Синдром чрезмерного латерального давления надколенника

Синдром чрезмерного латерального давления может возникнуть в результате болевых ощущений в области мягких тканей вследствие адаптационных изменений в латеральном сухожильном растяжении, а также в результате болевых ощущений, обусловленных изменениями суставного хряща надколенника.

У пациентов с хроническим латеральным наклоном надколенника происходит адаптационное сокращение тканей латеральной зоны сустава, сопровождающееся относительным удлинением медиального сухожильного растяжения.

У этой группы больных чаще всего наблюдают ограниченное пассивное движение в медиальную сторону, обусловленное сокращением латерального сухожильного растяжения. Во время физического обследования у больных с чрезмерными латеральными ограничениями чаще всего выявляют болезненные ощущения по ходу латерального сухожильного растяжения.

При сгибании колена напряжение латеральных структур увеличивается и может привести к сдавлению небольших нервов, следствием чего и является боль. При пальпации можно обнаружить, что латеральное сухожильное растяжение является уплотненным, затвердевшим и тугоподвижным.

Хронический наклон надколенника ведет к дегенерации суставного хряща латеральной поверхности надколенника вследствие чрезмерных нагрузок и дегенерации хряща медиальной суставной поверхности ввиду отсутствия контактного давления, необходимого для здорового суставного хряща.

Изолированный наклон надколенника даже без подвывиха, как правило, приводит к быстро прогрессирующему деформирующему артрозу надколенно-бедренного сустава (Fulkerson, Shea). Клинически при этом определяется симптом крепитации, а также синовит — накопление синовиальной жидкости в суставе.

Синдром чрезмерного латерального давления
Компьютерная томография с контрастом позволяет оценить суставной хрящ надколенно-бедренного сустава.
Краска в хряще надколенника свидетельствует об износе сустава

Профилактика синдрома чрезмерного латерального давления

При наличии у индивидуума описанных выше анатомических факторов риска развития синдрома чрезмерного латерального давления принятие определенных мер может помочь предотвратить его развитие.

Особое внимание следует обратить на упражнения на растягивание, особенно для четырехглавой мышцы и латеральных структур, а также на обувь, которая должна обеспечивать амортизацию. Это позволит в какой-то мере снизить величину сжимающей нагрузки на надколенно-бедренный сустав во время касания поверхности пяткой у лиц, режим тренировок которых предусматривает бег на длинные дистанции.

Лечение синдрома чрезмерного латерального давления

Для лечения синдрома чрезмерного латерального давления применяется ЛОК, физио- и мануальная терапия. Предусматривается мобилизация латерального сухожильного растяжения и укрепление латеральной широкой мышцы бедра. Особое внимание следует обратить на растягивание латерального сухожильного растяжения и подвздошно-большеберцового тракта.

Растягивают также приводящие мышцы тазобедренного сустава, подколенные и пяточное сухожилия. Упражнения направлены в первую очередь на укрепление медиальной порции четырехглавой мышцы. Упражнения с отягощениями выполняют с постепенным увеличением нагрузки в течение 2—3 месяцев, а изометрические упражнения для четырехглавой мышцы — за счет поднимания прямых ног.

Неплохие результаты наблюдаются при бинтовании надколенника (McConnel). Эта методика уменьшает болевые ощущения и пациент, следовательно, может принять участие в реабилитационной программе. Тепло перед каждым занятием и холод — после занятия помогают устранить болевые ощущения в сухожильном растяжении. Во время острой фазы можно применять противовоспалительные препараты, а также в болевой участок сделать местную инъекцию анестетика.
Неотъемлемой частью программы реабилитации является избежание видов активности, которые усугубляют состояние пациента.

Больным, которые не реагируют на консервативное лечение в течение 6—9 месяцев, в большинстве случаев может помочь частичное иссечение болезненного участка сухожильного растяжения (Krompinger, Fulkerson, Schonholtz). Оно нормализует биомеханику надколенника, ограничивает его аномальный наклон и снижает силу взаимодавления латеральной части надколенника и латерального мыщелка бедра.

Лечение синдрома латерального чрезмерного давления
Растягивание тканей латерального сухожильного растяжения (а) и
подвздошно-большеберцового тракта (б) — неотъемлемый компонент успешного консервативного лечения синдрома чрезмерного латерального давления.
Лечение синдрома латерального чрезмерного давления
В лечебный процесс включают изометрические упражнения;
величину отягощений увеличивают в течение 2—3 месяцев.
Углы надколенно-бедренного сустава
а,б - Латеральный надколенно-бедренный угол определяют, проводя одну линию поперек мыщелка бедренной кости, другую — вдоль латеральной фасетки надколенника.
Если две линии расходятся латерально, положение надколенника нормальное, если они параллельны или латерально конвергированы, — возможен наклон надколенника: а — медиальная щель; б — латеральная щель.
в - Угол конгруэнтности получают, рассекая угол борозды (угол, образованный двумя линиями от наиболее глубокой точки бедренной борозды до каждого из бедренных мыщелков).
Угол между двумя линиями, идущими от борозды к самой низкой точке суставного гребня надколенника, представляет собой угол конгруэнтности (стрелка).
Угол более + 16 градусов свидетельствует о подвывихе надколенника.
г - Угол наклона надколенника — это угол между линиями, проведенными поперек задних бедренных поверхностей мыщелков и латеральной фасетки.
У здорового человека этот угол должен быть 7 градусов или больше.

- Читать далее "Подвывих надколенника у спортсмена"

Оглавление темы "Спортивные травмы коленного сустава":
  1. Травмы коленного сустава у спорстменов - механизмы
  2. Внутренние факторы риска травм коленного сустава у спортсменов
  3. Приобретенные факторы риска травм коленного сустава у спортсменов
  4. Внешние факторы риска травм коленного сустава у спортсменов
  5. Профилактика травм коленного сустава у спортсменов
  6. Травмы надколенно-бедренного сустава у спортсменов - клиника, диагностика
  7. Синдром чрезмерного латерального давления надколенника
  8. Подвывих надколенника у спортсмена
  9. Вывих надколенника у спортсмена
  10. Синдром медиопателлярной складки у спортсмена

Вашы замечания и вопросы: