Факторы влияющие на частоту пульса и дыхания. Течение сердечно-сосудистых заболеваний у рабочих

Физическая работа связана с учащением ритма сердца, усилением легочной вентиляции, повышением обмена веществ, поэтому вполне закономерно учащение пульса и дыхания после работы как у здоровых рабочих, так и у больных с пороками сердца.

Однако это наблюдается далеко не у всех больных. Человек, длительно работающий в своей профессии, совершает её с малой затратой физических и духовных сил (динамический стереотип труда). У тренированного во время работы артериальное давление, сокращения сердца и частота дыхания незначительно изменяются и довольно часто остаются на исходных цифрах.

Регуляция дыхания при мышечной деятельности зависит от сложнорефлекторных механизмов центральной нервной системы. На дыхание могут выработаться как положительные, так и отрицательные условные рефлексы, уменьшающие его частоту или глубину, в частности при различных стереотипных усилиях во время работы.

Течение сердечно-сосудистых заболеваний у рабочих

Среди обследованных нами больных в условиях производства на заводе (300 человек) наиболее тяжелую группу составляли больные гипертопической болезнью—127 человек (из них 35% перенесли инфаркт миокарда), среди них имел место наибольший процент смертности—17, продолжали работать 62% больных, не работают 21%.

Далее следуют больные грудной жабой—110 человек (из них 55% перенесли инфаркт миокарда), смертность среди них составила 8%, продолжали работать на заводе 70%, не работают 22% больных; наконец, больные с пороками сердца - 63 человека; из них продолжали работать 88%, умерло 9%, не работают 3% больных.

пульс и дыхание при сердечно-сосудистых болезнях

Несмотря на выраженные органические и функциональные нарушения, большинство больных выполняло работу с преобладанием физического напряжения: 54% больных с грудной жабой, 46% с гипертонической болезнью и 46% с пороками сердца. Легкие работы выполняли лишь 5% больных грудной жабой, 18% больных гипертонической болезнью и 40% больных с пороками сердца (соответственно выполняли работу с преобладанием нервно-психического напряжения 41, 36 и 14% больных).

Большинство больных имело выраженные функциональные нарушения. Однако самочувствие во время работы у 70% (211) больных было хорошее, у 26% (78 больных) — удовлетворительное и лишь 4% (11 больных) чувствовали себя во время работы неудовлетворительно.

В среднем 54% больных получали больничные листы по основному заболеванию по 35 дней за год. Наибольший процент (63%) больничных листов и с большей длительностью (40 дней) приходится на больных гипертонической болезнью, далее следует группа больных с пороками сердца и грудной жабой.

На обследованном нами заводе отмечалась более высокая заболеваемость (в два раза) сердечно-сосудистыми болезнями (грудная жаба, гипертоническая болезнь, пороки сердца) среди служащих и админнстративно-технического персонала цехов завода, чем среди рабочих в производственных цехах.

Так, например, в 2008 г. показатели заболеваемости сердечно-сосудистой системы с временной лотерей трудоспособности на 100 работающих составляли по заводоуправлению 15,4 случая, в горячих цехах — 8,1 и в механосборочных — 6 случаев. Вероятно, тут сыграл положительную роль профессиональный отбор рабочих при поступлении их на работу в горячие цехи, а также перевод их на облегченную работу в другие цехи в случаях возникновения у них сердечно-сосудистых заболеваний.

На Полтавском паровозоремонтном заводе за 2008 г. чаще болели сердечно-сосудистыми заболеваниями рабочие и служащие вспомогательных цехов и заводоуправления. Так, в 1958 г. в основных производственных цехах заболеваемость сердца и сосудов на 100 работающих составляла 4,7 случая, по заводоуправлению — 8,2 и во вспомогательных цехах —6,3 случая (А. А. Билык).

На Коломенском тепловозостроительном заводе показатель заболеваемости болезнями органов кровообращения в группе работников заводоуправления в 2006 г. составлял 8,9 случаев на 100 работающих, в то время как по механическому цеху —5,6, по «горячим» профессиям — 4,9 случая.

Оглавление темы "Течение сердечно-сосудистых заболеваний на фоне труда":

  1. Работа при сочетании гипертонической болезни и коронарной недостаточности
  2. Влияние работы на больных с гипертонической болезнью без стенокардии
  3. Работа при коронарокардиосклерозе с нормальным артериальным давлением
  4. Влияние работы на больных с пороками сердца
  5. Факторы влияющие на изменение артериального давления у рабочего
  6. Частота дыхания и пульс при недостаточности двустворчатого (митрального) клапана на фоне труда
  7. Частота пульса и дыхания при аортальной недостаточности у рабочих
  8. Факторы влияющие на частоту пульса и дыхания. Течение сердечно-сосудистых заболеваний у рабочих
  9. Заболеваемость гипертонической болезнью среди рабочих промышленных заводов
  10. Течение стенокардии (грудной жабы) у больных работающих на заводе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.