Течение стенокардии (грудной жабы) у больных работающих на заводе

По литературным данным, средняя продолжительность жизни больных с. грудной жабой различна. По данным Ричарде, Мекензи, проследивших судьбу 214 больных со стенокардией, закончившейся летально, продолжительность болезни в среднем была 6 лет. По Уайту, продолжительность болезни составляла 8 лет, а у 52 больных, оставшихся в живых, — 18 лет. По наблюдениям Зиглсра, у 679 больных, умерших от грудной жабы (из 1700 больных), средняя продолжительность болезни была равна 6 годам.

Паркер на основании 10-летнего наблюдения над 3440 больными с грудной жабой установил самую высокую смертность в первый год после установления диагноза. Так, в первый год смертность составила 18%, к концу второго года —25% и в дальнейшем ежегодно она равнялась в среднем 10%'. Больше 5 лет прожили 53% больных. По данным Уайта и Бленди, из 456 больных со стенокардией за 25 лет умерли 448 человек; в живых осталось только 8 больных.

A. Т. Новиков наблюдал 142 больных с инфарктом миокарда. У 69 из них трудоспособность после инфаркта сохранилась полностью, 18 человек были ограниченно трудоспособными, у 20 больных трудоспособность была утрачена и 35 человек за этот период умерли (25%).

B. С. Крапивнер обследовал 158 больных, перенесших инфаркт миокарда. Большинство из них занимали прежние должности и справлялись с работой хорошо. Среди обследованных инвалиды I группы составляли 11%, II группы — 23%, III группы — 41% и полностью трудоспособными были 25%. За период с 1948 по 1958 г. умерло 12% больных.
По данным П. Е. Лукомского, из 85 больных, перенесших инфаркт миокарда, по истечении года остались в живых 53, из них 33 человека вернулись к своей прежней работе.

течение стенокардии у больных

По наблюдениям М. И. Хвиливицкой, М. Н. Баскова, А. И. Канторович, после перенесенного инфаркта миокарда большинство (88%) больных признавались ВТЭК. нетрудоспособными и инвалидами III группы 11,2%' (0,8% инвалидами I группы). Однако уже через год при повторном освидетельствовании небольшая'часть (22%) осталась инвалидами II группы, остальные — инвалидами III группы (74%)) и инвалидами I группы (4%).

По данным Розенбаума и Левина, 30% больных, переживших первый инфаркт, возвращаются к прежней деятельности полностью, 45% —частично, 22% —перешли на очень легкую работу и 3% больных совершенно не работают.

Мастер и Дэк считают, что к своей обычной деятельности полностью возвращаются 59% лиц, переживших инфаркт миокарда. Вейсс отмечает, что из 211 больных, перенесших инфаркт миокарда, у 76% больных наступило полное или частичное восстановление трудоспособности. Трудоспособность больных уменьшалась по мере того, как больные становились старше, переносили повторные инфаркты миокарда (30%), тяжелые приступы грудной жабы или развивались недостаточность сердца (23%), инсульт (7%) и другие заболевания (12%); в 19% случаев смерть наступила внезапно.

По наблюдениям О. И. Глазовой и О. Г. Страховой, за 15 лет из 616 больных острой коронарной недостаточностью остались живы 282 больных (46%) и умерло 334 больных (54%). Из оставшихся в живых 282 больных вернулись на прежнюю работу 120 человек (43%), не работают 66 (23%)), переведено на легкую работу 96 человек (34%). Продолжительность жизни больных острой коронарной недостаточностью от первого приступа стенокардии 33 тода, а от инфаркта миокарда — 22 года. При этом 42% больных сохраняют работоспособность. Средняя продолжительность жизни после перенесенного инфаркта миокарда составляет 7 лет.

По наблюдениям (от 1 года до 10 лет) С. Е. Виллера над 200 больными, перенесшими инфаркт миокарда, из числа больных, соблюдавших режим труда и питания, работают 83% (на прежней работе — 63%), не работают 9% и умерло 8%. Из числа больных, не соблюдавших режима труда и питания, работают 50% (на прежней работе — 43%), не работают 23% И умерло 27%. Частота повторных инфарктов миокарда составила у лиц, соблюдавших режим, 6% и у лиц, не соблюдавших режима, — 46%.

Оглавление темы "Течение сердечно-сосудистых заболеваний на фоне труда":

  1. Работа при сочетании гипертонической болезни и коронарной недостаточности
  2. Влияние работы на больных с гипертонической болезнью без стенокардии
  3. Работа при коронарокардиосклерозе с нормальным артериальным давлением
  4. Влияние работы на больных с пороками сердца
  5. Факторы влияющие на изменение артериального давления у рабочего
  6. Частота дыхания и пульс при недостаточности двустворчатого (митрального) клапана на фоне труда
  7. Частота пульса и дыхания при аортальной недостаточности у рабочих
  8. Факторы влияющие на частоту пульса и дыхания. Течение сердечно-сосудистых заболеваний у рабочих
  9. Заболеваемость гипертонической болезнью среди рабочих промышленных заводов
  10. Течение стенокардии (грудной жабы) у больных работающих на заводе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.