 1952 г.—20,5%, в 1953 г.—17,2%, а в 1961 г. летальность снизилась до 14,2%. В госпитальной хирургической клинике Минского мединститута за период с 1945 по 1951 г. летальность после оперативного лечения острой непроходимости кишечника была 22,9%, в 1952—1958 гг.—16%, а в 1959 — 1965 гг.—5,3%. Из 37 больных, оперированных в 1963—1965 гг., умерло 2 человека (5,4%).
В 1956 г. главный хирург Минздрава СССР В. И. Стручков сообщил результаты оперативного лечения острой непроходимости кишечника у 9436 больных, лечившихся в различных учреждениях СССР. Средняя летальность составляла 13,8%, причем в группе больных с динамической непроходимостью — 2,7%, а с механической— 15,4%.
Расширение сети лечебных учреждений, приближение специализированной помощи к населению, организация службы скорой помощи способствовали улучшению ранней диагностики острой непроходимости кишечника, ранней госпитализации, а следовательно, и раннему оперативному лечению.
Сроки операции имеют особое значение при таких видах непроходимости, как узлообразование, заворот тонкой кишки и ущемление верхнего отдела тощей кишки.
Исходы оперативного лечения при отдельных видах заболевания неодинаковы и зависят от локализации и степени участия брыжейки в образовавшейся непроходимости.
Как и следовало ожидать, более высокий процент летальных исходов дали те виды непроходимости, при которых в более ранние сроки наступают местные и общие изменения (некроз кишок, шок, интоксикация) и где эти изменения очень быстро развиваются. Наиболее высокой летальность была при узлообразовании, завороте тонких кишок и наиболее низкой — при обтурационной непроходимости.
Процент летальности зависит также от применяемых оперативных вмешательств. По нашим наблюдениям, более высокая летальность была при резекции кишок — 31,5%, при разворотах— 18%, а при рассечении спаек — 9%. Несколько другие данные по этому вопросу приводит М. А. Азина: при резекции кишок летальность была 24,4%, при разворотах, дезинвагинациях и рассечении спаек — 62,6% и при прочих операциях— 13%.
Летальность зависит также от возраста больных. По нашим наблюдениям, у детей до 5 лет летальность составляла 30%. В возрасте 6—15 лет летальность была самой низкой — 5%. Увеличение летальности имело место в старших возрастах. Так, в 16—20 лет она равнялась 9,5%, в 21—40 лет— 11,3%, в 41— 60 лет— 15,3%, в 61—80 лет —34% и старше 80 лет —50%.
Таким образом, анализируя исходы оперативного лечения острой непроходимости кишечника, можно сделать выводы: успех лечения зависит от ранних сроков операции, от вида непроходимости, от возраста больных, а также от мероприятий, применяемых для снятия шока, устранения обезвоживания организма и ликвидации недостаточности солей и белков.
1. Наиболее частой формой острой кишечной непроходимости является спаечная (36,8%), второе место занимает заворот тонкой кишки (22,4%), третье — заворот сигмы (15,4%).
2. У детей в возрасте до 1 года чаще всего наблюдается инвагинация.
3. Острая непроходимость кишечника клинически протекает многообразно, сопровождается не только тяжелыми местными морфологическими изменениями в кишечнике, но и общими нарушениями (водно-солевого баланса, азотистого обмена и др.).
4. В лечении острой непроходимости кишечника большое значение имеет время операции от начала заболевания.
- Читать далее "Ущемленные грыжи. История изучения ущемленных грыж"
Оглавление темы "Диагностика и лечение кишечной непроходимости. Ущемленная грыжа в хирургии":1. Этиология кишечной непроходимости. Механизм развития кишечной непроходимости
2. Боль и рвота при кишечной непроходимости. Живот при кишечной непроходимости
3. Признаки кишечной непроходимости. Консервативное лечение кишечной непроходимости
4. Хирургическое лечение кишечной непроходимости. Тактика хирурга при кишечной непроходимости
5. Исходы кишечной непроходимости. Прогноз при кишечной непроходимости
6. Ущемленные грыжи. История изучения ущемленных грыж
7. Причины ущемления грыж. Механизмы ущемления грыжи
8. Морфология ущемленной грыж. Изменения кишки при ущемлении грыжи
9. Частота ущемленной грыж. Проявления ущемленной грыжи
10. Диагностика ущемленной грыжи. Консервативное лечение ущемленной грыжи