Операционная диагностика. Ангиография на операционном столе

Операция на легком обычно сочетается с последним, но иногда чрезвычайно важным этапом исследования — операционной диагностикой.
Лишь в тех случаях, когда необходимость полного удаления легкого не вызывает сомнений (поликавернозное поражение, гигантская верхнедолевая каверна с обширным обсеменением нижней доли и т. п.), специальную ревизию легкого во время операции можно не производить.

Основные задачи операционной диагностики заключаются в уточнении распространенности, характера и топографии патологических изменений в легком, плевре и лимфатических узлах. Можно также установить способность легкого и его частей к расправлению и сделать некоторые физиологические пробы.

В процессе операционной диагностики мы прибегаем к осмотру, ощупыванию, констатации звуковых феноменов, к пробам с раздуванием легкого без пережатия и с пережатием бронхов.
Наиболее важные данные получают путем осмотра и особенно ощупывания всех сегментов легкого. При этом обращают внимание на соответствие размеров долей, разницу в цвете тканей, отложения фибрина, плевральные наложения, буллезные вздутия, субплевральные очаги, втяжения на легком, величину и плотность лимфатических узлов и главным образом на ограниченные и диффузные уплотнения в легочной паренхиме, которые при туберкулезе соответствуют очагам, инфильтратам, туберкуломам, кавернам, участкам длительного ателектаза, фиброза и цирроза.

Из звуковых феноменов обращают внимание на «симптом писка» (Л. К. Богуш, 1955) при давлении пальцем или тупфером на область каверны. В некоторых случаях слабо выраженный «писк» легче услышать через стерильный фонендоскоп, которым слегка придавливают и выслушивают легкое.

Ковачсын, Пота и Керени (1958) дополняют пальпацию легкого рентгенографией на операционном столе. Для этого рентгеновскую пленку размерами 24х30 см в черной бумаге и стерильном найлоновом конверте укладывают под легкое. Последнее раздувают наркозным аппаратом. Снимок делают на неподвижном легком. Такая рентгенография позволяет выявить тонкостенные киетозные и бронхоэктатические полости, распознавание которых обычными рентгенологическими методами и пальпацией может оказаться невозможным.

Мы 5 раз производили пункцию выделенной легочной, артерии и ангиографию легкого на операционном столе. Перед введением 10—20 мл 70%-ного раствора диодона легочную артерию центральнее места прокола слегка пережимали для уменьшения и замедления кровотока. Этот прием позволяет получить рентгенограмму лучшего качества (рис. 126). Подобный способ полезен в тех случаях, когда во время операции нужно составить представление о состоянии средних и мелких легочных сосудов у больных, которым ангио-пульмонография ранее не была сделана.

С помощью раздувания легкого наркозным аппаратом проверяют способность отдельных долей и сегментов к расправлению. В тех случаях, когда возникает необходимость, уточняют сегментарную локализацию патологических образований с помощью надежного приема получения сегментарного ателектаза: легкое раздувают после пережатия определенных сегментарных бронхов. Следует только иметь в виду, что раздувание должно быть весьма умеренным.

При значительном повышении давления в дыхательных путях воздух может проникнуть в выключенный из вентиляции сегмент через поры Кона (Н. Kohn, 1893) или мелкие межбронхиальные анастомозы [Ангуло и др. (A. Anigu-lo et al., 1958.] Коллатеральная вентиляция особенно выражена у больных с эмфизематозными легкими [Зальцер (G. Salzer,), 1955].

Эйзенрайх и Хааг (F. Eisenreich, W. Haag, 1956) в специальных экспериментах на собаках установили, что для заполнения воздухом сегмента с пережатым бронхом достаточно давление всего на 2—6 см вод. ст. выше, чем при свободно проходимом бронхе. Однако выхождение воздуха из сегмента с пережатым бронхом в подобных случаях замедлено.

- Читать далее "Интраоперационная диагностика давления в легочной артерии. Интраоперационная оценка объема резекции легкого"

Оглавление темы "Техника операций на легких":
1. Техника боковой торакотомии. Преимущества боковой торакотомии
2. Вариации бокового доступа. Выделение легкого - пневмолиз
3. Интраплевральный пневмолиз. Экстраплевральный пневмолиз
4. Операционная диагностика. Ангиография на операционном столе
5. Интраоперационная диагностика давления в легочной артерии. Интраоперационная оценка объема резекции легкого
6. Причины увеличения объема резекции легкого. Очаговое обсеменение легких
7. Ошибки дооперационной диагностики. Технические ошибки операций на легких
8. Последовательность обработки легочных сосудов и бронхов. Методы обработки артерий и бронхов легких
9. Правила обработки бронха. Материал для ушивания бронха легкого
10. Эффективность бронхиального шва. Недостаточность (несостоятельность) культи бронха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.