Период реперфузии конечности. Ранняя стадия эндогенной интоксикации

Период реперфузии характеризуется восстановлением циркуляции крови и лимфы. С одной стороны, восстановление перфузии благоприятно для ишемизированных тканей, позволяя прекратить воздействие травмирующего фактора (ишемии) и уменьшить гипоксию. С другой стороны, чем быстрее и полноценнее восстановлена перфузия, тем активнее образовавшиеся в течение периода ишемии токсические вещества поступают в общий кровоток, вызывая опасный для жизни эндогенный токсикоз.

Очень важна скорость «вымывания» токсинов из пораженного сегмента. При сравнительно небольшой скорости их поступления в общий кровоток токсическое воздействие менее выражено благодаря включению детоксикационных механизмов, адаптационных реакций организма. Однако, как правило, кровоток восстанавливается быстро (устранение внешнего сдавливающего фактора, восстановление проходимости магистрального сосуда), и происходит так называемый «залповый» выброс токсинов, что наименее благоприятно.

Быстро развивается ишемический отек тканей. В его основе рациональный биологический смысл — уменьшение активности перфузии тканей пораженного сегмента, своеобразная «самоизоляция» токсического очага. Однако рациональная адаптивная реакция вскоре переходит в патологическую, принося больше вреда, чем пользы, еще больше усугубляя патологические изменения.

При быстро нарастающем отеке мышцы «сами себя сдавливают» в неповрежденных фасциальных футлярах, не обладающих способностью к растяжению («туннельный синдром»). Развивается вторичная ишемия, вызванная отеком, и ишемизированные ткани продолжают погибать.

реперфузия конечности

Неэффективность системной гемодинамики сосудистого генеза, вызванная эндогенной интоксикацией, а также непосредственное воздействие поступающих в кровоток продуктов цитолиза приводят к многочисленным функциональным и морфологическим нарушениям, которые можно определить как полиорганную патологию, где ведущее место (как по срокам возникновения, так и по показателям летальности) занимает острая почечная недостаточность.
В клиническом течении периода реперфузии можно выделить следующие стадии.

Ранняя стадия эндогенной интоксикации. Продолжительность этой стадии — 1 — 2 сут. До восстановления кровотока состояние пострадавшего может быть относительно удовлетворительное, однако затем оно начинает ухудшаться. Вначале возбужденный, эйфоричный пострадавший становится вялым при сохраненном сознании. Артериальное давление падает. Усиливается болевая импульсация, сдавленная конечность становится цианотичной, отек приобретает деревянистую плотность (не удается даже сформировать вмятину при надавливании на кожу) и распространяется за пределы сдавленного участка, на коже появляются пузыри с серозным или серозно-геморрагическим содержимым.

Активные движения в суставах конечности затруднены, пассивные болезненны. Нарушены все виды кожной чувствительности. Быстрое поступление в кровоток продуктов цитолиза приводит к выраженной гиперкатехолемии и гиперкалиемии с нарушениями сердечной деятельности. Эндотоксикоз нарастает, но еще не достиг максимума, работают детоксикационные механизмы. В первой стадии, несмотря на нарушение почечной функции (снижается диурез, моча приобретает лаково-красную окраску, в ней определяется высокое содержание белка, гематин, цилиндры, кровяной детрит, миоглобин), диурез еще поддается стимуляции.

- Читать далее "Гемодинамика при эндогенной интоксикации. Стадия реконвалесценции ишемии конечности"

Оглавление темы "Травма и ишемия конечности":
1. Лечение травм периферических нервов. Методы лечения травм нервов
2. Ишемическая травма конечности. Виды недостаточности кровоснабжения
3. Период реперфузии конечности. Ранняя стадия эндогенной интоксикации
4. Гемодинамика при эндогенной интоксикации. Стадия реконвалесценции ишемии конечности
5. Степени тяжести ишемии конечности. Догоспитальная помощь лечения ишемии конечности
6. Оценка степени жизнеспособности конечности. Детоксикационная терапия
7. Устранение ишемического отека. Профилактика инфекционных осложнений и органной недостаточности
8. Ампутация конечности. Регионарная реанимация конечности
9. Открытые переломы костей. Классификация открытых переломов конечностей
10. Лечение открытых переломов. Обработка открытых переломов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.