Ошибки дооперационной диагностики. Технические ошибки операций на легких

Ошибок в дооперационной топической диагностике было 15. Вследствие этих ошибок у 12 больных пришлось резецировать больше легочной паренхимы, а у 3 — меньше, чем предполагалось. Серьезных ошибок из 15 было 2.
Так, например, у больного Василия Ф., 30 лет, ранее перенесшего френикоалкоголизацию справа, рентгенографически (прямые и боковые рентгенограммы и томограммы) была диагностирована каверна в нижней доле правого легкого. Во время операции оказалось, что нижняя доля очень маленькая, сморщенная. Каверна локализовалась в верхней доле. Потребовалось удаление всего легкого.

Недооценка клиницистами рентгенологических данных отмечена 24 раза. У 15 больных объем резекции по сравнению с планированным пришлось увеличить и у 9 оказалось возможным уменьшить. Во всех случаях расхождения были малосущественными и объем резекции, как правило, увеличивали или уменьшали не более чем, на один сегмент.

Особенности локализации патологических образований были причиной изменения предполагаемого объема резекции у 8 больных. У 3 из них каверна или туберкулома располагалась вблизи деления долевого бронха, что явилось основанием для лобэктомии вместо намеченной сегментарной резекции. У 5 больных с субплеврально расположенными туберкуломами выполнены небольшие клиновидные резекции вместо сегментэктомий, т. е. резецировано меньше легочной паренхимы, чем предполагалось.

Технические трудности явились причиной увеличения объема резекции у 13 больных. В этой группе у 11 человек объем предполагавшейся операции был увеличен вследствие массивных сращений. У 7 из них, которым предполагалось удаление верхней доли справа, пришлось дополнительно резецировать среднюю долю, у одной больной часть средней доли была дополнительно удалена при нижней лобэктомии. Следует отметить, что почти вез эти больные были оперированы в 1955 г., когда мы недостаточно владели техникой разделения сращенных долей.

В настоящее время подобное расширение объема резекций, как правило, не имеет места. Из остальных больных у 3 при удалении I—II сегментов слева был клиновидно иссечен интимно сращенный с ними VI сегмент. У одного больного вместо плеврэктомии и декортикации произведена плевропульмонэктомия.

Николай К., 19 лет. Ист. бол. 1039. Диагноз: очаговый туберкулез с поражением. левого легкого, левосторонний пиопневмоторакс, бронхоплевральный свищ, полный коллапс левого легкого, ТБ (—). Признано показанным удаление гнойного мешка с сег ментэктомией. Во время операции 7/XI 1958 г. обнаружена эмпиема со значительным, количеством густого гноя в полости, множественными легочными свищами верхней доли и туберкулезными бугорками на висцеральной плевре. Решено, что показана плевропульмонэктомия.

При исследовании удаленного препарата установлены туберкулез плевры и пневмосклероз с высыпанием туберкулезных бугорков. Послеоперационное течение гладкое.

Технические ошибки имели место при 7 операциях. У 2 чело век, из которых у одного предполагалось удаление верхней доли справа, а у другого намечалась резекция I—II сегментов слева, была ранена легочная артерия. У одного из этих больных наложенным зажимом был поврежден главный бронх. Вместо лобэктомии и сегментэктомий операции закончены полным удалением легкого.

У 2 больных объем резекции увеличен в связи с сужением или повреждением бронхов, идущих к остающимся частям легкого. Так, один раз при удалении нижней доли слева был сужен просвет бронха остающейся верхней доли, которую пришлось удалить. Второй раз при удалении II сегмента справа был ранен бронх III сегмента, что вынудило удалить верхнюю долю.

У 3 больных во время отделения верхней доли правого легкого от средней доли паренхима последней была значительно повреждена. Операции закончены удалением двух долей — верхней и средней.

Таким образом, причинами увеличения объема предполагавшихся операций вследствие технических ошибок явились повреждения сосудов, бронхов и паренхимы остающихся частей легкого.

Анализ приведенных данных показывает, что для более точного дооперационного определения объема резекции основное значение имеют полноценное использование и совершенствование рентгенологических методов исследования, совместное решение вопроса хирургом и рентгенологом и учет наиболее часто встречающихся ошибок дооперационного распознавания распространенности процесса. Точная дооперационная диагностика особенно важна у больных со значительной распространенностью патологических изменений или плохими показателями функции дыхания и легочного кровообращения (у них увеличение объема резекции легкого может привести к нарушению дыхания и кровообращения).

- Читать далее "Последовательность обработки легочных сосудов и бронхов. Методы обработки артерий и бронхов легких"

Оглавление темы "Техника операций на легких":
1. Техника боковой торакотомии. Преимущества боковой торакотомии
2. Вариации бокового доступа. Выделение легкого - пневмолиз
3. Интраплевральный пневмолиз. Экстраплевральный пневмолиз
4. Операционная диагностика. Ангиография на операционном столе
5. Интраоперационная диагностика давления в легочной артерии. Интраоперационная оценка объема резекции легкого
6. Причины увеличения объема резекции легкого. Очаговое обсеменение легких
7. Ошибки дооперационной диагностики. Технические ошибки операций на легких
8. Последовательность обработки легочных сосудов и бронхов. Методы обработки артерий и бронхов легких
9. Правила обработки бронха. Материал для ушивания бронха легкого
10. Эффективность бронхиального шва. Недостаточность (несостоятельность) культи бронха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.