Хирургическое лечение кишечной непроходимости. Тактика хирурга при кишечной непроходимости

По литературным источникам, первую операцию при острой непроходимости кишечника произвел Nuck в конце XVII в. со смертельным исходом. Попытки оперативного лечения в последующие годы тоже не давали положительных результатов. Это и послужило основанием для Французской академии наук уже в XIX в. принять решение: «Лучше предоставить такого больного его участи, чем ронять достоинство хирурга».

Основоположники отечественной хирургии высказывались за необходимость оперативного лечения острой непроходимости кишечника, подчеркивая при этом, что успех операции зависит от раннего ее применения. Так, В. Добровольский в своей монографии «О болезни, именуемой ileus» писал: «Уверившись в место пребывании механического запора кишок, надлежало бы, для предупреждения дальнейших худых последствий, тотчас приступить к вскрытию брюха... Это замедление в производстве операции может быть причиною ее неудачи».

В 1849 г. Н. И. Пирогов первый в России сообщил о своей первой операции по поводу острой непроходимости кишечника: «К сожалению,— писал он,— я слишком долго откладывал операцию, и после того, как больной был подвергнут ей, по вскрытии брюшной полости разрезом величиной в 10 см, я нашел слепую кишку весьма сильно растянутой и в ней твердоватую, бугристую опухоль, которую составляла инвагинированная и своими серозными поверхностями сросшаяся часть ilei. Я разрезал переднюю стенку слепой кишки, но не мог более расправить инвагинированную часть; я сделал, таким образом, в ней отверстие, проникая через три стенки кишки в полость ilei и сближая края ani artificialis с краями брюшной стенки. Больной умер вследствие воспаления. Инвагинированная часть перешла в гангрену».

Оперативному лечению острой непроходимости кишечника содействовало применение обезболивающих и противошоковых средств, антисептики и асептики, а также улучшение диагностики и уточнение классификации видов непроходимости. Большую роль сыграл и накопленный опыт, которым обменивались хирурги на съездах и страницах печати.

кишечная непроходимость

Обезболивание при операции по поводу острой непроходимости кишечника может быть как местное, так и общее (йаркоз), в зависимости от состояния больного и условий, в которых производится она. По сборной статистике В. И. Стручкова, советские хирурги в 52,2% случаев применяют наркоз, в 39,8% —местную анестезию, в 3,1% —спинномозговую анестезию и в 4,9% —прочие виды обезболивания. При хорошем общем состоянии больного рекомендуется применять наркоз, но после вскрытия брюшной полости следует дополнительно ввести новокаин вместе с пенициллином в брыжейку тонкой кишки при завороте последней или в брыжейку толстой кишки при завороте сигмы, слепой или поперечно-ободочной кишок. Введение новокаина с пенициллином в брыжейку обязательно и при местной анестезии.

Брюшная полость вскрывается разрезом по белой линии выше и ниже пупка, что обеспечивает хороший осмотр. После вскрытия видны раздутые петли тонкой кишки (при заворотах или ущемлении) или толстой (при завороте сигмы или поперечно-ободочной кишки). Уточнить место и причину непроходимости можно при выведении раздутой части кишечника в рану. При этом надо соблюдать осторожность во избежание лишней травматизации. В случаях, где восстановление кровообращения задерживается, следует обложить петлю салфетками, смоченными в теплом физиологическом растворе или в теплой воде (в кипящей воде стерилизатора). Появление пульсации сосудов брыжейки и розового цвета петли кишки говорит о восстановлении жизнеспособности последней. В случаях, когда стенка кишки остается черного цвета, надо произвести резекцию, учитывая при этом тяжесть состояния больного. Независимо от того, будет произведена резекция или нет, необходимо удалить содержимое кишки. При резекции содержимое удаляется отсосом через просвет приводящего конца кишки. В случаях, когда резекция кишки не производится, его удаляют при помощи трубки, вставленной в просвет кишки через образованное отверстие в стенке. Удаление содержимого способствует снятию интоксикации в послеоперационном периоде и облегчает вправление кишечника в брюшную полость.

На протяжении операции необходимо производить переливание крови, кровезаменяющих и противошоковых растворов, а в более тяжелых случаях введение этих жидкостей продолжается и в послеоперационном периоде, что вызывается необходимостью борьбы с нарушением водного, солевого и белкового обменов.

Учитывая возможность наступления послеоперационного шока, за больным надо внимательно наблюдать, чтобы вовремя принять меры к его устранению.

- Читать далее "Исходы кишечной непроходимости. Прогноз при кишечной непроходимости"

Оглавление темы "Диагностика и лечение кишечной непроходимости. Ущемленная грыжа в хирургии":
1. Этиология кишечной непроходимости. Механизм развития кишечной непроходимости
2. Боль и рвота при кишечной непроходимости. Живот при кишечной непроходимости
3. Признаки кишечной непроходимости. Консервативное лечение кишечной непроходимости
4. Хирургическое лечение кишечной непроходимости. Тактика хирурга при кишечной непроходимости
5. Исходы кишечной непроходимости. Прогноз при кишечной непроходимости
6. Ущемленные грыжи. История изучения ущемленных грыж
7. Причины ущемления грыж. Механизмы ущемления грыжи
8. Морфология ущемленной грыж. Изменения кишки при ущемлении грыжи
9. Частота ущемленной грыж. Проявления ущемленной грыжи
10. Диагностика ущемленной грыжи. Консервативное лечение ущемленной грыжи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.