Пневмонэктомия с одномоментной торакопластикой. Резекция легких с одномоментной торакопластикой

Резекцию первого ребра многие авторы считают необязательной (Айверсон и Скайнер, 1950; Ю. Н. Мохнюк, 1959; И. С. Колесников, 1960). В. С. Степанов (1959) придает удалению первого ребра очень большое значение и предлагает его расширенную резекцию со стороны плевральной полости. Подобное вмешательство при пульмонэктомии по поводу неспецифических заболеваний легких выполнено В. К. Красовитовым.

Во время наших 124 операций полного удаления легкого дополнительная торакопластика с удалением 5 и 10 ребер сделана 2 больным. Показаниями к торакопластике были операция в фазе вспышки туберкулезного процесса при высокой устойчивости туберкулезных микобактерий к химиопрепаратам у одной больной и наличие инфицированной плевральной полости с множественными бронхоплевральными и плевроторакальными свищами у другого.

У первой из этих больных передние отрезки резецированных ребер фиксированы к нижележащему ребру по типу операции Бьерка. У 8 больных во время пульмонэктомии наблюдалось вскрытие каверн и гнойных мешков, но массивное инфицирование грудной полости имело место только 2 раза. В обоих случаях общее состояние больных после плевропульмонэктомии по поводу хронического фиброзно-кавернозного туберкулеза с эмпиемой плевры не позволяло произвести дополнительную торакопластику.

При наличии определенных показаний дополнительную торакопластику можно сделать через 2—4 недели или в более отдаленный срок после пульмонэктомии. Пекора и Брук (D. Pecora, R. Brook, 1956) сочетают такую торакопластику с отсасыванием воздуха и удалением сгустков из полости.
После частичных резекций легких по поводу туберкулеза одновременную дополнительную торакопластику применяют более широко.

торакопластика

Посредством торакопластики добиваются соответствия между объемами плевральной (грудной) полости и частично резецированного легкого. Это соответствие имеет значение для профилактики образования остаточной полости и перерастяжения легочной паренхимы.

Большинство хирургов, применяющих торакопластику для профилактики образования остаточной полости, считает ее показанной при недостаточном расправлении оставшейся части легкого или после верхней лобэктомии с резекцией сегментов из других долей [Оверхолт, 1951; А. Бруннер, 1955; Фостер и др. (Е. Foster et al.), 1955; Конклин, 1955; Хуан Дзя-сы (1956), Мантейфель-Цеге (L. Manteuffel-Szoege), 1956; Н. М. Амосов, 1958; И. С. Колесников, 1958; Ю. Н. Мохнюк, 1959; Бьерк, 1959, и др.].

В клинике Н. М. Амосова из-за роста числа эмпием у больных с устойчивыми к химиопрепаратам туберкулезными микобактериями дополнительную торакопластику стали широко применять при верхней лобэктомии и комбинированных резекциях, реже — при сегментэктомии. Достигаемое этим способом быстрое запустевание остаточной полости привело к снижению количества эмпием с 17,5 до 10% (Ю. Н. Мохнюк, 1959).

Однако некоторые хирурги считают, что для профилактики остаточной полости торакопластику одновременно с резекцией не следует делать. При недостаточном расправлении легкого торакопластику производят в дальнейшем. Берар и др. (1955) отмечают, что торакопластика удлиняет операцию, затрудняет расправление легкого, откашливание мокроты и пункции полости плевры. По сводным данным И. Г. Кочергина и У Ин-кая (1958), увеличивается послеоперационная летальность. Херцог и др. (1955), Кулька (1957), Ниссен и Россетти (R. Nissen, М. Rossetti, 1957), Теллини и Массини (М. Tellini, R. Massini, 1957), Адельбергер и Шиндлер (L. Adelberger, W. Schindler, 1958) также считают, что торакопластику, если это необходимо, лучше применить через некоторый срок после резекции.

- Читать далее "Показания к торакопластике после резекции легкого. Сроки торакопластики после резекции легкого"

Оглавление темы "Техника операций в легочной хирургии":
1. Методы обработки бронхов и сосудов при пульмонэктомии. Техника пульмонэктомии
2. Обработка элементов легкого при сегментарной резекции. Обработка элементов при лобэктомии
3. Техника лобэктомий. Последовательность обработки элементов легкого при лобэктомиях
4. Разделение сращенных долей легкого. Заключительная декортикация легкого
5. Методы выделения сегмента легкого. Недостаточное расправление легкого
6. Висцеральная декортикация. Дренирование плевральной полости после пульмонэктомии
7. Техника дренирования плевральной полости после резекции легкого. Ушивание торакотомной раны
8. Остаточная плевральная полость. Уменьшение остаточной плевральной полости
9. Пневмонэктомия с одномоментной торакопластикой. Резекция легких с одномоментной торакопластикой
10. Показания к торакопластике после резекции легкого. Сроки торакопластики после резекции легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.