Симптомы теносиновита, тендовагинита и их лечение

Удерживатель разгибателей имеет шесть отдельных каналов, содержащих в себе сухожилия, окруженные синовиальной оболочкой. Причиной теносиновитов обычно является интенсивная и нетипичная физическая нагрузка, однако иногда они развиваются спонтанно. Воспалительные изменения синовиальной оболочки сухожилий приводят к вторичному утолщению стенок фиброзного канала сухожилий и его стенозу, который в последующем приводит к развитию изменений уже в толще самого сухожилия.

Чтобы разорвать этот порочный круг, лечение должно начинаться достаточно рано. Оно заключается в создании функционального покоя, назначении противовоспалительных препаратов и местных инъекциях глюкокортикоидов.

Наиболее часто наблюдается поражение первого (содержит сухожилия длинной отводящей мышцы и короткого разгибателя первого пальца) и второго (содержит сухожилие короткого лучевого разгибателя кисти) каналов.

Похожее поражение сухожилий-сгибателей встречается намного реже.

а) Болезнь де Кервена. Патофизиология. Причиной данного состояния, впервые описанного в 1895 году, является реактивное утолщение стенок первого фиброзного канала, окружающего сухожилия короткого разгибателя и длинной отводящей мышцы первого пальца кисти. Заболеванию может предшествовать избыточная нагрузка, однако может оно развиваться и спонтанно, особенно у женщин переходного возраста и иногда у беременных.

Клинические особенности. Пациенты, обычно женщины в возрасте 40-50 лет, предъявляют жалобы на боль в области лучевого края запястья. В анамнезе у пациентов может быть эпизод нетипичной физической нагрузки, например обрезка кустов с саду или выжимание белья. Иногда в области шиловидного отростка лучевой кости можно наблюдать локальный отек, стенки фиброзного канала при пальпации становятся утолщенными и болезненными. Эпицентр болезненности находится точно в области верхушки шиловидного отростка лучевой кости.

Патогномоничным признаком заболевания является положительная проба Финкельштейна. Исследующий сгибает и прижимает большой палец пациента к его ладони, и удерживая его в этом положении резко приводит кисть. Если при этом возникает острая боль, то проба считается положительной, повторение описанного движения без фиксации большого пальца практически не сопровождается болевыми ощущениями. Разгибание первого пальца с сопротивлением (симптом «хич-хайкера») также оказывается болезненным.

Дифференциальный диагноз проводят с дегенеративным поражение суставов основания первого пальца, ложным суставом ладьевидной кости и синдромом перекреста.

Лечение. На ранней стадии заболевания может быть эффективно введение в фиброзный канал глюкокортикоидов, которое иногда комбинируют с физиотерапевтическими процедурами (фонофорез, массаж, иммобилизация). При неэффективности консервативного лечения показано лечение оперативное, заключающееся в рассечении стенки первого фиброзного канала. Иногда можно наблюдать удвоение находящихся в первом канале сухожилий, а порой удвоен и сам канал, в таких случаях необходимо рассекать стенки обоих каналов.

Во время операции необходимо максимально бережно относиться к расположенным в зоне вмешательства чувствительным веточкам срединного нерва, повреждение которых может быть причиной выраженной и весьма неприятной для пациента дизестезии.

Болезнь Де Кервена
Болезнь Де Кервена:
(а) Местная болезненность ограничена проекцией верхушки шиловидного отростка лучевой кости.
(б, в) Проба Финкельштейна: локтевая девиация кисти без фиксации первого пальца относительно безболезненна (б),
однако при этом же движении с прижатым к ладони первым пальцем (в) возникает достаточно выраженный болевой синдром.
(г) Инъекция глюкокортикоида в фиброзный канал.

б) Синдром перекреста. Это состояние, известное также под названием крепитирующего перитендинита, характеризуется болью, отеком и крепитацией в проекции сухожилий короткого разгибателя и длинной отводящей мышцы первого пальца на 4-6 см проксимальней удерживателя разгибателей. Оно нередко наблюдается у тяжелоатлетов, гребцов на байдарках и каноэ. Это состояние клинически отличается от описанной выше болезни Де Кервена.

Обычно его связывают с трением между этими сухожилиями (т.н. «обнаженные сухожилия») и находящимися под ними продольно ориентированными сухожилиями общего разгибателя пальцев, что приводит к формированию в зоне их перекреста бурсита или теносиновита. Состояние нередко сопровождается теносиновитом второго фиброзного канала, который содержит сухожилия длинного и короткого лучевых разгибателей кисти.

