Врожденный трахеопищеводный свищ. Диагностика трахеопищеводного свища.

Врожденный трахеопищеводный свищ является редкой аномалией развития, но сейчас в связи с успехом оперативного лечения интерес к ранней диагностике этого вида аномалии повышается. Раньше считалось, что врожденный трахеопищеводный свищ существует только в связи с атрезией пищевода. Однако в 1951 г. Фергусон (Ferguson) сообщил о 5 больных с врожденным трахеопищеводным свищом без атрезии пищевода. Все же свыше чем в 90% случаев атрезии пищевода обнаруживали подобный свищ.

Редкость в прошлом случаев трахеопищеводного свища, не сопровождающегося атрезией пищевода, а также менее выраженные симптомы в раннем периоде жизни ребенка являются причиной того, что этот тип аномалии просматривался.

До сих пор неясно, почему возникает трахеопищеводный свищ или полная облитерация просвета пищевода. При нормальном развитии эмбриона в конце 7-й или 8-й недели трахея и пищевод полностью разделяются. Поэтому возникновение свища должно быть отнесено к очень ранней стадии эмбриональной жизни. Остановка развития перегородки может вызвать неполное разделение двух трубок, результатом чего и является свищ. Нарушение роста перегородки приводит к образованию свища, а задержка в развитии энтодермальных клеток в дорсальной стенке передней кишки — к атрезии пищевода.

Фогт (Vogt) в 1929 г. предложил классификацию врожденной атрезии пищевода и трахеопищеводных свищей. К первому, очень редкому типу он относил полное отсутствие пищевода. Второй тип — атрезия пищевода с разделением верхнего и нижнего сегментов, из которых каждый кончается слепым карманом. Третий тип — атрезия пищевода с трахеопищеводным свищом. При этом свищ иногда соединяет верхний сегмент пищевода с трахеей, а в некоторых случаях, что встречается чаще, свищ находится между нижним сегментом пищевода и трахеей или соединяет последнюю с обоими сегментами пищевода. Фергусон добавил к этой классификации трахеопищеводный свищ без атрезии. Я. Коссаковский (1956) подчеркивает, что при атрезии пищевода, не сопровождающейся наличием свища, одним из главных симптомов является истечение слюны, накапливающейся в верхнем, непроходимом отрезке пищевода, и обратное поступление принятой жидкости.

трахеопищеводный свищ

Резиновый зонд не проходит в желудок. У таких детей быстро развивается асфиксия и воспаление легких. При наличии свища между трахеей и верхним отрезком пищевода слюна стекает в трахею, а введение жидкости через рот вызывает у ребенка кашель с явлениями асфиксии. Точный диагноз устанавливается путем рентгенографии пищевода с контрастным веществом. Фергусон указывает, что прохождение катетера в желудок или отсутствие задержки в пищеводе при глотании контрастного вещества достаточны, чтобы исключить атрезию или стеноз пищевода.

Н. Ф. Питенко в 1955 г. сообщил о больном 27 лет, жаловавшемся на резкий кашель при проглатывании, особенно жидкой пищи, который наблюдался с раннего возраста; при рентгеноскопии с бариевой взвесью обнаружен трахеопищеводный свищ, который, по мнению автора, являлся врожденной аномалией.

Как указывает Фергусон, при небольших размерах трахеопищеводного свища питание ребенка может не нарушаться. В других случаях при глотании пищи наступают приступы удушья, сопровождающиеся цианозом. Иногда эти больные легче глотают твердую, чем жидкую пищу. Приступы удушья или цианоз могут возникать как во время глотания, так и спустя длительное время, особенно если ребенок лежит вниз лицом. Тогда при срыгивании пища в силу тяжести проходит кпереди через свищ в трахеобронхиальное дерево. У этих детей отмечается обильное количество слизи во рту, глотке и носоглотке. Они часто подвержены заболеванию бронхопневмонией, повторным инфекциям дыхательных путей. У новорожденных детей при появлении приступа удушья и цианоза во время кормления первым диагностическим приемом должно быть введение катетера через рот в желудок. При наличии атрезии пищевода последняя располагается на расстоянии 10—12 см от альвеолярного края и при рентгеноскопии видна на уровне II грудного позвонка.

Если пищевод проходим для катетера, то свищ можно обнаружить при рентгеноскопии с помощью контрастного вещества. При подозрении на трахеопищеводный свищ следует избегать дачи бария, так как он может служить инородным телом при попадании в дыхательные пути. Лучше всего применять йодолипол, небольшое количество которого достаточно для диагностики. Следует учитывать, что при вертикальном положении больного йодолипол может не проникнуть в свищ, поэтому необходимо исследовать больного при положении его на животе. Г. Ф. Мирзоев указывает, что рентгенодиагностика трахеопищеводного свища представляет трудности и требует особого положения больного. Поэтому нередко возникает необходимость прибегнуть к эзофагоскопии, хотя следует иметь в виду, что небольших размеров свищи могут оставаться необнаруженными при применении трубок очень малых размеров. Применение бронхоэзофагоскопа с боковым освещением позволяет легче обнаружить свищ.

При дифференциальной диагностике следует учитывать возникновение свища на почве распада злокачественных новообразований пищевода, прободения стенки пищевода инородным телом или огнестрельного ранения трахеи и пищевода.

При наличии фистулы хирургическое вмешательство состоит в перевязке и разделении свища. Особенно показана операция, если у больного наблюдаются повторные пневмонии. Производить вмешательство необходимо прежде, чем разовьются необратимые изменения в бронхах и легких, вызываемые аспирацией и затеканием пищи. После установления диагноза у новорожденного рекомендуется кормление через зонд в течение того периода, пока состояние ребенка не позволит произвести торакотомию с ретроплевральным или трансплевральным доступом. Я. Коссаковский применяет операцию, предложенную Гроссом (Gross).

- Читать далее "Врожденные кисты шеи. Боковые кисты шеи."

Оглавление темы "Врожденные пороки носа.":
1. Уродства носа. Врожденные уродства носа.
2. Врожденные кисты и свищи носа.
3. Атрезия хоан. Врожденная атрезия хоан.
4. Причины атрезии хоан. Тактика при атерезии хоан.
5. Техника операции Овенса, Денкера, Уффенорде, Эрснера при атерезии хоан.
6. Врожденная мембрана гортани. Особенности мембраны гортани.
7. Диагностика врожденной мембраны гортани.
8. Врожденный трахеопищеводный свищ. Диагностика трахеопищеводного свища.
9. Врожденные кисты шеи. Боковые кисты шеи.
10. Виды боковых кист шеи. Диагностика боковых кист шеи.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.