Симптомы и признаки повреждения придаточных пазух носа.

При травмах придаточных пазух носа симптоматика в основном сходна с таковой при повреждениях носа, но дополняется рядом признаков. Последние зависят не столько от ранения самих пазух, сколько от расстройств со стороны органов, поражаемых вместе с ними. В первое время после ранения симптоматика обладает большим своеобразием, при развитии же травматических синуитов и остеомиелитов она мало отличается от таковой при заболеваниях другой этиологии. Поэтому в дальнейшем изложении мы подробнее остановимся на клинической картине раневого процесса в первом периоде.

Нарушение общего состояния может проявляться глубоким шоком с резким побледнением кожных покровов, падением кровяного давления и пульса, глубокой подавленностью. Нередко наступает бессознательное состояние, длящееся иногда несколько суток. Длительное бессознательное состояние свидетельствует, хотя и не всегда, о сотрясении мозга или кровоизлиянии в полость черепа.

Почти постоянным симптомом являются головные боли. Они носят разлитой или локализованный характер, бывают двусторонними или односторонними. Головные боли могут зависеть и от повреждения мозговой оболочки или тройничного нерва. Они могут иррадиировать в затылок, висок, глаз и т. д.

При проникающих в череп ранениях превалируют общемозговые симптомы, рвота, головокружение, застойные явления на глазном дне, изменение пульса, повышение температуры, амнезия, нарушения психики: то резкая заторможенность, то, наоборот, сильное возбуждение, болтливость. Симптом Кернига, Брудзинского, ригидность затылочных мышц, изменения спинномозговой жидкости говорят о развитии лептоменингита.

Из местных признаков на первом месте стоит кровотечение из раны и из носа. Кровь может затекать в глотку; в результате ее заглатывания нередка наступает кровавая рвота.

признаки повреждения придаточных пазух носа

Расположение раны обычно соответствует пораженной пазухе. При ранении решетчатого лабиринта она находится у внутреннего угла глаза и при этом иногда распространяется по боковому скату носа. При повреждениях лобной пазухи рана чаще располагается в надбровной области. Размеры ее бывают различные — от малозаметной ссадины до широко зияющей раны, идущей почти через весь лоб. При ранениях гайморовой пазухи рана может находиться на нижнем крае орбиты или на щеке. Иногда рана бывает огромной—она занимает половину лица, включая и глаз; при этом остаются открытыми полость носа и придаточные пазухи, а иногда и ротовая или черепномозговая полость. При комбинированных и особенно при слепых огнестрельных травмах рана может находиться на большом расстоянии от придаточных пазух носа.

Далеко не всегда наблюдается соответствие между видом наружной раны и состоянием костных стенок лобных пазух, в частности церебральной. Последняя может оказаться сломанной при целости наружной стенки.

На коже лица, век обычно имеются ссадины, кровоизлияния. Последние бывают и в глазницу. Симптом «очков», как уже отмечалось, часто говорит о переломе основания черепа. Мягкие ткани носа, щек и лба отекают. Лицо оказывается деформированным. Иногда при ощупывании определяется крепитация. При огнестрельных ранениях нередки ожоги.

Подкожная эмфизема возникает при закрытых трещинах и переломах придаточных пазух. Чаще воздух попадает под кожу век, а при повреждении орбитальных стенок и в орбиту (пневмоорбита). Иногда при отсутствии рентгенологических указаний на наличие трещин костных стенок пневмоорбита и эмфизема век являются главным признаком закрытой травмы как верхних придаточных пазух носа, так иногда и гайморовой. Эмфизема век возникает изредка даже при диагностическом проколе и продувании через средние носовые ходы (И. Я. Темкина). При пункции через нижний носовой ход может образоваться эмфизема щеки. Скопление воздуха под кожей устанавливается по быстрому припуханию и характерному звуку при ощупывании.

При маленьком входном отверстии в случаях слепых огнестрельных ранений лобных и решетчатых пазух появляется подкожная эмфизема покровов черепа. Обычно она бывает небольшой и располагается поблизости от раны. При повреждении церебральных стенок верхних пазух возможно появление внутричерепных воздушных опухолей (пневмоцефалия или пневматоцеле).

Различают субдуральные, субарахноидальные, интравентрикулярные и интрацеребральные воздушные опухоли. Большая часть их образуется после ранений лобных пазух и локализуется в передней черепной ямке. В свежих случаях в результате проникающей травмы скопление воздуха появляется под твердой мозговой оболочкой, а в дальнейшем — в веществе мозга. Проникновение воздуха в полость черепа происходит вследствие разницы между внутричерепным и атмосферным давлением, причем в твердой мозговой оболочке образуется вентиль. Способствует проникновению воздуха натуживание при кашле и сморкании (Г. И. Тихомирова).

Появляются эти опухоли через разные сроки после ранения. В известном нам случае воздушная опухоль диагностирована на основании рентгеновского снимка через 1,5 месяца после закрытой травмы черепа. Больной жаловался на головную боль и снижение зрения на левый глаз, при движениях головой ощущал в ней плеск. Шум плеска свидетельствует о наличии в воздушной опухоли жидкости. Изменения в глазном дне при воздушной опухоли бывают не всегда.

- Читать далее "Осложнения при повреждении придаточных пазух носа."

Оглавление темы "Травмы носа и придаточных пазух.":
1. Травмы носа и его придаточных пазух.
2. Травмы наружного носа. Признаки травмы носа.
3. Симптомы и симптоматология травм носа.
4. Диагностика травм носа. Лечение травмы носа.
5. Репозиция и стабилизация костных отломков при переломах носа.
6. Аппараты и методы фиксации костных отломков при переломах костей носа.
7. Травмы придаточных пазух носа. Классификация травм пазух носа.
8. Патологическая анатомия повреждений придаточных пазух носа.
9. Симптомы и признаки повреждения придаточных пазух носа.
10. Осложнения при повреждении придаточных пазух носа.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.