Методы выделения сегмента легкого. Недостаточное расправление легкого

Для окончательного выделения удаляемого сегмента мы с 1957 г. вместо «приема двух пальцев» (Оверхолт и Лангер, 1947) пользуемся способом «поколачивания». Он состоит в том, что резецируемый сегмент левой рукой оттягивают за культю бронха, а правой поколачивают тугим марлевым тупфером по границе между удаляемым и остающимися: сегментами. Разделение сегментов этим способом облегчается и ускоряется.

Опасность инфицирования плевральной полости туберкулезными микобактериями, если не повреждать стенку каверн и капсулу туберкулом, при разделении сегментов очень невелика [бактериологические исследования Уотсона и др. (R. Watson et al.), 1956].

Вопрос о целесообразности зашивания раневой поверхности легкого на месте удаленного сегмента до сих пор остается спорным. Зашивание раны уменьшает объем легкого, ухудшает аэрацию легочной паренхимы в области швов, требует оставления в ткани легкого шовного материала и в некоторых случаях может привести к перегибу прилежащих сегментарных и субсегментарных бронхов. Поэтому ряд хирургов ограничивается тщательным гемостазом и перевязкой или обшиванием мест продувания воздуха без зашивания раневой поверхности [Оверхолт и Лангер, 1949; Суит, 1950; Чемберлен и Клопшток (J. Chamberlain, R. Klopstock), 1950; Н. В. Антелава, 1958; И. С. Колесников, 1960, и др.].

Однако сравнение результатов сегментэктомий без ушивания и с ушиванием раневой поверхности легкого показывает, что последнее уменьшает количество местных послеоперационных осложнений. Такое сравнение на материале клиники Оверхолта провел Каймил (V. Kimel, 1960). В разработку включены 85 сегментэктомий с зашиванием легочной раны и 108 операций без ее зашивания. Для удобства сравнения цифры приведены автором в процентах.

расправление легкого

Разница в частоте недостаточного расправления легкого в обеих группах (30 и 48%), с учетом относительно небольшого числа больных, малоубедительна. Однако ее значение возрастает, если больных с недостаточным расправлением легкого разделить на 3 группы в зависимости от необходимых последующих мероприятий.

Хомма (1957) предлагает закрывать раневую поверхность легкого после сегментэктомии пленкой из фибрина, тромбина и антибиотиков. По его данным, эта пленка надежно ликвидирует небольшое просачивание воздуха.

Н. М. Амосов (1958), Н. И. Герасименко (1960) считают, что выбор способа обработки раневой поверхности легкого должен определяться ее состоянием. Эта точка зрения, вероятно, наиболее правильная.

У абсолютного большинства больных (227 из 236) раневую поверхность после сегментэктомии мы ушивали. Обычно накладывали тонкие узловые капроновые швы на атравматической или тонкой кишечной игле. Всегда стремились к ликвидации «мертвого пространства» в легком, для чего швы проводили не только через края легочной раны, но и через ее дно. Перед завязыванием швов раневую поверхность присыпали порошком стрептомицина. Иногда для прикрытия раневой поверхности легкого использовали плевру с удаляемого сегмента (Суит, 1950; Прохазка,1958).
К выводу о целесообразности ушивания раневой поверхности легкого пришел также М. И. Ширяк (1959).

- Читать далее "Висцеральная декортикация. Дренирование плевральной полости после пульмонэктомии"

Оглавление темы "Техника операций в легочной хирургии":
1. Методы обработки бронхов и сосудов при пульмонэктомии. Техника пульмонэктомии
2. Обработка элементов легкого при сегментарной резекции. Обработка элементов при лобэктомии
3. Техника лобэктомий. Последовательность обработки элементов легкого при лобэктомиях
4. Разделение сращенных долей легкого. Заключительная декортикация легкого
5. Методы выделения сегмента легкого. Недостаточное расправление легкого
6. Висцеральная декортикация. Дренирование плевральной полости после пульмонэктомии
7. Техника дренирования плевральной полости после резекции легкого. Ушивание торакотомной раны
8. Остаточная плевральная полость. Уменьшение остаточной плевральной полости
9. Пневмонэктомия с одномоментной торакопластикой. Резекция легких с одномоментной торакопластикой
10. Показания к торакопластике после резекции легкого. Сроки торакопластики после резекции легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.