Гемодинамика при эндогенной интоксикации. Стадия реконвалесценции ишемии конечности
Основной угрозой жизни на стадии эндогенной интоксикации является нестабильная гемодинамика.
При стабилизации гемодинамики может наступить «светлый промежуток» с временным субъективным улучшением самочувствия без изменений показателей крови, диуреза и состава мочи.
Промежуточная стадия острой почечной недостаточности. Продолжительность от 3 — 4 сут до 3 — 5 нед. Развивается полиорганная патология при относительно стабильных показателях гемодинамики. К 4—6 сут начинается отторжение некро-тизированных тканей с развитием раневой инфекции. В условиях истощения адаптационных возможностей организма, угнетения иммунного фона раневой процесс протекает очень тяжело, с тенденцией к генерализации инфекции, развитию сепсиса. Большой массив некротических тканей представляет благоприятную среду для развития анаэробной инфекции. На 5— 7-е сутки присоединяется легочная недостаточность на фоне пневмонии, интерстициального отека легких. В желудке и кишечнике возможно появление стрессовых язв.
Острая почечная недостаточность продолжает нарастать, стимуляция диуреза уже неэффективна. Развивается олигоанурия, моча становится темно-бурой (признак миоглобинурии).
Основной угрозой жизни на промежуточной стадии является острая почечная недостаточность.
При уже развившейся на фоне ишемической травмы острой почечной недостаточности летальность достигает 30 % и более, что является одним из самых высоких показателей летальности в хирургии.
В дальнейшем на фоне развивающейся полиорганной патологии, присоединения печеночной недостаточности развивается уремический синдром с гиперазотемией. Уровень мочевины может повышаться до > 25, креатини-на — до 0,4—0,7 ммоль/л. Некоторые авторы выделяют это состояние в отдельную стадию — азотемической интоксикации.
Стадия реконвалесценции начинается с непродолжительной полиурии, что свидетельствует о разрешении острой почечной недостаточности. Постепенно восстанавливается гомеостаз. Однако признаки полиорганной патологии могут сохраняться в течение нескольких лет.
В результате гнойно-некротических изменений мягких тканей, поражения сосудов и нервов восстановить полностью функцию пораженной конечности практически никогда не удается, требуется длительное ортопедическое и реабилитационное лечение по поводу остеомиелитов, контрактур, невритов и др.
Тяжесть ишемической травмы зависит, прежде всего, от массы пораженных тканей и длительности ишемии.
Ишемия небольшого сегмента (например, кисти) может привести к тяжелейшим местным нарушениям, но не представляет существенной опасности в плане развития описанных выше общих токсических осложнений. Небольшое (< 2 ч) время даже полной ишемии конечности не приводит к необратимым изменениям и также не может вызвать эндогенную интоксикацию. Считают, что говорить об ишемическом токсикозе можно при ишемии массы тканей, превышающей 1000,0 г (приблизительно масса мягких тканей кисти вместе с предплечьем), в течение не менее 3 —4 ч.
При кратковременной компрессии тканей со значительной силой (падение тяжелого предмета, сдавление прессом) происходит раздавливание (размозжение) тканей, и на первый план выходят не ишемические нарушения, а механические повреждения. Интоксикация при этом может развиться за счет не длительной ишемии тканей, а их механического разрушения и (или) присоединения раневой инфекции.
Определение степени тяжести ишемической травмы конечностей в полной мере может быть реализовано в условиях специализированного стационара в ходе динамического наблюдения с привлечением дополнительных (функциональных, лабораторных) методов обследования. В то же время очень важно еще на догоспитальном этапе на основании быстро определяемых признаков оценить тяжесть поражения.
- Читать далее "Степени тяжести ишемии конечности. Догоспитальная помощь лечения ишемии конечности"
Оглавление темы "Травма и ишемия конечности":1. Лечение травм периферических нервов. Методы лечения травм нервов
2. Ишемическая травма конечности. Виды недостаточности кровоснабжения
3. Период реперфузии конечности. Ранняя стадия эндогенной интоксикации
4. Гемодинамика при эндогенной интоксикации. Стадия реконвалесценции ишемии конечности
5. Степени тяжести ишемии конечности. Догоспитальная помощь лечения ишемии конечности
6. Оценка степени жизнеспособности конечности. Детоксикационная терапия
7. Устранение ишемического отека. Профилактика инфекционных осложнений и органной недостаточности
8. Ампутация конечности. Регионарная реанимация конечности
9. Открытые переломы костей. Классификация открытых переломов конечностей
10. Лечение открытых переломов. Обработка открытых переломов