Этиология кишечной непроходимости. Механизм развития кишечной непроходимости

При изучении причин острой непроходимости кишечника у больных, оперированных в нашей клинике, установлено, что у 228 человек первопричиной явились спайки, у 39 — глисты, у 36 — врожденные пороки кишечника, у 11 — ущемление и у 6 — дивертикул Меккеля. Таким образом, у 320 человек, что составляет 70% всех больных, оперированных по поводу непроходимости, причиной ее были местные изменения, а у остальных установить причину не представилось возможным.

С. И. Спасокукоцкий высказал предположение, что причиной заворота тонкой кишки может быть неравномерное ее заполнение пищевой массой, что бывает чаще после длительного голодания.

Можно утверждать, что если бы во время операции хирург внимательно изучал анатомо-топографические и патологоанатомические изменения, почти во всех случаях можно было найти причину, вызвавшую образование острой непроходимости кишечника. Здесь особое внимание следует обращать на наличие спаек, которые занимают первое место среди причин острой непроходимости.

С наступлением острой непроходимости кишечника развиваются весьма сложные местные изменения, а также большие расстройства в деятельности органов пищеварения и всего организма. Эти изменения и расстройства проявляются в зависимости от вида непроходимости, локализации и давности процесса. Динамическая и обтурационная непроходимости протекают при менее выраженных местных изменениях и общих расстройствах, чем заворот тонкой кишки и узлообразование, а заворот сигмовидной кишки протекает при меньших местных изменениях, чем заворот тонкой кишки, особенно верхнего ее отдела.
Степень местных изменений в значительной мере зависит от двух причин: сдавления сосудов брыжейки и времени, прошедшего от начала образования непроходимости.

кишечная непроходимость

Местные изменения начинаются в первую очередь в стенке той части кишки, где более выражено расстройство питания по причине сдавления сосуда брыжейки (при завороте) или мелких сосудов самой стенки кишки (давление спайкой, ущемление). Исследования М. Д. Ковалевича и других авторов показывают, что дегенеративные изменения в стенке кишки начинаются с венозного застоя, отека, кровоизлияний с последующим образованием тромбоза сосудов и наступлением некроза нервных окончаний. Эти изменения находятся в прямой зависимости от степени нарушения кровообращения, т. е. от степени сдавления сосудов. Всегда большие изменения наступают в стенке проводящего отрезка кишки.

Отек, кровоизлияние, тромбоз и некроз содействуют быстрому проникновению бактерий в брюшную полость, что ведет к образованию перитонита. По наблюдениям Я. Я. Мультановского, перитонит при острой непроходимости кишечника развивается через 5—6 часов от начала заболевания. Вот почему весьма важным и решающим в исходе является раннее оперативное вмешательство.

Исследования Н. Н. Колесниченко, А. С. Альтшуля, М. Д. Ковалевича, К. С. Симоняна и других авторов показывают, что при острой непроходимости кишечника наступают, причем очень быстро, большие общие изменения, к которым относятся: нерв-норефлекторный шок, нарушение водного, солевого и белкового обмена, а также интоксикация.

С момента наступления острой непроходимости кишечника в результате сдавления нервных окончаний начинается поступление болевых импульсов в кору головного мозга, что и ведет к развитию шока, мало чем отличающегося от травматического. М. Д. Ковалевич экспериментально показал, что небольшой поток патологических импульсов, исходящих из места препятствия в кишечнике, вначале дает кратковременное повышение реактивности сосудодвигательного и дыхательного центров, симпатической, парасимпатической нервной системы и коры головного мозга, что рефлекторно ведет к кратковременному повышению функции органов, в том числе и к повышению желудочно-кишечной секреции.

Дальнейшее поступление болевых импульсов в кору головного мозга ведет к понижению функции нервной системы, что неизбежно снижает и функцию органов пищеварения. В связи с наступлением пониженной функциональной деятельности органов дыхания, кровообращения, печени и селезенки в организме происходят такие изменения, как кислородное голодание и нарушение обмена, выход жидкой части крови в просвет кишечника, в брюшную полость, что ведет к обезвоживанию. К этому присоединяется интоксикация организма, которая, по мнению К. С. Симоняна, при острой непроходимости кишечника бывает более выраженной, чем при других острых заболеваниях органов брюшной полости.

- Читать далее "Боль и рвота при кишечной непроходимости. Живот при кишечной непроходимости"

Оглавление темы "Диагностика и лечение кишечной непроходимости. Ущемленная грыжа в хирургии":
1. Этиология кишечной непроходимости. Механизм развития кишечной непроходимости
2. Боль и рвота при кишечной непроходимости. Живот при кишечной непроходимости
3. Признаки кишечной непроходимости. Консервативное лечение кишечной непроходимости
4. Хирургическое лечение кишечной непроходимости. Тактика хирурга при кишечной непроходимости
5. Исходы кишечной непроходимости. Прогноз при кишечной непроходимости
6. Ущемленные грыжи. История изучения ущемленных грыж
7. Причины ущемления грыж. Механизмы ущемления грыжи
8. Морфология ущемленной грыж. Изменения кишки при ущемлении грыжи
9. Частота ущемленной грыж. Проявления ущемленной грыжи
10. Диагностика ущемленной грыжи. Консервативное лечение ущемленной грыжи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.