Внутренние факторы риска травм коленного сустава у спортсменов

Многие внутренние факторы (факторы, присущие спортсмену) являются ключевыми в профилактике механизмов травм коленного сустава, о которых говорилось выше.

1. Физическое состояние. Физическая подготовка спортсмена, бесспорно, играет важную роль в профилактике травм. Фиджин и др. (Feagin et al.) обнаружили "двухфазную" структуру риска травм после двух и более часов бега на лыжах. Они установили, что травмы чаще всего случаются непосредственно перед ленчом или после него, нередко "во время последнего забега".

Янг и др. (Young et al.) также отмечали рост количества травм к концу дня, указывая на большую роль усталости. Карлссон и др. (Karlsson et al.) наблюдали значительное снижение силы, связанное с утомлением, и гликолитическую реакцию на физические нагрузки.

Проводя биотический анализ мышц лыжников Эрикссон (Eriksson) установил, что к концу дня истощение запасов гликогена составляло около 75 %, что свидетельствовало о значительном мышечном утомлении. Неопытный лыжник в состоянии утомления обычно неспособен использовать больше силы бедренных мышц, чтобы сохранить равновесие, поэтому он предпринимает попытку расслабить четырехглавые мышцы, увеличивая степень разгибания коленного сустава и сгибания тазобедренного.

К сожалению, такое положение увеличивает риск травмы. В случае форсированного вращения большеберцовои кости может произойти повреждение связок (например, ПКС).

Лыжники должны знать, что тренировки на выносливость являются очень эффективным средством профилактики травм.

Анатомия коленного сустава

2. Гибкость, координация и проприоцепция. Внутренними факторами, которые способствуют снижению вероятности травмирования, являются гибкость, координация и проприоцепция. Адекватные уровни гибкости, координации и чувства позиции позволяют коленному суставу избежать воздействия разрушающих сил или амортизировать их. Развитие этих качеств, следовательно, способствует предупреждению травм.

3. Мышечный баланс. Мышечный баланс, или устранение любого "дисбаланса" (т.е. аномального соотношения силы сгибателей/разгибателей) является также важным фактором в предупреждении травм коленного сустава. Баланс между силой задней группы мышц бедра и силой четырехглавых мышц может влиять на положение и силу суставов и, следовательно, создавать ситуации повышенного риска для определенных структур.

Фиджин и Ламберт (Feagin, Lambert) предположили возможное повреждение крестообразных связок у спортсменов с недостаточной силой мышц — сгибателей голени. Однако Грейс и др. (Grace et al.) не выявили статистических различий между группой травмированных и нетравмированных спортсменов по 10 различным показателям мышечного дисбаланса. Экстранд и Гиллквист (Ekstrand, Gillguist), однако, считают слабость четырехглавой мышцы в неконтактных травмах значительной. Вместе с тем они отметили, что у многих спортсменов, получивших повреждения, наблюдалось также ослабление связок, обусловленное предыдущими повреждениями коленных суставов.

Кнапик и др. (Knapik et al.) выявили взаимосвязь между мышечным дисбалансом и повышенным числом травм нижних конечностей. В этом исследовании 15 % и более травм наблюдалось у спортсменов с дисбалансом сгибателей коленного или разгибателей тазобедренного сустава. Таким образом, можно, по крайней мере, предположить, что адекватный "мышечный баланс" играет определенную превентивную роль.

Анатомия коленного сустава

4. Стабильность сустава. Согласно некоторым данным, нестабильные коленные суставы более восприимчивы к травмам (Ekstrand, Gillquist). Николас (Nicholas) пришел к выводу, что профессиональные американские футболисты с "повышенной подвижностью коленных суставов" более подвержены травмам коленных суставов. Джонсон и др. отмечают, что у женщин подвижность коленных суставов выше, чем у мужчин, поэтому у них чаще отмечаются повреждения МКС. Они также установили, что у лиц с более тугоподвижными связками чаще встречаются повреждения МКС III категории.

Кляйн (Klein) связывал большую распространенность травм коленных суставов у футболистов — учащихся средних школ с повышенной гибкостью связок, обусловленной пубертатными структурами роста.

Таким образом, существует определенный оптимальный диапазон чрезмерной подвижности, обеспечивающий наименьший риск травмы у лиц определенного возраста или пола.

5. Другие факторы. В некоторых видах спорта вероятность серьезных травм колена может с возрастом повышаться. Согласно данным Келлера и др. (Keller et al.), количество травм в футболе с возрастом увеличивается. В то же время, как отмечают Джонсон и др. (Johnson et al.), молодые конькобежцы в большей степени подвержены травмам, чем более опытные, но у последних травмы более серьезные. Однако Келлером и др. было выявлено у молодых спортсменов травм в 2 раза больше, чем у более опытных. Подобный результат получен Джонсоном и др.. Таким образом, полученные результаты дают повод к размышлению.

Анатомия коленного сустава

Учебное видео анатомии коленного сустава

Видео анатомии коленного сустава

- Читать далее "Приобретенные факторы риска травм коленного сустава у спортсменов"

Оглавление темы "Спортивные травмы коленного сустава":
  1. Травмы коленного сустава у спорстменов - механизмы
  2. Внутренние факторы риска травм коленного сустава у спортсменов
  3. Приобретенные факторы риска травм коленного сустава у спортсменов
  4. Внешние факторы риска травм коленного сустава у спортсменов
  5. Профилактика травм коленного сустава у спортсменов
  6. Травмы надколенно-бедренного сустава у спортсменов - клиника, диагностика
  7. Синдром чрезмерного латерального давления надколенника
  8. Подвывих надколенника у спортсмена
  9. Вывих надколенника у спортсмена
  10. Синдром медиопателлярной складки у спортсмена

Вашы замечания и вопросы: