Частота дыхания и пульс при недостаточности двустворчатого (митрального) клапана на фоне труда

У обследуемых нами 16 больных с недостаточностью двустворчатого клапана не было явных признаков нарушения кровообращения. Пульс до работы у большинства больных был в пределах 71—80 ударов в минуту, а количество дыханий— 15—20 в минуту. После работы в утреннюю смену у 6 человек частота пульса и дыхания оставалась без изменений в сравнении с этими же показателями, измеренными утром до работы. Самочувствие во время работы у всех больных было хорошее, изменения электрокардиограммы — умеренные, явных признаков нарушения кровообращения не было.

Больные выполняли работу преимущественно с физическим напряжением (шлифовщик, электромонтер, пробивщица, слесарь-лекальщик, контролер ОТК, инструментальщик, лаборант). У 5 больных после работы было отмечено урежение пульса до 61—70 ударов в минуту, частота дыхания оставалась без изменений в сравнении с данными, полученными утром до работы. Самочувствие во время работы у всех больных было хорошее, изменения электрокардиограммы умеренные, явных признаков нарушения кровообращения не было.

Больные выполняли преимущественно легкие работы (электромонтер, газировщица, копировщица, планировщик). У 5 больных после работы в утреннюю смену несколько участился пульс (до 70—80 ударов в минуту); количество дыханий в минуту осталось без изменений в сравнении с данными, полученными у них утром до работы. Самочувствие у всех больных было хорошее, изменения электрокардиограммы умеренные, явных признаков нарушения кровообращения не было. Все больные выполняли работу с физическим напряжением (наладчик станков, слесарь по оборудованию, токарь, стерженщица).

Таким образом, можно отметить, что у больных с недостаточностью двустворчатого клапана без явных признаков нарушенного кровообращения после работы преимущественно с умеренным физическим напряжением или на более легких работах в утреннюю смену частота дыхания в минуту остается на исходных цифрах; частота пульса после работы у большинства из них также не меняется. Самочувствие во время работы у всех больных было хорошее. Все это следует рассматривать как положительный фактор, не препятствующий трудовой деятельности указанных больных.

У 32 больных с поражением двустворчатого клапана (недостаточность и сужение клапанного отверстия) пульс до работы был в пределах 61—82 ударов в минуту, дыхание —15—24 в минуту. У 17 больных имелось нарушение кровообращения 1 степени, у одного больного— II степени, у остальных 14 больных не было явных признаков нарушенного кровообращения; у 3 больных отмечена коронарная недостаточность I или II степени. Изменения электрокардиограммы у 5 больных были резко выраженные, у остальных 27 человек — умеренные.

пульс при митральной недостаточности

У 13 больных из 32 частота пульса и дыхания после работы в утреннюю смену осталась без существенных изменений в сравнении с этими же показателями, измеренными утром до работы. Самочувствие во время работы у 11 человек было хорошее, хотя у 4 человек было нарушение кровообращения по малому кругу I степени (лаборант, экономист, контролер ОТК, мастер), а у 7 человек не было явных признаков нарушения кровообращения (слесарь по ремонту, прессовщица, раздатчица инструмента, отборщица деталей, мастер ОТК, энергетик).

У одной больной с нарушением кровообращения I степени самочувствие было удовлетворительное, она выполняла работу уборщицы в душевой; наконец, одна больная с нарушением кровообращения II степени и коронарной недостаточностью II степени хотя и выполняла легкую работу в кладовой по оформлению документов, но чувствовала себя на работе неудовлетворительно: она была инвалидом II группы и даже легкая работа ей была противопоказана.

У 12 больных из 32 после работы отмечено урежение пульса (от 4 до 10 ударов в минуту), частота дыхания оставалась без существенных изменений. Изменения электрокардиограммы у 2 человек были резко выраженные, у остальных 9 — умеренные. Самочувствие во время работы из этой группы больных у 7 человек было хорошее, хотя у 3 человек было нарушение кровообращения по малому кругу I степени (кладовщица, чертежница, наборщица), .а у 4 человек не было явных признаков нарушенного кровообращения (подручная, смазчица, слесарь, кладовщица).

У остальных 5 больных самочувствие во время работы было удовлетворительное: у всех у них было нарушение кровообращения по малому кругу I степени, у одной больной — мерцание предсердий (табельщица), у другой - коронарная недостаточность 11 степени (машинистка); остальные работали на разных работах (приемщица деталей, намазчица, прессовщица).

У 3 больных с поражением двустворчатого клапана после работы отмечено урежение пульса и учащение дыхания. Изменения электрокардиограммы были умеренные и у одной больной — резко выраженные. У 2 больных отмечено нарушение кровообращения по малому кругу I степени; самочувствие во время работы было удовлетворительное (контролер ОТК, прессовщица); у третьей больной самочувствие было хорошее, явных признаков нарушенного кровообращения не было, работала фрезеровщицей. Наконец, у 4 больных с поражением двустворчатого клапана после работы (кассир, планировщик, бухгалтер, клепальщик) отмечено учащение пульса и дыхания в минуту.

Изменения электрокардиограммы были умеренные, явных признаков нарушенного кровообращения не было, самочувствие было хорошее.
У большинства больных (у 25 человек из 32) с поражением двустворчатого клапана после работы с умеренным физическим напряжением или на более легких работах в утреннюю смену частота пульса и дыхания в минуту не увеличивалась, что следует считать положительным фактором в трудовом устройстве этих больных. Самочувствие во время работы у большинства больных было хорошее (22 человека) или удовлетворительное (9 человек). Очевидно, судя но объективным и субъективным данным, больным с поражением двустворчатого клапана без явных признаков нарушенного кровообращения доступна работа с непостоянным умеренным физическим напряжением, а при нарушении кровообращения по малому кругу I степени доступны различные легкие виды труда в условиях производства. При нарушении кровообращения II степени больные полностью нетрудоспособны даже на легких видах труда.

Оглавление темы "Течение сердечно-сосудистых заболеваний на фоне труда":

  1. Работа при сочетании гипертонической болезни и коронарной недостаточности
  2. Влияние работы на больных с гипертонической болезнью без стенокардии
  3. Работа при коронарокардиосклерозе с нормальным артериальным давлением
  4. Влияние работы на больных с пороками сердца
  5. Факторы влияющие на изменение артериального давления у рабочего
  6. Частота дыхания и пульс при недостаточности двустворчатого (митрального) клапана на фоне труда
  7. Частота пульса и дыхания при аортальной недостаточности у рабочих
  8. Факторы влияющие на частоту пульса и дыхания. Течение сердечно-сосудистых заболеваний у рабочих
  9. Заболеваемость гипертонической болезнью среди рабочих промышленных заводов
  10. Течение стенокардии (грудной жабы) у больных работающих на заводе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.