Устранение ишемического отека. Профилактика инфекционных осложнений и органной недостаточности

Борьба с ишемическим отеком и его последствиями. Вторичная ишемия, возникающая из-за сдавления отекающих мышц в неповрежденных фасциальных футлярах, представляет серьезную опасность и может существенно повлиять на прогноз. Для борьбы с этим грозным осложнением традиционно выполняли фасциотомию, предоставляя мышцам пространство для развития отека. С другой стороны, в условиях снижения защитных функций организма, угнетения иммунного статуса практически любая рана, даже нанесенная в условиях стерильной операционной, обязательно приводит к развитию раневых инфекционных осложнений (нагноению).

Предложенные варианты ушивания кожных покровов после рассечения фасции или так называемой «подкожной фасциотомии», как выяснилось, не снижают существенно опасность нагноения. Сегодня сушествует возможность путем проведения активной детоксикационной терапии, реотерапии, регионарной перфузии быстро добиться уменьшения отека параллельно со снижением уровня токсинов. В связи с этим чреватая тяжелыми осложнениями операция фасциотомии становится ненужной.

Однако это справедливо только при условии своевременного поступления пострадавшего в специализированный стационар. Если же такая эвакуация невозможна (отдаленная сельская больница, условия чрезвычайной ситуации), в некоторых случаях приходится выбирать из двух зол меньшее и выполнять операцию фасциотомии.

Профилактика и борьба с инфекционными осложнениями. Антибиотикотерапия должна быть начата как можно раньше и использоваться не только для лечения, но, прежде всего, — для профилактики инфекционных осложнений. При этом необходимо категорически исключить применение нефро- и гепатотоксичньгх препаратов. Для восстановления иммунологической реактивности применяют иммуномодуляторы.

ишемический отек

Помимо проведения медикаментозной антибактериальной терапии, важно не создавать дополнительных возможностей для развития инфекции. Показания к хирургическим методам лечения при ишемической травме очень ограничены. Исходят из предпосылки, что любая рана обязательно нагноится.

Абсолютно необходимы такие операции, как некрэктомия, ампутация, вскрытие и дренирование гнойников, остановка кровотечения, и они выполняются по экстренным показаниям. Все же реконструктивные операции, в том числе и по поводу переломов, проводятся только в стадии реконвалесценции.

Коррекция полиорганной патологии, поддерживающая и стимулирующая терапия. Ввиду полиморфности изменений трудно определить какую-либо единую схему этой коррекции, которая проводится симптоматически. Важно осуществлять постоянный контроль за функцией органов и систем. Исследуются почасовой диурез, показатели гемодинамики, состав крови и мочи, ЭКГ, проводится клинический и рентгенологический контроль состояния легких. Рекомендуется двусторонная паранефральная новокаиновая блокада, уменьшающая спазм почечных сосудов, однако в общем комплексе проводимого лечения эта манипуляция не имеет решающего значения. Выполняют реинфузию аутокрови после ее ультрафиолетового облучения (УФО).
Особое внимание уделяют поддержанию гомеостаза, проводя коррекцию белкового, водно-электролитного баланса, развивающейся анемии.

- Читать далее "Ампутация конечности. Регионарная реанимация конечности"

Оглавление темы "Травма и ишемия конечности":
1. Лечение травм периферических нервов. Методы лечения травм нервов
2. Ишемическая травма конечности. Виды недостаточности кровоснабжения
3. Период реперфузии конечности. Ранняя стадия эндогенной интоксикации
4. Гемодинамика при эндогенной интоксикации. Стадия реконвалесценции ишемии конечности
5. Степени тяжести ишемии конечности. Догоспитальная помощь лечения ишемии конечности
6. Оценка степени жизнеспособности конечности. Детоксикационная терапия
7. Устранение ишемического отека. Профилактика инфекционных осложнений и органной недостаточности
8. Ампутация конечности. Регионарная реанимация конечности
9. Открытые переломы костей. Классификация открытых переломов конечностей
10. Лечение открытых переломов. Обработка открытых переломов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.