Особенности анатомии кисти

а) Функции кисти. Кисть выполняет три основные функции: чувствительность, тонкие движения и силовой хват. Первые две функции реализуются главным образом за счет большого, указательного и среднего пальцев—при отсутствии нормальной чувствительности и возможности противопоставления этих трех пальцев точность манипулятивных движений кисти будет утрачена.

Безымянный палец и мизинец отвечают за силовой хват кисти, для обеспечения которого необходимо полное сгибание этих пальцев, их чувствительность важна в меньшей степени.

При сгибании кисти в лучезапястном суставе большой и остальные пальцы кисти в норме принимают положение разгибания. При разгибании кисти пальцы, наоборот, сгибаются, а кончики большого, указательного и среднего пальцев образуют функциональную «треногу» — такое положение носит название функционального положения, которое оптимально для схватывания различных предметов.

Сила сгибания пальцев максимальна при силовом разгибании кисти, нормальный кистевой хват возможен только при отсутствии боли и нестабильности в лучезапястном суставе. Разведение пальцев представляет собой отведение от среднего пальца остальных пальцев, противоположное действие носит название приведения. Отведение и приведение большого пальца осуществляется в плоскости, расположенной перпендикулярно плоскости ладони (т.е. если кисть лежит ладонью вверх, то при отведении кончик большого пальца будет направлен в потолок).

Путем сочетания движений большого пальца в различных плоскостях он может быть противопоставлен каждому из остальных пальцев. В функциональном отношении считается, что большой палец отвечает за 40% функции кисти.

б) Кожа кисти. Кожа ладонной поверхности кисти отличается относительной плотностью и низкой эластичностью. Потеря участка кожи ладонной поверхности в целом отрицательно сказывается на функциональных возможностях кисти, а ушивание кожи ладони с натяжением скорее всего приведет к несостоятельности швов.

Никакой кожный лоскут, используемый для пластики, не способен восстановить ту тонкую чувствительность, которой обладает кожа ладонной поверхности пальцев. Кожа тыльной поверхности кисти в положении разгибания пальцев выглядит эластичной и податливой, однако стоит сжать пальцы в кулак и становится видно, что и здесь запас кожи весьма невелик. Поэтому дефекты кожи и здесь всегда требует кожной пластики.

Непосредственно под кожей на ладони располагается ладонный апоневроз — эмбриологический остаток поверхностного слоя сгибателей пальцев; прикрепление его к основаниям проксимальных фаланг пальцев служит объяснением того, почему пальцы также вовлекаются в формирование деформации при контрактуре Дюпюитрена. Разрезы кожи ладонной поверхности, если они располагаются не вдоль кожных складок ладони, боковых поверхностей пальцев или в косом по отношению к складкам направлении, также склонны к формированию контрактур.

Лучезапястный сустав и суставы кисти

Учебное видео анатомии лучезапястного сустава и его связок

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

в) Суставы кисти. Запястно-пястные суставы. Вторая и третья пястные кости отличаются очень небольшой амплитудой независимых движений, тогда как амплитуда движений четвертой и пятой пястных костей существенно выше, что позволяет в большей степени сомкнуть локтевой край кисти при силовом хвате. Первая пястная кость является наиболее мобильной их всех пястных костей, а первый запястно-пястный сустав вследствие этого довольно часто подвергается дегенеративному поражению.

Пястно-фаланговые суставы. Объем сгибания в этих суставах составляет около 90°. Объем разгибания постепенно увеличивается в направлении от указательного пальца к мизинцу. В положении разгибания коллатеральные связки ПФС находятся в расслабленном состоянии, обеспечивая возможность разведения пальцев, а в положении сгибания они туго натянуты, препятствуя тем самым разведению пальцев. При необходимости иммобилизации этих суставов делать это следует всегда в положении сгибания, что обеспечивает максимальное натяжение связок и предотвращается их укорочение в случае развития фиброза.

Межфаланговые суставы. МФС пальцев кисти представляют собой простые блоковидные суставы, объем сгибания в каждом из которых составляет около 90°. Коллатеральные связки этих суставов соединяются в т.ч. с ладонными фасциальными пластинками капсулы суставов, эти соединительные волокна натягиваются в положении разгибания и расслабляются в положении сгибания. Поэтому иммобилизация МФС всегда должна выполняться в положении разгибания.

