Симптомы деформации пальцев кисти при поражении суставов и их лечение

а) Ревматоидный артрит. Ревматоидный артрит является причиной развития множественных симметричных деформаций обеих кистей, а что касается пальцев, то обычно наблюдается их локтевая девиации в ПФС и деформации типа бутоньерки или лебединой шеи в ПМФС.

Пальцы при ревматоидном артрите
Пальцы при ревматоидном артрите

б) Ювенильный идиопатический артрит. Характер поражений кисти при данном заболевании отличается от характера поражений у взрослых. На уровне лучезапястных суставов обычно отмечается локтевая девиация (а не лучевая), в ПФС формируются сгибательные контрактуры (вместо локтевой девиации), МФС пальцев фиксируются в положении сгибания (деформации типа лебединая шея наблюдаются редко).

Кисти у этих пациентов выглядят маленькими, что обусловлено преждевременным закрытием зон роста.

Основой лечения является медикаментозная терапия. С ортопедической точки зрение эффективно длительное шинирование кистей, иногда может быть показана синовэктомия. В последующем, обычно по завершении созревания скелета, могут быть показаны артродез лучезапястного сустава, эндопротезирование ПФС и артродезы МФС.

Пальцы при ювенильном артрите
Пальцы при ювенильном артрите

в) Псориатический артрит суставов кисти. Характерная для данного заболевания эрозивная артропатия приводит к прогрессирующей дестабилизации суставов кисти, могут формироваться сгибательные контрактуры ПМФС. При дальнейшем прогрессировании заболевания мелкие суставы кисти могут полностью разрушаться (мутилирующий артрит), что приводит к тяжелым, порой весьма причудливым, деформациям МФС и ПФС кисти.

Ногти также обычно деформируются (ониходистрофия), могут наблюдаться кожные поражения (пятнистая или пустулезная сыпь). Иногда при подагрическом артрите для купирования болевого синдрома и восстановления стабильности пальца в функционально выгодном положении показан артродез суставов пальцев.

Пальцы при псориате

г) Системная красная волчанка (СКВ) суставов кисти. Это системное аутоиммунное заболевание, в пять раз чаще наблюдающееся у женщин и сопровождающееся в том числе повреждением мягких тканей кисти с последующим формированием вывихов сухожилий разгибателей, локтевой девиацией ПФС и деформацией пальцев кисти типа лебединая шея.

Корригирующие вмешательства на мягких тканях в долгосрочной перспективе отличаются тенденцией к несостоятельности и со временем для сохранения более или менее приемлемой функции пальцев кисти может быть показан артродез.

Ногти и пальцы при системной красной волчанке
Ногти и пальцы при системной красной волчанке

д) Склеродермия суставов кисти. Для этого заболевания характерны типичная сглаженность кожных покровов и контрактуры пальцев (склеродактилия) со сгибательными деформациями МФС. Могут наблюдаться феномен Рейно и формирование болезненных изъязвлений кожных покровов. На ранних стадиях заболевания эффективны физиотерапия и шинирование пальцев, на более поздних стадиях могут быть показаны артродезирование суставов в функционально выгодном положении и симпатэктомии пальцев с целью создания условий для заживления язв.

Наблюдающиеся нередко болезненные кальцификаты в мягких тканях могут быть удалены, однако такие вмешательства сопряжены с высоким риском нарушения заживления послеоперационных ран.

Пальцы при склеродермии

е) Остеоартроз суставов кисти. Остеоартроз в отличие артритов поражает главным образом ДМФС пальцев. Заболевание часто можно наблюдать у женщин в постменопаузе, когда оно может стать причиной достаточно выраженной деформации пальцев. Другой частой локализацией дегенеративного процесса является запястно-пястный сустав первого пальца, где он становится причиной приводящей контрактуры первой пястной кости и сгибательной деформации сустава. Лечение данного заболевания обсуждается в соответствующемй статье на сайте - рекомендуем пользоваться формой поиска выше.

Узлы (синдром) Гебердена

ж) Подагра суставов кисти. Подагрические узелки (тофусы) и деформации пальцев кисти при подагре нередко ошибочно принимают за проявление ревматоидного процесса. Однако для подагры характерны асимметричность поражений и достаточно своеобразная рентгенологическая картина. Диагноз подтверждается идентификацией в содержимом тофусов кристаллов мочевой кислоты.

Любопытно то, что подагра и ревматоидный артрит почти никогда не встречается у одного и того же пациента. В дополнение к системной терапии подагры иногда может быть показано удаление содержимого тофуса (или тофусов).

з) Травмы. Переломы костей кисти при неправильной консолидации нередко могут становиться причинами деформаций и контрактур суставов кисти. Этим проблемам рассмотрены в отдельных статьях на сайте - рекомендуем пользоваться формой поиска выше.

В основе деформаций пястных костей и пальцев кисти могут лежать самые различные заболевания костей (острые инфекционные поражения, туберкулез, рахит, опухоли и т.д.). Патология обычно достаточно четко диагностируется по данным рентгенографии. В дополнение к лечению основного заболевания нередко при заболеваниях костей, сопровождающихся их деформацией, может понадобиться корригирующая остеотомия с последующей внутренней фиксацией.

- Читать далее "Симптомы деформации пальцев кисти при болезнях нервов и их лечение"

Оглавление темы "Болезни пальцев кисти":
  1. Симптомы деформации пальцев кисти при поражении мышц и их лечение
  2. Симптомы деформации пальцев кисти при поражении сухожилий и их лечение
  3. Симптомы деформации пальцев кисти при болезнях суставов и их лечение
  4. Симптомы деформации пальцев кисти при болезнях нервов и их лечение
  5. Симптомы контрактуры Дюпюитрена и ее лечение
  6. Симптомы щелкающего пальца (теновагиноза пальца) и его лечение
  7. Симптомы ревматоидного артрита пальцев кисти и его лечение
  8. Симптомы остеоартроза пальцев кисти и его лечение
  9. Симптомы воспаления кисти и его лечение
  10. Причины воспаления валика ногтя и его лечение