Альтернирующий пульс. Монофазные потенциалы миокарда

В некоторых опытах после введения в кровь сердечно-легочного препарата новокаина мы отмечали возникновение альтернирующего пульса. Можно думать, что новокаин, ухудшая проведение возбуждения, вызывал частичный блок, в результате чего не каждый импульс проводился ко всем прежде функционирующим мышечным элементам; при этом к некоторым группам мышечных элементов левого желудочка проводился только каждый второй импульс (подобно тому, что имеет место при частичном блоке атриовентрикулярного узла). Вследствие этого при одном сокращении в деятельность вовлекалось большее количество элементов, а при следующем — меньшее.

Интересно, что в других наших наблюдениях на таком же изолированном сердечно-легочном препарате альтернирующий пульс исчезал после введения ганглиоблокатора пирилена, (выключающего передачу импульсов в ганглиях в.нутрисердечной нервной системы. Можно думать поэтому, что проведение возбуждения, регулируется внутрисердечной нервной системой, а возникновение блокады и альтернирующего пульса связано с влияниями внутрисердечной нервной системы (которые в данном случае удалось устранить воздействием ганглиоблокирующих средств).

Если присоединиться к мнению исследователей, считающих, что альтернирующий пульс зависит от поочередного включения в деятельность различного количества волокон, то можно думать, что приведенные факты свидетельствуют о возможности регуляции внутрисердечной нервной системой силы сокращения миокарда путем включения в деятельность различного количества клеток миокарда.

Данные, свидетельствующие в пользу высказанной гипотезы, получены при изучении силы сокращений левого желудочка в опытах на изолированном сердце кошки с раздельной перфузией коронарных сосудов и правого сердца по методике, описанной ранее.

альтернирующий пульс

В описываемом опыте отмечалось наличие альтернирующего пульса правого желудочка и блокады проведения возбуждения в левом желудочке, вследствие которой отношение ритма сокращения предсердий (и правого желудочка) к ритму сокращений левого желудочка было равно 2:1. Подъем давления в правом предсердии привел к исчезновению альтернирующего пульса в правом желудочке и улучшил проведение возбуждения к волокнам миокарда левого желудочка. В результате все отделы сердца стали сокращаться в одном ритме.

В другом аналогичном опыте альтернирующий характер сокращений левого желудочка сменился нормальными сокращениями после изолированного подъема давления в полости правого желудочка. Снижение этого давления до исходного уровня привело к возобновлению альтернирующих сокращений миокарда левого желудочка. Таким образом, растяжение миокарда одной из камер сердца улучшило процессы проведения возбуждения в миокарде другого отдела. Это может свидетельствовать о влиянии внутрисердечной нервной системы на процессы проведения возбуждения в миокарде и роли ее в регуляции количества возбужденных волокон.

Дальнейшие свидетельства в пользу указанной точки зрения получены в опытах с регистрацией монофазных потенциалов миокарда левого желудочка. Как известно, монофазные потенциалы регистрируются в тех случаях, когда один (дифферентный) электрод приложен к поверхности сердца, а другой (индифферентный) — к усредненной изоэлектрической точке тела. Необходимо, чтобы миокард под дифферентным электродом был несколько альтерирован.

Для записи монофазных потенциалов сердца сердечно-легочного препарата мы пользовались маленьким присасывающимся электродом, наложенным на поверхность левого желудочка. Другой электрод омывался циркулирующей в препарате кровью (он изолировался от тканей сердца). В этих случаях регистрировался монофазный потенциал миокарда левого желудочка в месте наложения дифферентного электрода. Потенциал, регистрируемый таким электродом, отражает суммарные изменения мембранных потенциалов огромной массы клеток миокарда, прилегающих к участку, в котором находится электрод.

- Читать далее "Регуляция силы сокращения миокарда. Влияние массажа сердца на его активность"

Оглавление темы "Медиаторы сердечной нервной регуляции":
1. Скорость проведения через атриовентрикулярный узел. Асинхронизм волокон миокарда
2. Альтернирующий пульс. Монофазные потенциалы миокарда
3. Регуляция силы сокращения миокарда. Влияние массажа сердца на его активность
4. Влияния на монофазные потенциалы. Структура нервной системы сердца
5. Передача возбуждения в сердце. Возбуждение и торможение нервной системы сердца
6. Медиаторы регуляции сердечной деятельности. Перфузионное давление сердца
7. Виды эфферентных нейронов сердца. Адренергические нейроны сердца
8. Внутрисердечные ганглии нервной системы. Тормозные мотонейроны нервной системы
9. Взаимодействие внутрисердечной нервной системы. Интракардиальные регуляторные механизмы
10. Взаимодействие регуляторных систем сердца. Фоновое раздражение сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.