Диагностика свища остаточной полости. Тактика при остаточных полостях

Дифференциальная диагностика между остаточной полостью без свища и с таковым может преяставить значительные трудности, так как свищи часто имеют очень маленький диаметр и функционируют только периодически [Франц и Мерфи (В. Franz, J. Murphy), 1955].

Из числа оперированных нами больных стойкая, клинически неинфицированная остаточная полость наблюдалась в послеоперационном периоде у 10 человек. Из них у 3 больных с признаками периодически функционирующего свища полость была закрыта торакопластикой и мышечной пластикой в течение 3—7 недель после резекции. Во время операции было подтверждено наличие свища, который у всех оказался легочным. Выписаны с сухой остаточной полостью без признаков свища 5 и с признаками свища — 2 больных.

В настоящее время большинство отечественных и зарубежных хирургов считает, что больных с остаточной полостью не следует выписывать из стационара. И. С. Колесников указывает, что их можно выписать «лишь на время, для отдыха с тем, чтобы они возвратились затем для окончательной ликвидации этих полостей оперативным путем». Мы также стали придерживаться этой точки зрения, так как у 5 из 7 больных, выписанных нами с остаточной полостью, возникли различные поздние осложнения (эмпиема, обсеменение легкого и пр.).
Для иллюстрации приводим одно наиболее показательное наблюдение.

Валентина А., 29 лет. Ист. бол. 1242. Поступила в хирургическое отделение больницы «Захарьино» 6/III 1956 г. по поводу туберкуломы с распадом в I—II сегментах левого легкого.

остаточная полость

Операция 17/IV 1956 г.: резекция I—II сегментов левого легкого без ушивания раневой поверхности.
В послеоперационном периоде образовалась стойкая сухая остаточная полость в куполе левой половины грудной клетки. Дно полости вогнутое. При манометрии давление в полости около нуля, получить высокое разрежение не удается. Общее состояние больной оставалось удовлетворительным, температура и картина крови нормальные; ТБ (—). Выписана с остаточной полостью и подозрением на легочный свищ 28/VII 1956г. Продолжена химиотерапия в амбулаторных условиях.

Повторно госпитализирована 19/IX 1956 г., т. е. через 5 месяцев после операции. Общее состояние ухудшилось. Беспокоит кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты. В мокроте ТБ (+). При рентгенологическом исследовании отмечаются затемнение в области остаточной полости и большое количество туберкулезных очагов разных размеров в левом легком (рис. 145). Диагноз: туберкулезная эмпиема остаточной полости после сегментарной резекции легкого, бронхиальный или легочный свищ, бронхогенное обсеменение левого легкого; ТБ (+).

4/VI 1957 г. сделана плевропульмонэктомия слева. В удаленном препарате обнаружены туберкулезная эмпиема остаточной полости, легочный свищ, множество казеозных очагов в ткани легкого. Послеоперационное течение гладкое.
В настоящее время при остаточной полости без признаков свища мы в течение одного-двух месяцев применяем частые пункции с созданием довольно сильного разрежения, дыхательную гимнастику и вводим в полость антибиотики. В случае отсутствия уменьшения полости показано оперативное вмешательство для ее ликвидации.

У больных с остаточной полостью и признаками свища лечение пункциями или постоянным отсасыванием редко дает положительный эффект, и поэтому вопрос о повторной операции можно решать в более ранние сроки (3—5 недель после резекции).

Наиболее распространенная операция для закрытия остаточной полости — торакопластика с мышечной пластикой. Принципаильно лучше декортикация легкого, иногда с частичной повторной резекцией для закрытия свища [Хегеман (G. Hegemann), 1958, и др.]. Мы ранее производили торакопластику с мышечной пластикой только потому, что предпочитали ценой некоторых функциональных потерь меньший операционный риск.
Возможно, что при полости без свища иногда окажется полезной «биологическая декортикация» с помощью гиалуронидазы [Бросс и Гарбинский (W. Bross, Т. Garbinski), 1955].

- Читать далее "Свернувшийся гемоторакс. Послеоперационный ателектаз легкого"

Оглавление темы "Тромбоз и эмболии легочной артерии":
1. Диагностика свища остаточной полости. Тактика при остаточных полостях
2. Свернувшийся гемоторакс. Послеоперационный ателектаз легкого
3. Значение послеоперационного ателектаза легкого. Тактика при ателектазе легкого
4. Неспецифическая пневмония легкого. Обострение туберкулезного процесса в легких
5. Казеозная пневмония. Пример казеозной пневмонии
6. Тромбэмболия легочной артерии. Тактика при тромбоэмболии легочной артерии
7. Частота тромбоэмболии легочной артерии. Медленно протекающий тромбоз легочной артерии
8. Тактика при тромбозе легочной артерии. Пример тромбоза легочной артерии
9. Операция при тромбозе правой легочной артерии. Причины медленного тромбоза легочной артерии
10. Диагностика тромбоза легочной артерии. Недостаточность сердца и туберкулезный перикардит
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.