Значение послеоперационного ателектаза легкого. Тактика при ателектазе легкого

При ранней диагностике и соответствующем лечении ателектаз не является грозным осложнением и у большинства больных бесследно ликвидируется. В случаях трудностей дифференциальной диагностики между ателектазом, с одной стороны, жидкостью в плевральной полости, свернувшимся гемотораксом, пневмонией, серозной инфильтрацией легкого — с другой, следует провести пробную пункцию полости плевры и контрольную бронхоскопию.

О. С. Шкроб (1961) предлагает отсасывать мокроту через зонд Метра. Разжижению и облегчению откашливания мокроты способствуют вливания в трахею 2%-наго раствора трипсина (Л. К. Богуш, 1961) и местное применение стрептокиназы и стрептодорназы [Клейн (G. Klein), 1958].

Мы наблюдали обтурационный ателектаз у 15 больных после частичной резекции легких. Из них у 14 ателектаз был ранним и выявлялся через 2—3 дня после операции. Поздний ателектаз развился у одного больного через 11 дней после лобэктомии с одновременной торакопластикой и спустя 2 дня после удаления трахеотомической канюли (трахеостомия была сделана сразу же после окончания операции для профилактики дыхательной недостаточности). Причиной ателектаза в этом случае явилось слабое откашливание мокроты при незажившем отверстии в трахее.
Все ателектазы были на стороне операции (справа — 10, слева —5). Тотальный ателектаз наблюдался 8 раз, долевой — 7 раз.

ателектаз легкого

Для ликвидации ателектаза широко применялась бронхоскопия, в том числе повторная. Полное восстановление воздушности легкого достигнуто у 14 больных из 15. У одного больного ателектаз средней доли после верхней лобэктомии справа оказался необратимым. По-видимому, он был обусловлен перегибом среднедолевого бронха вследствие поворота и смещения средней доли.

Профилактика послеоперационного ателектаза — выполнение резекции в пределах анатомических границ долей и сегментов, достаточная вентиляция оперируемого легкого в течение наркоза и весь комплекс мероприятий, применяемых для поддержания свободной проходимости дыхательных путей и увеличения глубины дыхания в послеоперационном периоде. Эффективность подобных мероприятий на нашем материале подтверждается полным отсутствием ателектазов после 62 операций у детей и подростков, так как у них профилактике этого осложнения постоянно уделялось особенно большое внимание.

Неспецифическая пневмония после резекции легких в основном протекает то типу так называемой «ранней пневмонии» (Г. Ф. Благман, 1948). В патогенезе пневмонии главное значение имеют нервно-рефлекторный ателектаз небольших участков легких и аспирация содержимого бронхов и каверн. Т. П. Зайцев (1951) подчеркивает значение инфарктов легкого в происхождении послеоперационных пневмоний, а С. С.Вайль (1959) — роль нарушений легочного крово- и лимфообращения.

По данным Л. В. Асеева (1957), Л. К. Богуша (1960), И. С. Колесникова (1960), пневмония — одно из наиболее частых осложнений и основная причина летальных исходов после резекции легких. На материале Н. М. Амосова (1958) пневмония редко была непосредственной причиной смерти.

- Читать далее "Неспецифическая пневмония легкого. Обострение туберкулезного процесса в легких"

Оглавление темы "Тромбоз и эмболии легочной артерии":
1. Диагностика свища остаточной полости. Тактика при остаточных полостях
2. Свернувшийся гемоторакс. Послеоперационный ателектаз легкого
3. Значение послеоперационного ателектаза легкого. Тактика при ателектазе легкого
4. Неспецифическая пневмония легкого. Обострение туберкулезного процесса в легких
5. Казеозная пневмония. Пример казеозной пневмонии
6. Тромбэмболия легочной артерии. Тактика при тромбоэмболии легочной артерии
7. Частота тромбоэмболии легочной артерии. Медленно протекающий тромбоз легочной артерии
8. Тактика при тромбозе легочной артерии. Пример тромбоза легочной артерии
9. Операция при тромбозе правой легочной артерии. Причины медленного тромбоза легочной артерии
10. Диагностика тромбоза легочной артерии. Недостаточность сердца и туберкулезный перикардит
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.