Причины боли в шее и ее обследование

Боль может локализоваться непосредственно в области шеи, однако может также иррадиировать в область надплечий или верхних конечностей. Если боль возникла внезапно в момент какого-либо физического напряжения и усиливается при кашле или нагрузке, то следует думать о наличии протрузии межпозвонкового диска.

Боль, распространяющаяся в область плеча или предплечья и сопровождающаяся парестезиями в кисти, в еще большей степени увеличивает вероятность наличия грыжи межпозвонкового диска с компрессией корешка спинного мозга на уровне шейного отдела позвоночника. Хронический или рецидивирующий болевой синдром у лиц пожилого возраста обычно обусловлен хроническим дегенеративным поражением диска и спондилезом. Всегда необходимо уточнять у пациента, в каком положении тела или при каком движения эта боль усиливается или, наоборот, уменьшается.

Ограничение движений может быть перемежающимся или постоянным. Иногда контрактура выражена настолько, что пациенту очень тяжело даются любые движения головы.

Деформация шеи обычно проявляется в виде кривошеи, иногда шея оказывается фиксированной в положении сгибания.

Онемение, покалывание и слабость в верхних конечностях могут быть связаны со сдавлением нервного корешка, слабость в нижних конечностях может быть обусловлена сдавлением спинного мозга на уровне шейного отдела позвоночника.

Головная боль, особенно боль в затылочной области, иногда связана с патологией шейного отдела позвоночника, однако если головная боль является единственной жалобой пациента, то в первую очередь необходимо исключить другие причины ее появления.

Нередко в качестве причины появления боли в шее и затылочной области называют «напряжение». Шея и спина являются часто поражаемыми «зонами-мишенями» при различных психосоматических расстройствах.

Ни одно клиническое исследование шеи нельзя считать законченным, если остались забытыми верхняя часть туловища, обе верхние конечности и плечевые суставы.

Обследование шеи
Обследование шеи:
(а) В ходе осмотра необходимо обратить внимание на любые деформации или нарушения симметрии, которые позволят предположить наличие поражения шейного отдела позвоночника.
(б) Передняя поверхность шеи пальпируется в положении пациента сидя, исследующий при этом располагается позади него.
(в) Заднюю поверхность шеи проще и правильней пальпировать, когда пациент лежит вниз лицом на подушке, это положение позволяет расслабить мышцы шеи или уменьшить их спазм.
(ж) Оценка движений: сгибание («коснуться подбородком груди»), разгибание («взглянуть на потолок»), наклоны в стороны («коснуться ухом плеча») и ротация («заглянуть за плечо»).
(з, и) Неврологическое исследование является обязательным.

а) Осмотр шеи. При осмотре необходимо обращать внимание на любые видимые деформации. Кривошея, вызванная спастическим сокращением мышц, позволяет предположить наличие поражение диска, воспалительный процесс или травму шейного отдела позвоночника, однако также кривошея может наблюдаться при некоторых внутричерепных поражениях, глазодвигательных нарушениях или патологии полукружных каналов. Обычно не составляет особого труда выявить и ограничение движений в шейном отделе позвоночника.

б) Пальпация шеи. Переднюю поверхность шеи проще всего пальпировать в положении пациента сидя, исследующий при этом находится позади пациента. Оптимальным положением для пальпации задней поверхности является положение лежа на животе, голова при этом находится на подушке—это положение позволяет добиться расслабления мышц шеи, следовательно, костные структуры могут быть пропальпированы гораздо проще.
При пальпации необходимо обращать внимание на наличие участков или точек болезненности, а также на наличие спазма паравертебральных мышц.

в) Оценка движений шеи. Оценивается объем сгибания, разгибания, наклонов в стороны и ротация шейного отдела позвоночника, а затем — объем движений надплечий. Объем движений обычно уменьшается с возрастом, однако и в этом случае движения должны быть плавные и безболезненные. При исследовании активных и пассивных движений необходимо поин тересоваться у пациента, вызывает ли какое-либо движение появление боли, если да, то скорей всего это обусловлено дегенеративным поражением дисков шейного отдела позвоночника.

Наиболее ценным в этом отношении является возникающие при определенном движении боль и парестезия в области верхней конечности. Для выявления симптома Шпурлинга пациенту рекомендуют поворачивать голову в ту или иную сторону с приподнятым подбородком, если в области верхней конечности на этой же стороне появляется боль и парестезия, то вероятнее всего имеет место грыжа диска с компрессией нервного корешка. Болевой синдром может уменьшаться при подъеме рук над головой (симптом уменьшения боли при отведении).

Объем движений в шее
Нормальный объем движений.
Сгибание и разгибание проще всего оценить путем измерения наклона затылочно-подбородочной линии — воображаемой линии, соединяющей подбородок с затылочным бугром.
Обычно при полном сгибании подбородок касается груди, в положении разгибания затылочно-подбородочная линия образует с горизонтальной плоскостью угол, равный по меньшей мере 45°,
а у молодых людей, даже более 60°. Объем наклона головы в стороны, как правило, достигает 45°, а ротация — 80° в каждую сторону.

г) Признаки сдавления артериальных сосудов. При сужении верхней апертуры грудной клетки в определенных ситуациях может наблюдаться исчезновение пульса на лучевой артерии: когда пациент задерживает дыхание на вдохе, а шея одновременно наклоняется в сторону конечности, на которой исследуется пульс, и разгибается (симптом Эдсона (Adson)), или при подъеме и наружной ротации плеча (симптом Райта (Wright)).

д) Неврологическое обследование. Неврологическое обследование верхних конечностей является обязательным во всех случаях, в ряде случаев необходимо обследовать и нижние конечности тоже. В ходе неврологического обследования тщательно оценивается состояние мышечной силы, рефлексов и чувствительности, клиническое значение могут иметь даже небольшие отклонения от нормы.