Анатомия мышц кисти

г) Мышцы и сухожилия кисти. Движения пальцев кисти контролируют две группы мышц: длинные мышцы предплечья (разгибатели, глубокий и поверхностный сгибатели) и короткие собственные мышцы кисти (межкостные,червеобразные и короткие мышцы тенара и гипотенара). Длинные мышцы отвечают за разгибание ПФС (длинные разгибатели) и сгибание МФС пальцев (длинные сгибатели). Собственные мышцы кисти отвечают за сгибание ПФС и разгибание МФС; тыльные межкостные мышцы также ответственны за отведение пальцев, а ладонные межкостные — за приведение пальцев относительно среднего пальца.

Спазм или контрактура собственных мышц кисти приводит к формированию т.н. «intrinsic-plus» положения кисти — сгибание пальцев в ПФС, разгибание в МФС и приведение большого пальца. Паралич этих мышц характеризуется формированием intrinsic-minus положения кисти — переразгибание в ПФС и сгибание МФС («когтеобразная кисть»).

Ограниченные в объеме костно-фиброзные футляры пальцев содержат в себе сухожилия сгибателей пальцев. Эти футляры начинаются на уровне ПФС (на коже соответствует положению дистальной ладонной складки) и продолжаются до уровня ДМФС. Связки, образующие эти футляры, выполняют функцию роликов и блоков, предотвращая парусение сухожилий в ходе сгибания пальцев.

Рубцовые изменения этих костно-фиброзных футляров нарушают нормальную экскурсию расположенных в них сухожилий. Парусение длинных сухожилий-разгибателей на уровне запястья ограничивается удерживателем разгибателей, здесь же возможна и травматизация сухожилий вследствие их постоянного трения о поверхность удерживателя.

На уровне ПФС каждое из сухожилий-разгибателей расширяется, образуя сухожильное растяжение, которое крепится к основанию проксимальной фаланги пальца и затем разделяется на три пучка: центральный пучок крепится к основанию средней фаланги, а два боковых пучка, продолжаясь дистальнее, соединяются вместе и прикрепляются к основанию дистальной фаланги пальца. Повреждение среднего пучка приводит к сгибательной деформации ПМФС типа бутоньерки, разрыв боковых пучков после их объединения на уровне ДМФС приводит к сгибательной деформации ДМФС (молоткообразная деформации пальца).

д) Нервы кисти. Срединный нерв иннервирует на кисти короткую отводящую мышцу первого пальца, мышцу, противопоставляющую первый палец, и червеобразные мышцы среднего и указательного пальцев, также он отвечает за чувствительную иннервацию кожи ладонной поверхности большого, указательного, среднего пальцев и лучевой половины безымянного пальца.

Локтевой нерв иннервирует мышцы гипотенара, все межкостные мышцы, червеобразные мышцы мизинца и безымянного пальца, короткий сгибатель первого пальца и приводящую мышцу первого пальца. Чувствительные ветви локтевого нерва отвечают за иннервацию кожи ладонной и тыльной поверхности мизинца и локтевой половины безымянного пальца.

Лучевой нерв иннервирует кожу тыльно-лучевой поверхности кисти.

Три положения кисти
Три положения кисти:
(а) Расслабленное положение, (б) функциональное положение (готовность к действию),
(в) функционально выгодное (безопасное) положение иммобилизации (максимальное натяжение связок МФС и ПФС).

Учебное видео анатомии плечевого сплетения и его нервов

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.

- Читать далее "Причины боли в шее и ее обследование"

Оглавление темы "Болезни кисти":
  1. Симптомы воспаления подушечки пальца и его лечение
  2. Симптомы воспаления сухожильного влагалища кисти (теносиновита) и его лечение
  3. Симптомы воспаления грубоких просранств кисти и их лечение
  4. Симптомы септического артрита кисти и его лечение
  5. Симптомы укуса кисти и его лечение
  6. Симптомы микобактериальной инфекции кисти: туберкулеза и болезни продавца рыбы
  7. Симптомы грибковой инфекции кисти и ее лечение
  8. Симптомы сосудистых болезней кисти и их лечение
  9. Особенности анатомии кисти
  10. Причины боли в шее и ее обследование