Дыхание и пульс при гипертермии. Кислотно-щелочное состояние при гипертермии

Дыхание в процессе гипертермической процедуры характеризовалось развитием выраженного тахипноэ. Минутный объем дыхания увеличивался. К концу опыта частота, глубина и объем дыхания приближались к исходным.
Частота пульса, как правило, постепенно увеличивалась вплоть до окончания периода собственно гипертермии, после чего тахикардия начинала уменьшаться. Артериальное давление в период нагревания возрастало, а к концу периода стабилизировалось на достигнутом уровне пли начинало снижаться. В период собственно гипертермии наблюдалось постеленное снижение артериального давления и приближение его к исходным показателям, иногда давление продолжало снижаться некоторое время и в период охлаждения. Венозное давление обычно резко возрастало при нагревании (наполнение ванны), оставалось высоким на протяжении всего периода гипертермии и возвращалось к исходному уровню в начале охлаждении (опорожнение ванны). Заметное увеличение скорости кровотока наблюдалось в период поддержания гипертермии, в дальнейшем при благоприятном исходе этот показатель возвращается к исходной величине.

Результаты электрокардиографических исследований свидетельствуют о постепенно развивающейся и нарастающей в ходе общей гипертермии гипоксии миокарда (смещение сегмента ST, глубокий зубец Q, изменение высоты и инверсия волны Т, поворот электрической оси сердца влево, увеличение систолического показателя). При одновременном перегревании тела с охлаждением головы и шеи указанные признаки гипоксии миокарда были выражены меньше, чем при проведении гипертермии без защиты головного мозга.

Изменение кислотно-щелочного компонента гомеостаза в период нагревания и в первой половине поддержания гипертермии выражалось в развитии гипокапнии и респираторного алкалоза. Во второй половине собственно гипертермии возникал сдвиг кислотно-щелочного баланса в сторону метаболического ацидоза. В период восстановления развивался выраженный метаболический ацидоз. При умеренной гипертермии указанные нарушения были выражены в значительно меньшей степени, в частности ацидоз в период восстановления носил компенсированный характер. При благополучном исходе умеренной общей гипертермии, проводившейся при одновременном охлаждении головы и шеи, отчетливые метаболические Нарушения кислотно-щелочного равновесия развивались лишь в период восстановления.

гипертермия

Напряжение кислорода в артериальной крови не снижалось, а па отдельных этапах субкритической и умеренной гипертермии с охлаждением головы и шеи даже повышалось. Заметных изменений напряжения кислорода в венозной крови не отмечалось. Вместе с тем, артерио-венозная разница по оксигемоглобину увеличивалась, особенно в условиях субкритической гипертермии, осуществляемой без защиты головного мозга.

Водно-электролитные показатели, как правило, не выходили за пределы допустимых величин. Отмечавшиеся потери воды (3,4—5,2% от всего веса тела) происходили преимущественно па ранних этапах опыта, и, главным образом, за счет интерстициальной жидкости. Объем циркулирующей кровп н се компонентов (в том числе циркулирующего гемоглобина и белка) при неосложненном течении гипертермии длительное время оставался стабильным. Лишь к концу гипертермической процедуры (в периоде охлаждения) выявилось отчетливое уменьшение объема циркулирующей крови. В этот же период у части животных возникали гипокалиплазмия или уменьшение содержания калия в эритроцитах, а также снижение содержания хлора в эритроцитах без изменения концентрации его в плазме.

Показатели содержания сахара в крови не выходили за пределы физиологических колебании; Не выявлено и существенных нарушении концентрации мочевины и билирубина в крови в ходе гипертермической процедуры.

- Читать далее "Кровь при гипертермии. Длительность гипертермической процедуры"

Оглавление темы "Гипертермия и деонтология в онкологии":
  1. Искусственные гипетермии. Влияние гипетермии на химиотерапию
  2. Зоны гипертермии. Температура на уровне органов при гипертермии
  3. Дыхание и пульс при гипертермии. Кислотно-щелочное состояние при гипертермии
  4. Кровь при гипертермии. Длительность гипертермической процедуры
  5. Проблемы деонтологии в онкологии. Онкологическая деонтология
  6. Традиции отечественной медицины. Психика онкологического больного
  7. Лечение онкологического больного. Оформление документации при раке у больного
  8. Реабилитация онкологического больного. Диагностика рака легкого
  9. Лучевые методы диагностики рака легкого. Рентгеноскопия и рентгенография при раке легкого
  10. Бронхография при раке легкого. Ультразвук в диагностике опухолей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.