Боль и рвота при кишечной непроходимости. Живот при кишечной непроходимости

Острая непроходимость кишечника протекает при многообразной клинической картине, что зависит от вида непроходимости, локализации и давности заболевания. Некоторые симптомы свойственны всем видам острой.непроходимости кишечника, другие характерны только для отдельных из них. Ведущими симптомами являются: боль в животе, рвота, вздутие живота, задержка стула и газов, появление слизи и крови в кале (при инвагинации), наличие чаш Клойбера, сухость языка.

Боль. Этот симптом является характерным для всех видов острой непроходимости кишечника и бывает в 100% случаев. Внезапное появление болей и резкая выраженность их характерны для узлообразования и заворота тонкой кишки. В отличие от болей при других острых заболеваниях органов брюшной полости при острой непроходимости боли, как правило, носят схваткообразный характер, что связано с усиленной перистальтикой.

Обычно болит весь живот, но при тщательном опросе больного и легкой пальпации и. перкуссии передней стенки живота можно выявить места с особенно резкими болями, что позволяет определить тот или иной вид непроходимости. Например, при завороте сигмы боль сильнее выражена в левой половине живота, при инвагинации — в правой половине, а при завороте тонкой кишки— в области пупка. При инвагинации тощей кишки через соустье в желудок, что бывает редко, боль будет резко выраженной в подложечной области.

Следует воздерживаться от назначения обезболивающих средств до установления диагноза во. избежание сглаживания картины болей, что может дезориентировать врача и больного и привести к запоздалому оперативному вмешательству.

кишечная непроходимость

Рвота. При острой непроходимости кишечника она бывает чаще, чем при других острых заболеваниях органов брюшной полости (острый аппендицит, острый панкреатит, острый холецистит и др.), но не во всех случаях. В начале заболевания рвота бывает реже, но потом учащается и причиняет больным много страданий. Она начинается раньше и чаще повторяется при высокой непроходимости (заворот тонкой кишки, инвагинация), а при непроходимости толстой кишки (заворот сигмы) наступает позднее и бывает реже.

Вначале рвотные массы состоят из желудочного содержимого, потом примешивается желчь и содержимое тонкого кишечника, в котором началось гниение и разложение белка с образованием органических соединений индола и скатола с их характерным каловым запахом.

Вздутие живота. Этот симптом острой непроходимости кишечника наступает и бывает резко выраженным при завороте тонкой кишки, узлообразовании и завороте сигмы. У больных с дряблой стенкой живота и без резко выраженной подкожной жировой клетчатки можно наблюдать перистальтику тонкой кишки. Чаще всего вздутие живота бывает равномерным, но при завороте сигмы более вздутой будет правая половина его за счет резко раздутой газами сигмы.

При перкуссии живота определяется тимпанит, резко выраженный в местах наиболее раздутого отрезка кишечника. Но при инвагинации в правой половине живота отмечается тупость, которая может определяться и пальпаторно. Легкая пальпация выявляет эластическое напряжение передней стенки живота. Следует избегать глубокой пальпации, ибо это причиняет больному лишние страдания.

Аускультация выявляет перистальтику, иногда резко выраженную, но только в первые часы от начала заболевания. С наступлением пареза кишечника и при резком вздутии живота перистальтика плохо определяется или вовсе не отмечается.

- Читать далее "Признаки кишечной непроходимости. Консервативное лечение кишечной непроходимости"

Оглавление темы "Диагностика и лечение кишечной непроходимости. Ущемленная грыжа в хирургии":
1. Этиология кишечной непроходимости. Механизм развития кишечной непроходимости
2. Боль и рвота при кишечной непроходимости. Живот при кишечной непроходимости
3. Признаки кишечной непроходимости. Консервативное лечение кишечной непроходимости
4. Хирургическое лечение кишечной непроходимости. Тактика хирурга при кишечной непроходимости
5. Исходы кишечной непроходимости. Прогноз при кишечной непроходимости
6. Ущемленные грыжи. История изучения ущемленных грыж
7. Причины ущемления грыж. Механизмы ущемления грыжи
8. Морфология ущемленной грыж. Изменения кишки при ущемлении грыжи
9. Частота ущемленной грыж. Проявления ущемленной грыжи
10. Диагностика ущемленной грыжи. Консервативное лечение ущемленной грыжи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.