Техника дренирования плевральной полости после резекции легкого. Ушивание торакотомной раны

После частичной резекции легких необходимость дренирования грудной полости для отсасывания жидкости и воздуха, который нередко просачивается через легочные раны, признается почти всеми хирургами. Лишь очень немногие (2 из 64, по данным анкеты Стила и Бикера) считают возможным и при этих операциях обходиться без дренажей.

Методика дренирования грудной полости после частичной резекции легких варьирует в отношении количества, диаметра и места введения дренажных трубок. Большинство хирургов применяет два дренажа. — верхний и нижний. При этом верхний дренаж предназначается в основном для отсасывания воздуха, а нижний — для отсасывания жидкости.

Ф. Г. Углов (1954), Эрланд (1954), Ценкер и др. (1954), Конклин (1955), П. М. Кузюкович (1960) вводят в наддиафрагмальное пространство один толстый дренаж с рядом боковых отверстий и протягивают его до купола грудной полости. Кули и др. (J. Cooley et al., 1957), А. Папольци и Э. Ференци (1959) применяют три дренажа — два верхних и один нижний.
Наша тактика при зашивании грудной полости после частичных резекций была следующей: без дренажей — 12, один дренаж — 37, два дренажа — 418, три дренажа — 3.

Таким образом, абсолютное большинство частичных резекций закончено с введением в полость двух дренажей (с концевым и боковыми отверстиями).

Верхний дренаж с внутренним диаметром 3—4 мм (дуоденальный зонд) вводят спереди через II или сбоку через IV межреберье. Изнутри конец дренажа фиксируют к куполу грудной полости тонким кетгутовым швом. Нижний дренаж с внутренним диаметром 5—6 мм вводят в наддиафрагмальное пространство по задней подмышечной линии. Снаружи оба дренажа подшивают к коже за предварительно надетые на них резиновые манжетки.

дренирование плевральной полости

Верхний и нижний дренажи соединяют через тройник с резиновой трубкой. На время зашивания раны грудной клетки эту трубку, снабженную на конце клапаном, опускают в сосуд со стерильной жидкостью. Наличие такой системы позволяет:

а) не держать дренажи открытыми до окончания зашивания раны грудной стенки и, следовательно, не допускать поступления воздуха в грудную полость;
б) не опасаться возникновения клапанного пневмоторакса при поступлении воздуха в грудную полость через дефекты легочной паренхимы, особенно в условиях дыхания под повышенным давлением.

После окончания операции анестезиолог раздувает легкие, а хирург полностью отсасывает остатки жидкости и воздуха через оба дренажа с помощью вакуум-аппарата или шприца Жане. В палате дренажи тотчас же соединяют с системой для постоянного отсасывания.

дренирование плевральной полости
На видео показана техника дренирования плевральной полости - торакостомии

Шов грудной полости без дренажей на нашем материале частичных резекций не оправдал себя вследствие тех трудностей и опасностей, которые возникают даже при небольшом просачивании воздуха из легочной раны в грудную полость.

Перед зашиванием грудной полости необходимо тщательно проверить остановку кровотечения из грудной стенки, так как в конце операции оно может возобновиться. А. В. Рывкинд (1959) объясняет возможное возобновление кровотечения нарушением сократительной способности замыкающих артерий, которые проходят в плевральных сращениях.

При зашивании раны грудной клетки для предупреждения последующих невралгий нужно избегать сдавления межреберных нервов перикостальными швами. Вместо наложения кетгутовых перикостальных швов (Ф. Г. Углов, 1954; П. А. Куприянов, 1955; В. И. Стручков, 1958) мы раньше сближали ребра тремя блоковыми капроновыми швами с просверливанием отверстий в нижележащем ребре, а затем перешли к наложению швов с предварительной отслойкой надкостницы у нижнего края нижележащего ребра. Оба способа полностью исключают возможность сдавления межреберных нервов.
Наилучший материал для зашивания всех слоев грудной стенки — капроновая жилка. Рану грудной стенки и проколы для дренажей закрывают наклейками.

- Читать далее "Остаточная плевральная полость. Уменьшение остаточной плевральной полости"

Оглавление темы "Техника операций в легочной хирургии":
1. Методы обработки бронхов и сосудов при пульмонэктомии. Техника пульмонэктомии
2. Обработка элементов легкого при сегментарной резекции. Обработка элементов при лобэктомии
3. Техника лобэктомий. Последовательность обработки элементов легкого при лобэктомиях
4. Разделение сращенных долей легкого. Заключительная декортикация легкого
5. Методы выделения сегмента легкого. Недостаточное расправление легкого
6. Висцеральная декортикация. Дренирование плевральной полости после пульмонэктомии
7. Техника дренирования плевральной полости после резекции легкого. Ушивание торакотомной раны
8. Остаточная плевральная полость. Уменьшение остаточной плевральной полости
9. Пневмонэктомия с одномоментной торакопластикой. Резекция легких с одномоментной торакопластикой
10. Показания к торакопластике после резекции легкого. Сроки торакопластики после резекции легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.