Лечение заключается в создании функционального покоя, иммобилизации, местном введении глюкокортикоидов и, при неэффективности консервативного лечения, рассечении стенки второго фиброзного канала и ревизии зоны перекреста сухожилий.

в) Другие типы теносиновитов разгибателей. Теносиновиты вследствие перегрузки сухожилия короткого лучевого разгибателя кисти (наиболее мощного разгибателя кисти) или локтевого разгибателя кисти могут проявляться болью и локальной болезненностью, соответственно, в проекции анатомической табакерки или дистальнее головки локтевой кости. При этих состояниях обычно эффективны иммобилизация и местные инъекции глюкокортикоидов.

Воспаление фиброзного канала сухожилий общего разгибателя пальцев иногда является следствием непосредственной травмы этого канала. Пациенты жалуются на боль и крепитацию на тыльной поверхности запястья, при сгибании и разгибании пальцев кисти определяется «тонкий» пальпируемый хруст в области канала общего разгибателя пальцев. Лечение заключается в создании функционального покоя и иммобилизации лучезапястного сустава.

Теносиновиты сухожилий-разгибателей являются весьма распространенной клинической особенностью течения ревматоидного артрита.

Тендиниты
Другие типы тендинитов.
(а) На фоне ревматоидного артрита (б) кальцифицирующий тендинит локтевого сгибателя кисти.

г) Тендиниты сгибателей. Если не принимать во внимание специфические воспалительные заболевания, например ревматоидный артрит, то тендиниты сгибателей встречаются достаточно редко.

Тендинит сухожилия лучевого сгибателя кисти проявляется болью по передней поверхности лучезапястного сустава в проекции бугорка ладьевидной кости, боль может возникать или усиливаться при сгибании кисти с сопротивлением. Зона болезненности имеет достаточно четкую локализацию и отличается от таковой при болезни Де Кервена и остеоартрозе суставов основания первого пальца.

Тендинит сухожилия локтевого сгибателя кисти характеризуется болью в области прикрепления сухожилия к гороховидной кости. Иногда на рентгенограмме можно выявить кальцинаты в области влагалища сухожилия.

Лечение этих состояний ничем не отличается от лечения других типов теносиновитов.

д) Болевые синдромы, связанные с некоторыми типами деятельности. При некоторых видах физической активности пациенты могут отмечать возникновение необычного и достаточно выраженного болевого синдрома в области лучезапястного сустава и предплечья (а иногда в области всей верхней конечности), причину которого установить бывает достаточно сложно. Для описания подобных состояний предложены такие термины, как повторяющаяся стресс-травма и кумулятивная травма.

В ряде случаев в подобных ситуациях могут иметь место признаки теносиновитов, вызванных тем или иным видом нетипичной и достаточно длительной нагрузки. При этом другие достаточно четкие в клиническом плане и поддающиеся лечению состояния, например синдром запястного канала, остеоартроз суставов основания первого пальца и болезнь Де Кервена, должны быть исключены.

Проведенные эпидемиологические исследования дали основания полагать, что описанные синдромы среди людей, род деятельности которых связан с постоянной работой на клавиатуре, встречаются не чаще, чем в общей популяции.

Пищу для споров вокруг этих синдромов добавляет тот факт, что эти состояния отличаются исключительно выраженной клинической симптоматикой и гораздо хуже поддаются обычному лечению, чем другие типы «перегрузочных болевых синдромов», тогда как выигранные судебные иски вполне могут излечить такого пациента. Общая картина заболевания нередко дополняется характерными социальными и психологическими аспектами личности пациента.

Предпочтительно использование термина «нарушение функции верхней конечности, связанное с выполнением трудовых обязанностей», поскольку он допускает, что имеющаяся клиника может быть связана с трудовой деятельности, однако не предусматривает наличия прямой причинно-следственной связи.

- Читать далее "Симптомы ганглия запястья и его лечение"

Оглавление темы "Болезни кисти":
  1. Симптомы туберкулеза лучезапястного сустава и его лечение
  2. Симптомы ревматоидного артрита лучезапястного сустава и его лечение
  3. Симптомы остеоартроза лучезапястного сустава и его лечение
  4. Симптомы остеоартроза дистального лучелоктевого сустава и его лечение
  5. Симптомы остеоартроза запястно-пястного сустава и его лечение
  6. Симптомы остеоартроза ладьевидно-трапецие-трапециевидного сустава и его лечение
  7. Симптомы теносиновита, тендовагинита и его лечение
  8. Симптомы ганглия запястья и его лечение
  9. Особенности анатомии запястья
  10. Причины боли в кисти и ее обследование