Правила обработки бронха. Материал для ушивания бронха легкого

При обработке бронха необходимо соблюдать несколько принципов, которые имеют большое значение для гладкого заживления бронхиальной культи и течения послеоперационного периода. Эти принципы следующие:
а) бережное выделение и минимальное скелетирование остающейся части бронха с целью сохранения достаточного кровоснабжения; особая осторожность необходима при операциях у больных пожилого возраста, так как бронхиальные артерии у них запустевают и кровоснабжение стенки бронха бывает не всегда достаточным (Л. М. Селиванова, 1959);
б) удаление прилежащих к бронху лимфатических узлов, в которых могут быть участки казеозного некроза;
в) оставление возможно более короткой бронхиальной культи для профилактики застоя в ней инфицированного содержимого;
г) пересечение бронха без наложения раздавливающего зажима на остающуюся часть;
д) применение тонкого нерассасывающегося или медленно рассасывающегося шовного материала;
е) отведение в сторону или пересечение (но не захватывание в шов!) ветвей блуждающего нерва. В. С. Гамов (1959) сообщил о 3 случаях смерти после пульмонэктомии вследствие острого расширения желудка. На вскрытии у всех умерших было установлено, что блуждающий нерв или его крупная ветвь сдавлены швами, наложенными на культю бронха.

Наилучшие материалы для шва бронха — найлон, капрон, тантал. Они весьма прочны, негигроскопичны, вызывают очень незначительную воспалительную реакцию окружающих тканей, легко стерилизуются (Д. Ф. Харченко, 1949; Н. С. Окунь, 1954, 1958; А. Н. Бакулев и Е. Н. Мешалкин, 1956; Н. Н. Трапезников, 1956, 1958; А. Л. Микаелян, 1958; Н. Д. Гарин и др., 1958, и др.). Некоторые хирурги отдают предпочтение супрамиду (Ф. Ф. Амиров, 1957), проволоке из нержавеющей стали [By и Пей (Y. Wu, H. Pai), 1943; Екни (R. Jenni), 1956; Линн (R. Lynn), 1958] или хромированному кетгуту, который рассасывается через 20—30 дней [Грехем, 1933; Принципе (U. Principe), 1954; Бьерк, 1956; А. А. Вишневский, 1958; Кропачек и др. (J. Kropacek et al.), 1958, и др.].

Материал для шва должен быть возможно более тонким, так как при этом наблюдается меньше осложнений со стороны бронхиальной культи в послеоперационном периоде [Херцог и Шильд (Н. Herzog, С. Schild), 1953; Боннио и Барри, 1956; Бьерк, 1956; Метра и др., 1956, и др.].

Мы чаще всего пользуемся следующей методикой обработки бронха. Бронх выделяют с помощью ножниц, диссектора и марлевых тупферов на изогнутых корнцангах. Выделение главного бронха в средостении часто производят указательным пальцем. К удаляемому легкому или его части сдвигают расположенные около бронха лимфатические узлы. На периферический участок бронха, освобожденный от окружающих тканей, накладывают почечный зажим Федорова с острыми шипами на браншах («крокодил») или специальный бронходержатель НИИЭХАиИ.

На задней стенке бронха обшивают и перевязывают одну-две ветви бронхиальных артерий. Центральный (остающийся) участок бронха прошивают с краев двумя боковыми швами, которые частично закрывают его просвет и играют роль держалок. Как эти, так и все последующие швы накладывают тонким капроном или найлоном на атравматической либо тонкой кишечной игле.

Далее под бронх подводят марлевую полоску и острым скальпелем рассекают его стенку. Жидкое содержимое из просвета бронха убирают электроотсосом или марлевым тупфером. Это содержимое у больных, мокрота которых до операции была абациллярной, как правило, не содержит никакой микробной флоры; у одной трети бациллярных больных туберкулезные микобактерии из вскрытых бронхов можно выделить, [Кулька и др. (F. Kulka et al.), 1958].

Специальные микробиологические исследования С. Н. Соколова (1958) также показали, что открытый способ обработки культи бронха не оказывает существенного влияния на степень инфицирования плевральной полости. Слизистую оболочку бронха прижигают трихлоруксусной кислотой, рассекают оставшуюся часть стенки и, подтягивая культю за нити-держалки, полностью ушивают ее просвет сквозными швами по Суиту (1954). На главный бронх обычно накладывают (кроме держалок) 3—5 швов, на долевой — 3—4 шва, на сегментарный — 1—2 шва. Стенку бронха захватывают довольно, широко, отступая от края на 4—5 мм. Нити завязывают хирургическим или тройным узлом. Повышением давления в системе наркозного аппарата проверяют герметичность культи. При необходимости накладывают дополнительные швы.

- Читать далее "Эффективность бронхиального шва. Недостаточность (несостоятельность) культи бронха"

Оглавление темы "Техника операций на легких":
1. Техника боковой торакотомии. Преимущества боковой торакотомии
2. Вариации бокового доступа. Выделение легкого - пневмолиз
3. Интраплевральный пневмолиз. Экстраплевральный пневмолиз
4. Операционная диагностика. Ангиография на операционном столе
5. Интраоперационная диагностика давления в легочной артерии. Интраоперационная оценка объема резекции легкого
6. Причины увеличения объема резекции легкого. Очаговое обсеменение легких
7. Ошибки дооперационной диагностики. Технические ошибки операций на легких
8. Последовательность обработки легочных сосудов и бронхов. Методы обработки артерий и бронхов легких
9. Правила обработки бронха. Материал для ушивания бронха легкого
10. Эффективность бронхиального шва. Недостаточность (несостоятельность) культи бронха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.