Травмы придаточных пазух носа. Классификация травм пазух носа.

Повреждения придаточных пазух носа встречаются значительно чаще в военное время, хотя и в мирное не представляют большой редкости. Травмы мирного и военного времени различаются по этиологическому моменту: боевые травмы — это обычно огнестрельные повреждения, в мирное же время преобладают воздействия тупыми предметами.
Кроме того, при боевых травмах чаще, чем в мирное время, обнаруживаются инородные тела.

Травмы мирного времени по тяжести часто не уступают огнестрельным повреждениям военного времени, особенно если они возникают от ударов копытами животных и при транспортных катастрофах.

Статистических данных, касающихся повреждений придаточных пазух носа в мирное время, почти не имеется. Некоторое представление об их частоте могут дать наблюдения ЛОРклиники в Краснодаре, где в стационаре за 3 года (1955—1957) было 12 таких больных. У 3 больных было ранение на производстве отскочившей деталью станка, у 4 — удар копытом лошади и у одного — рогом коровы, у одного — ушиб в состоянии алкогольного опьянения и у 3 больных повреждения получены в драке или при нападении злоумышленников.

Как в мирное, так и в военное время чаще страдает лобная пазуха, а вместе с ней и решетчатый лабиринт. Последний повреждается и вместе со скелетом носа. Изолированные повреждения решетчатого лабиринта встречаются чрезвычайно редко. Они, как правило, сочетаются с нарушением целости кожных покровов.

пазухи носа

Основная пазуха повреждается вместе с основанием черепа или с решетчатым лабиринтом и глазницей, реже вместе с лобной, гайморовой пазухами или с височной или скуловой областями. Редкие наблюдения этого рода ранений объясняются глубоким залеганием пазухи и особой опасностью этих повреждений: раненые, как правило, остаются на поле боя.

Повреждения лобной пазухи и решетчатого лабиринта как в мирное, так особенно в военное время часто сочетаются с травмами окружающих органов: глаза, слезного мешка и слезноносового канала, содержимого полости черепа, а повреждения гайморовой пазухи — с ранениями щек, полости рта, зубной системы. Пули и осколки, проходя через придаточные пазухи, задерживаются иногда в височной и крылонебной ямках, в ухе, в шейной части позвоночника, а иногда и в более отдаленных органах. В Великую Отечественную войну 37,4% огнестрельных ранений носа и придаточных пазух сочетались с повреждением глаза, черепа, челюстно-лицевой области или шеи (3. Г. Рабинович).
Травмы придаточных пазух, в зависимости от того, повреждаются или нет костные церебральные стенки, делятся на проникающие (в череп) и непроникающие.

В. Ф. Ундриц выделил промежуточную форму ранений, когда церебральная стенка дает трещину, но нет внедрения за твердую мозговую оболочку ни костных, ни металлических осколков. Непроникающие ранения исключительно редко дают внутричерепные осложнения; лечение при них сопровождается обычно хорошим результатом. Все проникающие ранения подлежат первичной хирургической обработке с широким вскрытием полостей и обнажением твердой мозговой оболочки до здоровых пределов. При промежуточных ранениях В. Ф. Ундриц рекомендует активно-выжидательный метод, а при первых признаках угрожающего осложнения — широкое раскрытие трещины.

Н. А. Карпов предлагает подразделять ранения лобной пазухи на открытые: а) без повреждения церебральной стенки, б) с повреждением церебральной стенки и закрытые: а) с повреждением передней стенки, б) с повреждением церебральной стенки.

Я.А. Шварцберг различает четыре группы ранений лобных пазух: 1) повреждения мягких тканей и трещины передней костной стенки, 2) проникающие ранения с внедрением осколков в пазуху, 3) ранения с нарушением целости церебральной или орбитальной стенки и 4) ранения, при которых лобные пазухи вовлечены частично. В последнем случае ранение касательно проходит около лобной пазухи, образуя в ней небольшую щель, однако достаточную для того, чтобы развился гнойный фронтит. Предположить такое ранение заставляет наличие стойкого свища, располагающегося в центре лба или у наружного края орбиты. Выделение четвертой группы мало обосновано, так как по существу она не отличается от первой. Тактика при лечении первой группы, по автору, должна быть выжидательно-вооруженная, в отношении остальных трех групп—оперативно-радикальная.

- Читать далее "Патологическая анатомия повреждений придаточных пазух носа."

Оглавление темы "Травмы носа и придаточных пазух.":
1. Травмы носа и его придаточных пазух.
2. Травмы наружного носа. Признаки травмы носа.
3. Симптомы и симптоматология травм носа.
4. Диагностика травм носа. Лечение травмы носа.
5. Репозиция и стабилизация костных отломков при переломах носа.
6. Аппараты и методы фиксации костных отломков при переломах костей носа.
7. Травмы придаточных пазух носа. Классификация травм пазух носа.
8. Патологическая анатомия повреждений придаточных пазух носа.
9. Симптомы и признаки повреждения придаточных пазух носа.
10. Осложнения при повреждении придаточных пазух носа.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.