Заболеваемость гипертонической болезнью среди рабочих промышленных заводов

П. М. Секретта, Ю. И. Айзинбуд, обследовавшие промышленные предприятия (Горьковский автомобильный и судоремонтный заводы, Рижский электротехнический и вагоностроительный заводы, Ленинградский завод «Севкабель», сталепрокатный завод и фабрика «Скороход»), отмечают по всем указанным предприятиям общую закономерность: более высокий уровень заболеваемости по гипертонической болезни, коронарокардиосклерозу и склерозу сосудов головного мозга у служащих по сравнению с рабочими. Вероятно, здесь имеет значение возрастной состав служащих, а не связь с условиями производства. Так, например, по заболеваемости гипертонической болезнью II стадии у рабочих 50—59 лет получен почти одинаковый показатель (4—4,5 на 100 работающих) на 5 предприятиях различного профиля.

Заболеваемость гипертонической болезнью на 100 работающих среди рабочих модельного цеха Горьковского автозавода, где нет профессиональных вредностей, составляет 1,1 случая и среди рабочих литейного цеха этого же завода, где повышенная температура воздуха, шум и примеси газов,--0,99; соответственно заболеваемость атеросклеротическим кардиосклерозом равна 0,5 и 0,3 случая.

Заболеваемость гипертонической болезнью среди рабочих цеха сборки легковых автомобилей, в котором нет профессиональных вредностей, составляет 1,2 случая и в кузнечном цехе, где отмечается повышенная температура, шум и загазованность воздуха различными газами, составляет 0,5; заболеваемость коронарокардиосклсрозом соответственно 0,1 и 0,1 случая. Таким образом, влияния условий производства на сердечно-сосудистую заболеваемость установить не удалось.

По данным Б. П. Кушелевского и С. С. Барац, средняя продолжительность пребывания на больничном листе среди больных гипертонической болезнью у рабочих и служащих Уралмашзавода составила 11 дней, грудной жабой — 11 дней и у больных ревматизмом — 29 дней.

гипертоническая болезнь

Согласно данным обследования рабочих и служащих Коломенского тепловозостроительного, завода имени Лихачева и Магнитогорского комбината (Л. К. Хоцяпов, А. П. Мартынова и А. И. Амморейская), выявлена более высокая заболеваемость (в 2 раза) сердечно-сосудистыми болезнями (грудная жаба, гипертоническая болезнь, пороки сердца) среди служащих и административно-технического персонала цехов завода по сравнению с заболеваниями рабочих в производственных цехах.

Среди рабочих и служащих обследованного нами завода 26% мужчин и 33% женщин (в процентах к общему количеству рабочих) не болели и не обращались за медицинской помощью. Остальные — большая группа (74% мужчин и 67% женщин) — освобождались от работы в течение года по тем или иным заболеваниям.

Среди обследованных нами на заводе больных с сердечнососудистыми заболеваниями отмечается более высокая потеря по временной нетрудоспособности — в среднем 35 рабочих дней в году. Очевидно, в обследованную нами группу больных (300 человек) вошли более тяжелые больные.

П. М. Секретта, Ю. И. Айзинбуд обследовали промышленные предприятия (Горького, Риги и Ленинграда) с целью выяснения влияния условии жизни больных на течение и обострение у них сердечно-сосудистых заболеваний. Обследование показало, что обострения заболевания несколько чаще наступают у тех больных, которые имеют неудовлетворительные условия жизни (условия труда, отдыха, режима питания, жилищные условия, вредные привычки и др.).

Так, например, по Горьковскому автозаводу среди больных с гипертонической болезнью, имеющих хорошие условия жизни, в течение года только у 51,3% больных отмечены обострения заболевания со средней продолжительностью одного обострения 9,2 дня. В группе больных, имеющих удовлетворительные условия жизни, обострения наблюдались в 54,6% со средней продолжительностью одного обострения 11,2 дня. В группе больных, имеющих неудовлетворительные условия жизни, у 72% в течение года имели место обострения со средней продолжительностью одного обострения 12,5 дня.

Соответственно среди больных, страдающих коронарокардиосклерозом, находящихся в хороших условиях, 77% в течение года имели обострения со средней продолжительностью одного обострения 10 дней; в группе с удовлетворительными условиями жизни обострения отмечены у 80% со средней продолжительностью одного обострения 14,7 дня; среди больных с неудовлетворительными условиями жизни обострения наблюдались у 84,2% и средняя продолжительность одного обострения уже составляла 20 дней.

Оглавление темы "Течение сердечно-сосудистых заболеваний на фоне труда":

  1. Работа при сочетании гипертонической болезни и коронарной недостаточности
  2. Влияние работы на больных с гипертонической болезнью без стенокардии
  3. Работа при коронарокардиосклерозе с нормальным артериальным давлением
  4. Влияние работы на больных с пороками сердца
  5. Факторы влияющие на изменение артериального давления у рабочего
  6. Частота дыхания и пульс при недостаточности двустворчатого (митрального) клапана на фоне труда
  7. Частота пульса и дыхания при аортальной недостаточности у рабочих
  8. Факторы влияющие на частоту пульса и дыхания. Течение сердечно-сосудистых заболеваний у рабочих
  9. Заболеваемость гипертонической болезнью среди рабочих промышленных заводов
  10. Течение стенокардии (грудной жабы) у больных работающих на заводе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.