е) Рентгенография шеи. Стандартная рентгенография шейного отдела позвоночника включает исследование в прямой и боковой проекциях, а также через открытый рот. При отсутствии указаний на свежую травму шейного отдела позвоночника необходимо выполнить рентгенографию в боковой проекции в положении сгибания и разгибания.

На рентгенограмме в прямой проекции контур позвоночника имеет правильную волнообразную форму, обусловленную формой боковых масс шейных позвонков, эта форма может быть изменена при деструктивных поражениях позвоночника и переломах. Рентгенография через открытый рот позволяет визуализировать два верхних шейных позвонка.

При оценке рентгенограммы в боковой проекции необходимо убедиться, что визуализированы все семь шейных позвонков, нередко пациенты оказываются парализованными или даже погибают вследствие того, что у них не были диагностированы переломовывихи С6/7 или С7/Т1 позвонков. Нормальный лордотический изгиб шейного отдела позвоночника оценивается по положению четырех линий: первая соответствует передним поверхностям тел шейных позвонков, вторая — их задним поверхностям, следующая — задним краям боковых масс и последняя — основаниям остистых отростков. Любое изменение непрерывности этих линий должно наталкивать на мысль о наличии подвывиха.

Оценивается состояние межпозвонковых дисков: снижение высоты диска и наличие остеофитов на краях тел смежных позвонков позволяет предположить хроническое дегенеративное поражение диска. Сравниваются между собой задние отделы межостистых промежутков: если один из них шире остальных, это может свидетельствовать о хронической нестабильности данного сегмента, возможно обусловленной не диагностированным ранее подвывихом позвонка. Рентгенография в положении сгибания и разгибания выполняется для выявления нестабильности позвоночника, однако при свежих повреждениях от этого исследования лучше отказаться!

Рентгенография у детей имеет свои особенности. В связи с относительной эластичностью связочного аппарата и неполной оссификацией позвонков на рентгенограммах в положении сгибания можно увидеть неожиданно большое смещение позвонков в пределах одного двигательного сегмента, которое иногда может быть ошибочно принято за патологический подвывих. Так, в положении сгибания атланто-дентальный интервал на боковой рентгенограмме может увеличиваться до 4-5 мм (что у взрослого считается признаком разрыва поперечной связки), точно также можно увидеть передний «подвывих» в С2/3 сегменте.

Также следует иметь ввиду, что размер ретрофарингеального пространства, т.е. пространства между позвонками и глоткой, значительно увеличивается во время форсированного выдоха (например, во время плача), что по ошибке может интерпретировано как объемное образование мягких тканей. Еще одним источником ошибок может быть нормальный синхондроз между зубом и телом С2, который в норме оссифицируется к шести годам и может быть принят за перелом зубовидного отростка. Наконец нельзя забывать, что нормальные рентгенограммы у ребенка не исключаю! возможность наличия травмы спинного мозга.

Рентгенограммы шеи в норме
Лучевая диагностика — рентгенограммы в норме.
(а) Прямая проекция — обратите внимание на правильные симметричные контуры позвонков, широкие щели унковертебральных суставов.
(б) Проекция через открытый рот—используется для визуализации зубовидного отростка и атлантоаксиальных суставов.
(в) Боковая проекция — видны все семь шейных позвонков.

ж) Компьютерная томография (КТ). Когда речь идет о шейном отделе позвоночника, КТ считается исключительно ценным диагностическим методом, позволяющим оценить форму и размеры позвоночного канала и межпозвонковых отверстий, а также целостность всех костных образований.

з) Миелография. Изменение контура заполненного контрастом дурального мешка позволяет предположить наличие его интрадуральной или экстрадуральной компрессии. Однако это достаточно инвазивный метод исследования, который к тому же еще и довольно неспецифичен. Его ценность в значительной мере увеличивается при выполнении после введения контраста.

и) Магнитно-резонансная томография (МРТ) шеи. Это неинвазивный метод исследования, не связанный с воздействием на пациента ионизирующего излучения и в то же время позволяющий получить высококачественные изображения межпозвонковых дисков и нервных образований. Этот метод считается наиболее чувствительным в отношении опухолей и воспалительных изменений тканей. Метод позволяет получить необходимую информацию о размере позвоночного канала и межпозвонковых отверстий.

Однако такая высокая чувствительность метода одновременно является и его недостатком: у 20% не предъявляющих жалоб пациентов обнаруживаются довольно выраженные изменения позвоночника, поэтому результаты исследования всегда необходимо интерпретировать, исходя из имеющейся у пациента клинической картины.

МРТ шеи
Магнитно-резонансная томография (МРТ).
МРТ нижне-шейного и верхне-грудного отдела позвоночника: признаки метастатического поражения (на данном скане в режиме Т1 это темно-серыеучастки) тел нескольких позвонков.
Науровне Т2-3 крупный опухолевый очаг располагается в опасной близости к позвоночному каналу.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Болезни кисти":
  1. Симптомы воспаления подушечки пальца и его лечение
  2. Симптомы воспаления сухожильного влагалища кисти (теносиновита) и его лечение
  3. Симптомы воспаления грубоких просранств кисти и их лечение
  4. Симптомы септического артрита кисти и его лечение
  5. Симптомы укуса кисти и его лечение
  6. Симптомы микобактериальной инфекции кисти: туберкулеза и болезни продавца рыбы
  7. Симптомы грибковой инфекции кисти и ее лечение
  8. Симптомы сосудистых болезней кисти и их лечение
  9. Особенности анатомии кисти
  10. Причины боли в шее и ее обследование

Ваши замечания и вопросы: