Частота пульса и дыхания при аортальной недостаточности у рабочих

У 4 больных с недостаточностью аортальных клапанов пульс до работы был в пределах 61—80 ударов в минуту, а дыхание — в пределах 15—20 в минуту. Изменения электрокардиограммы были умеренные и резко выраженные, у одного больного артериальное давление было высокое. После работы в утреннюю смену у 3 больных количество дыханий в минуту осталось без изменений, а частота пульса в пределах исходных цифр, отмеченных утром до работы. Самочувствие во время работы было хорошее, явных признаков нарушения кровообращения и коронарной недостаточности не было, больные выполняли работу преимущественно с физическим напряжением (газосварщик, смазчица станков, учетчик). У четвертого больного после работы частота пульса и дыхания была также в пределах исходных цифр, хотя у пего была коронарная недостаточность II степени и нарушение кровообращения по левожелудочковому типу I степени.

Больной работал мастером по техническому надзору; самочувствие во время работы удовлетворительное (принимал нитроглицерин); больной умер, проработав на заводе 25 лет, из них 15 лет с момента заболевания.
У 11 больных с поражением аортальных клапанов (недостаточность и сужение клапанного отверстия) пульс до работы был в пределах 61—82 ударов в минуту, а дыхание—15—24 в минуту, резко выраженные изменения электрокардиограммы, у 2 больных — высокое артериальное давление; у всех больных — коронарная недостаточность I или II степени; у 5 больных — левожелудоч-ковая недостаточность I степени. Несмотря на выраженные органические и функциональные нарушения, эти больные выполняли работу преимущественно с физическим напряжением.

После работы в утреннюю смену у всех больных с поражением аортальных клапанов количество дыханий в минуту оставалось без существенных изменений, частота пульса у 5 человек также не изменилась в сравнении с измеренными утром до работы; у 6 больных имело место урежение пульса на 4—8 ударов в минуту (газосварщик, стерженщица, прораб цеха, электромонтер, слесарь).

Самочувствие во время работы у 3 человек было удовлетворительное (стерженщица, газосварщик, конструктор); у этих больных была левожелудочковая недостаточность I степени, в дальнейшем они умерли. У 8 больных самочувствие во время работы было хорошее; у 2 была левожелудочковая недостаточность I степени, в дальнейшем они также умерли (газосварщик, модельщик).

аортальная недостаточность

Данные исследования больных с поражением аортальных клапанов указывают на стабильность частоты пульса и дыхания, что можно считать положительным фактором при трудовом устройстве этих больных. Однако, согласно динамическим наблюдениям, прогноз при аортальном пороке сердца при наличии левожелудочковой недостаточности I степени неблагоприятный; эти больные длительное время не удерживаются на работе и при прогрессировании левожелудочковой деятельности погибают; неблагоприятен прогноз и при наличии коронарной недостаточности II степени. Когда больные не желают уходить с работы на пенсию, их следует своевременно освобождать от работы и переводить на инвалидность.

Суммируя полученные данные по динамическим наблюдениям за частотой пульса и дыхания после работы у больных с различными пороками сердца, можно отметить стабильность этих функциональных показателей у большинства больных или изменение их во время работы в положительную сторону, обычно при хорошем самочувствии во время работы у большинства больных.

Нет четкой зависимости учащения пульса и дыхания после работы от характера выполняемой работы больными. У больних с пороками сердца с нарушением кровообращения I степени после работы имеет место нерезкое учащение пульса. Более отчетливо отмечается учащение дыхания после работы у больных с пороками сердца, с нарушением кровообращения I степени.

При работе, связанной с нервно-психическим напряжением, частота дыхания после работы стабильна и не превышает 15—20 в минуту. Па легкой работе, а также с умеренным физическим напряжением частота дыхания после работы стабильна у больных с пороками сердца и не превышает 15—20 в минуту при хорошем самочувствии у большинства больных.
Лишь у незначительного числа больных оно учащается до 21—24 в минуту.

Все это следует рассматривать как положительный фактор при трудовом устройстве большинства больных с различными пороками сердца в зависимости от выраженности у них функциональных нарушений (нарушения кровообращения и коронарной недостаточности).

Оглавление темы "Течение сердечно-сосудистых заболеваний на фоне труда":

  1. Работа при сочетании гипертонической болезни и коронарной недостаточности
  2. Влияние работы на больных с гипертонической болезнью без стенокардии
  3. Работа при коронарокардиосклерозе с нормальным артериальным давлением
  4. Влияние работы на больных с пороками сердца
  5. Факторы влияющие на изменение артериального давления у рабочего
  6. Частота дыхания и пульс при недостаточности двустворчатого (митрального) клапана на фоне труда
  7. Частота пульса и дыхания при аортальной недостаточности у рабочих
  8. Факторы влияющие на частоту пульса и дыхания. Течение сердечно-сосудистых заболеваний у рабочих
  9. Заболеваемость гипертонической болезнью среди рабочих промышленных заводов
  10. Течение стенокардии (грудной жабы) у больных работающих на заводе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.