Лечение травм периферических нервов. Методы лечения травм нервов
Консервативное лечение. Проводится при травмах нарушения анатомической целостности нерва (ушибы, растяжения, гематомы), а также в пред- и послеоперационном периодах. Консервативные методы должны:
• уменьшить развитие рубцовой ткани в зоне травмы, тем самым создавая более благоприятные условия для прорастания аксонов из центрального отрезка в дистальный;
• стимулировать регенерацию;
• улучшать состояние денервиро-ванных мышц, предупреждать развитие контрактур и трофических изменений.
В комплекс консервативных мероприятий входят иммобилизация сегмента в остром периоде с целью разгрузки денервируемых мышц и лечебный массаж для борьбы с отеком за счет улучшения крово-, лимфообращения и нормализации обменных процессов в зоне травмы и операции.
Очень важным моментом консервативного лечения является электростимуляция мышц с элементами активной электрогимнастики, когда больной пытается вызвать сокращения денервируемой мышцы.
Целесообразно применение электрофореза с препаратами йода, новокаина, магнитотерапии. В более позднем периоде показаны тепловые процедуры (парафин, озокерит, ванны), а с целью стимуляции регенерации нерва — использование ультразвука.
Важную роль в комплексной терапии играет медикаментозная терапия — витаминотерапия (В1, В6, В12), дибазол, фенатин. Выраженным антихолинэстеразным эффектом обладает прозерин, который назначают с первых дней после травмы или операции.
Оперативное лечение. Характер операций и показания к их выполнению зависят от характера повреждения и времени, прошедшего после травмы.
При свежих повреждениях нервного ствола с анатомическими нарушениями его непрерывности оптимальным является первичный шов нерва. В настоящее время применяют два вида соединения концов нерва.
Эпиневральный шов выполняют после хирургической обработки концов нерва (удаление обрывов периневрия, гематом, поврежденных аксонов). Как правило, накладывают пять — шесть швов за эпиневрий. При этом стволы нерва должны быть сопоставлены без значительного натяжения и перекручивания. При наличии диастаза более 2 см предпочтение должно быть отдано аутопластике дефекта.
Микрохирургический шов выполняют интрафасцикулярно с использованием атравматического шовного материала под оптическим увеличением. Эта методика малотравматична и позволяет сопоставить большее число пучков, чем при эпиневральном шве, однако требует специального оснащения и квалификации хирурга.
При сохраненной анатомической целостности нерва, когда причиной нарушений является грубый рубцовый процесс, выполняют операцию невролиза. Нерв освобождают от сдавления рубцовой тканью как вокруг, так и внутри нервного ствола, причем последний этап выполняют, используя оптическое увеличение и специальные инструменты.
При застарелом полном анатомическом перерыве нерва выполняют на первом этапе операцию невролиза, резецируют невромы и при диастазе не более 2 см накладывают эпиневральный шов. При значительном диастазе или дефекте необходимо прибегать к аутопластике за счет менее функционально важного нерва. Наиболее удачным для трансплантации является n. suralis.
- Читать далее "Ишемическая травма конечности. Виды недостаточности кровоснабжения"
Оглавление темы "Травма и ишемия конечности":1. Лечение травм периферических нервов. Методы лечения травм нервов
2. Ишемическая травма конечности. Виды недостаточности кровоснабжения
3. Период реперфузии конечности. Ранняя стадия эндогенной интоксикации
4. Гемодинамика при эндогенной интоксикации. Стадия реконвалесценции ишемии конечности
5. Степени тяжести ишемии конечности. Догоспитальная помощь лечения ишемии конечности
6. Оценка степени жизнеспособности конечности. Детоксикационная терапия
7. Устранение ишемического отека. Профилактика инфекционных осложнений и органной недостаточности
8. Ампутация конечности. Регионарная реанимация конечности
9. Открытые переломы костей. Классификация открытых переломов конечностей
10. Лечение открытых переломов. Обработка открытых переломов