Пиопневмоторакс. Причины пиопневмотораксов
В свое время много дискуссировался вопрос о происхождении эмпием плевры. Считалось, что инфекция в полости плевры попадает лимфогенным или гематогенным путями. Только С. И. Спасокукоцкий первый указал, что основной причиной происхождения эмпием плевры является прорыв абсцесса легкого в плевральную полость.
По его мнению, при 90% гнойных плевритов источником инфекции является легочное нагноение. В качестве доказательства С. И. Спасокукоцкий приводит идентичность флоры мокроты и плеврального эксудата. При вскрытии больных, умерших от острых эмпием, почти у всех из них были обнаружены гнойники в легком, иногда, правда, очень мелкие, но поверхностно расположенные.
Клинические наблюдения, проведенные в клинике Спасокукоцкого, показали, что развитию эмпиемы предшествуют нагноительные процессы в легком, причем момент ее возникновения четко определяется, так как совпадает с прорывом гнойника в плевральную полость. Иногда начало эмпиемы просматривается, потому что распространение гноя в плевре задерживается ранее образовавшимися спайками.
В довоенное время количество эмпием плевры было довольно велико, и старые хирурги помнят, что при лечении гнойных плевритов возникали большие трудности.
В настоящее время нетуберкулезные гнойные плевриты встречаются исключительно редко. Несомненно, что это тоже обусловлено влиянием антибиотиков, применение которых при пневмониях позволяет добиться более быстрой ликвидации процесса, в результате чего гнойники не прорываются в плевральную полость. На нашем материале 1949—1957 гг. на 711 больных с гнойными заболеваниями легких гнойные плевриты встретились всего 6 раз.
Патогенез пиопневмотораксов, как осложнения легочных нагноений, мыслится таким образом: при пневмониях развиваются мелкие или крупные гнойники, часть которых располагается подплеврально. Размеры этих гнойников могут быть настолько малы, что они клинически не проявляются и заподозрить их можно только по затянувшемуся разрешению пневмонии.
Процесс аутолиза окружающей абсцесс легочной ткани может распространяться как в сторону бронхов, так и в сторону висцеральной плевры, в результате чего гнойный очаг может вскрыться в свободную плевральную полость. Чаще всего прорыв происходит во время сильного кашля, когда давление в легком значительно повышается. Вскрытие абсцесса в плевру дает целый ряд симптомов, интенсивность которых определяется размерами свободной плевральной полости и объемом вскрывшегося гнойника.
Если плевра свободна, то в момент прорыва гноя наблюдается картина шока, поскольку легкое сразу же спадается, а рецепторы плевры раздражаются гноем. Возникает пневмоторакс, который зачастую бывает клапанным, что еще увеличивает тяжесть состояния больного. Если плевральная полость заращена, то момент прорыва сопровождается лишь ограниченным пневмотораксом и может пройти совсем незаметно.
В последующем развивается эмпиема плевральной полости вследствие инфицирования ее гноем, причем характерно, что сам абсцесс может после этого быстро зажить, так как гной из него получает хороший отток в плевральную полость. В результате создается такое впечатление, что у больного первично развилась эмпиема. Это особенно касается маленьких абсцессов, при которых сообщение гнойной полости с бронхами было незначительным или вовсе отсутствовало.
При больших абсцессах заживление полости после прорыва в плевру не наступает и отделение мокроты даже усиливается, потому что через сообщение с бронхом из плевральной полости в большом количестве начинает отходить гнойный эксудат.
- Читать далее "Классификация пиопневмотораксов. Диагностика пиопневмотораксов"
Оглавление темы "Гнойные легочные заболевания":1. Клиника гангренозных абсцессов легкого. Диагностика множественных абсцессов легкого
2. Лечение гангренозных абсцессов легкого. Операции при множественных абсцессах легкого
3. Гангрена легкого. Причины и диагностика гангрены легкого
4. Лечение гангрены легкого. Показания и противопоказания к операции при гангрене легкого
5. Послеоперационный период гангрены легкого. Прогноз при гангрене легкого
6. Пиопневмоторакс. Причины пиопневмотораксов
7. Классификация пиопневмотораксов. Диагностика пиопневмотораксов
8. Лечение пиопневмотораксов. Прогноз и течение пиопневмоторакса
9. Прогноз при острых гнойных заболеваниях легких. Хронические гнойные легочные болезни
10. Хронические абсцессы легких. Причины и механизмы развития хронического легочного абсцесса