Причины увеличения объема резекции легкого. Очаговое обсеменение легких

Наиболее часто объем планированной резекции нам приходилось увеличивать при процессах в нижних долях легких, реже — при удалении верхней доли и еще реже — при планированных частичных резекциях верхней доли и комбинированных резекциях.

Основные причины расхождений между планированным и фактически выполненным объемом резекции следующие:
- ошибки в рентгенологическом распознавании очагового обсеменения, распространенности икфильтративного, кавернозного, фиброзно-кавернозного или цирротического процесса, ошибки в топической диагностике ................. 79 (13.1%)
- недооценка клиницистами рентгенологических данных 24(4%)
- особенности локализации патологических образований в 8(1,3%)
- технические трудности и опасности во время операции 12 (2%)
- технические ошибки во время операции ...... 7 (1,1%)

Таким образом, больше половины расхождений между планированным и фактически выполненным объемом резекции легких связано с ошибками в рентгенологическом распознавании очагового обсеменения, распространенности основного процесса, а также с ошибками в топической диагностике.

При распознавании очагового обсеменения у больных кавернозными формами туберкулеза было 47 ошибок, вследствие которых объем предполагавшейся резекции у 42 больных пришлось увеличить и у 5 оказалось возможным уменьшить.
Причиной ошибок в распознавании очагового обсеменения, как показал ретроспективный анализ рентгенологических данных, были либо дефекты, либо пределы рентгенологического метода исследования. Для иллюстрации пределов метода приводим следующее наблюдение.

Валентина В., 34 лет. Ист. бол. 602. Поступила в больницу Захарьино 20/VI 1959 г. Диагноз: хронический фиброзно-кавернозный туберкулез с локализацией каверны диаметром 2,5 см в VI сегменте справа с фиброзно-очаговыми изменениями в верхушечных сегментах обоих легких. ТБ ( + ). Согласно рентгенологическим данным решено, что показана резекция VI сегмента справа. Во время операции в VI сегменте обнаружено уплотнение диаметром 3 см, в верхней и средней долях — мелкие очаги.
Множество очагов различных размеров имелось в пирамиде нижней доли, особенно в VII се/менте. Удалена вся нижняя доля.

В этом типичном случае при фиброзно-кавернозном процессе в VI сегменте большое количество очагов в пирамиде нижней доли не определялось ни на рентгенограммах, ни на томограммах достаточно высокого качества. Ряд подобных наблюдений приводят также Соваж и Мерлие (R. Sauvage, M. Merrier, 1958).

Разумеется, что у многих больных мы считали допустимым оставление частей легкого с пальпируемыми очагами. При этом учитывали рентгенологические особенности очагов и их количество, величину, топографию, функциональные соображения; у ряда больных применяли дополнительные вмешательства, уменьшающие объем грудной полости (пневмоперитонеум, торакопластику, перемещение диафрагмы).

Ошибок в рентгенологической оценке распространенности инфильтративного, кавернозного, фиброзно-кавернозного или цирротического процесса было 17. Во всех случаях основной процесс локализовался в I—II сегментах верхних долей. Эта группа ошибок была несущественной. У 9 больных процесс захватывал на один сегмент больше и у 8 — на один сегмент меньше, чем предполагалось.

- Читать далее "Ошибки дооперационной диагностики. Технические ошибки операций на легких"

Оглавление темы "Техника операций на легких":
1. Техника боковой торакотомии. Преимущества боковой торакотомии
2. Вариации бокового доступа. Выделение легкого - пневмолиз
3. Интраплевральный пневмолиз. Экстраплевральный пневмолиз
4. Операционная диагностика. Ангиография на операционном столе
5. Интраоперационная диагностика давления в легочной артерии. Интраоперационная оценка объема резекции легкого
6. Причины увеличения объема резекции легкого. Очаговое обсеменение легких
7. Ошибки дооперационной диагностики. Технические ошибки операций на легких
8. Последовательность обработки легочных сосудов и бронхов. Методы обработки артерий и бронхов легких
9. Правила обработки бронха. Материал для ушивания бронха легкого
10. Эффективность бронхиального шва. Недостаточность (несостоятельность) культи бронха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.