Переломы решётчатой, челюстной и височной костей

Переломы решётчатой кости происходят главным образом при воздействии в сагиттальном и косом направлении. Повреждение решётчатой кости, как правило. — отдалённое, так как непосредственное воздействие, ввиду её расположения, невозможно.

Повреждение решётчатой кости имеет место при травме передних н задних отделов головы. Воздействие на средние боковые отделы почти не влияет на решётчатую кость. Повреждение решётчатой кости является непосредственным продолжением повреждения соседних костей (1-й вид отдалённого повреждения), при целости последних (2-й вид отдалённого повреждения).
Из всех частей решётчатой кости чаще страдают клетки лабиринта. Сагиттальные трещины нередко идут через дырчатую пластинку.

Из лицевых костей в отдалённое повреждение как 1-го, так и 2-го вида чаще других вовлекается верхнечелюстная кость. При этом наблюдаются продольные и поперечные переломы. Перелом получается главным образом при давлении в сагиттальном направлении, а характер его — «поперечный» или «продольный»—зависит от области воздействия относительно горизонтальной плоскости через лобные и затылочные бугры.

Переломы височной кости. Перелом височной кости происходит при фронтальном, косом и вертикальном направлениях воздействия на голов} и сагиттальном — на подбородок.

Возможность повреждения височной кости при воздействии на лобную область (Игнатовский, Фелице) нашими исследованиями не подтвердилось. По анатомо-топографическому положению височной кости Игнатовский допускал подвижность пирамиды и этим объяснял их переломы.

Пирамиды височной кости дают продольные, поперечные и косые переломы. При продольных переломах пирамидки височной кости трещина от места воздействия на своде черепа идёт по чешуе косо вниз к выступу Генле и затем по верхне-задней стенке наружного слухового прохода — внутрь; на наружной поверхности кости трещина идёт в различных направлениях — она или опускается по чешуе сверху, или идёт сзади в области площадки сосцевидного отростка, а также и косо в этих «пределах; в области же наружного слухового прохода трещина во всех случаях идёт однообразно по верхне-задней стенке наружного слухового прохода и совершенно идентично по верхней стенке пирамидки, через крыло среднего уха и по каналу Евстахиевой трубы.

височная кость

При продольном переломе пирамидки капсула лабиринта всегда остаётся нетронутой, независимо от силы воздействия. Отсюда понятно сохранение внутреннего уха и слуховой функции (Ульрих).

При поперечном переломе пирамидки получается надлом или полный, отрыв части её в сагиттальном направлении. Фактура лабиринта проходит косо к оси пирамидки.

Глубокая трещина идёт через всю толщу пирамидки, но в некоторых случаях часть её сохраняет целостность по одной из стенок (верхней или нижней). По задней стенке трещина направляется к борозде s-образного синуса, а по нижней стенке трещина проходит через ямку яремной вены и канал внутренней сонной артерии.

В толще пирамидки трещина идёт через преддверие лабиринта, полукружные каналы, частично через улитку. Лицевой нерв при этом разрывается в месте перехода горизонтального канала в тимпанальный или тимпанального в нисходящий, в начале последнего.

Наружный слуховой проход при поперечном переломе пирамидки остаётся неповреждённым. Что же касается внутреннего слухового прохода, то в литературе имеются указания на случай повреждения его. По нашим же материалам внутренний слуховой проход задевается косвенно в глубоких частях.

Поперечный перелом пирамидки происходит по второму типу отдалённого действия, каковое Ульрих назвал «неизвестным статическим моментом», а другие считают изолированным переломом основания.

Нами установлено, что поперечный перелом пирамидки получается при вертикальном давлении, а продольный — при фронтальном.

Более тщательное изучение и особенно данные испытания головы и вскрытий прижизненной травмы позволяют несколько уточнить эти положения. Если на голове условно провести горизонтальную плоскость через лобные и затылочный бугры, то эта плоскость будет служить гранью между отделами головы, давление на которые даёт тот или другой вид повреждения. При воздействии на верхние отделы головы, считая от указанной горизонтальной плоскости, получается поперечный перелом пирамидки, при воздействии же на нижнюю часть головы происходит продольный перелом пирамидки. Такая установка объясняет схему получения поперечного перелома пирамидки по височно-кольцевому шву. Отсюда можно предполагать, что «неизвестный статический момент», по Ульриху, вызывающий поперечный (изолированный) перелом пирамидки, разгадан (Матвеев, Пауткин).

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Клинические примеры травмы головы":
  1. Классификация травм черепа живого человека по местоположению
  2. Классификация повреждений головы живого человека по характеру
  3. Типичные повреждения головы при сагиттальном, боковом, косом воздействии
  4. Переломы решётчатой, челюстной и височной костей
  5. Третий, четвертый и пятый типы переломов височной кости. Повреждения покровов головы
  6. Повреждение мозга, уха и носа при травме головы
  7. Повреждение гайморовой полости, пирамиды височной кости при травме головы
  8. Клинические случаи повреждения покровов головы
  9. Клинические примеры переломов свода черепа
  10. Клинические примеры переломов основания черепа
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.