Репозиция и стабилизация костных отломков при переломах носа.

Следующая задача заключается во вправлении костных отломков и удержании их на месте с целью сохранения формы и функции носа. Вопрос о том, сколько можно выжидать при маскирующем перелом отеке тканей, связан с изменениями, которые происходят на месте перелома. Ю. Н. Волков убедился, что заметной консолидации костных отломков на 5-7-й день после перелома костей носа не происходит и никаких существенных препятствий для репозиции не возникает. Автором получены хорошие результаты при репозиции, произведенной в различные сроки — с 3-го по 25-й день от момента травмы. Поэтому он считает, что принцип возможно более раннего вправления необходимо применять лишь там, где свежая деформация носа четко определяется и отек этому не мешает.

Е. У. Фомичева приходит примерно к такому же выводу. Беккер (Becker) также полагает, что деформации после перелома могут быть исправлены в течение 2—3 недель. Если же вместо костного произошло фиброзное соединение обломков, восстановление возможно через 5 и более недель.

Другого мнения придерживается Салингер в отношении детей: в конце первой недели или через 10 дней смещение отломков фиксируется и нос ребенка остается деформированным.

Мы вполне согласны с Салингером и считаем желательным производить репозицию в наиболее ранние сроки, так как практика показывает, что чем больше проходит времени после перелома, тем труднее удается репонировать отломки.

Противопоказанием для репозиции является шок, сотрясение мозга, значительное носовое кровотечение, подозрительное на перелом основания черепа, а в запущенных случаях — остеомиелит.

репозиция и стабилизация костных отломков

Репозиция часто отнимает несколько секунд, однако эта болезненная манипуляция требует обязательной анестезии. Слизистую оболочку носовой полости смазывают 10% раствором кокаина или 2% раствором дикаина. По сторонам у корня носа вводят 1 % раствор новокаина. Метценбаум (Metzenbaum) пользуется также проводниковой анестезией обоих нижнеглазничных и передних небных нервов 2% раствором солянокислого прокаина с адреналином. Джордан (Jordan) производит инъекции анестезирующего раствора с обеих сторон носа пятисантиметровой тонкой иглой, которую вводит на месте прикрепления крыла носа к лицу. Иглу направляют вверх вдоль боковой поверхности носа, как можно ближе к кости так, чтобы анестезировать инфратрохлеарный и наружный носовой нервы. Игла затем может быть направлена латерально и косо в инфраорбитальное отверстие.

Наконец, вынутую и повернутую горизонтально иглу вводят под дно преддверия носа к резцовому отверстию. Лишь в редких случаях, у особенно нервных людей и у маленьких детей, прибегают к общему эфирному раушнаркозу.

При боковом смещении носа чаще производят наружное вправление. Для этого врач устанавливает большие пальцы на выстоящем отломке, а остальными пальцами обеих рук обхватывает лицо больного и путем сильного нажатия смещает отломок в-нужном направлении. В этот момент обычно отчетливо бывает слышен хруст. Ф. С. Бокштейн советует становиться позади больного, опирающегося затылком в грудь врача, так, что последнему лицо больного хорошо видно. Мякоть большого пальца руки, одноименной со стороной повреждения, врач помещает, на смещен«ую часть ската носа и пальцами другой руки надавливает на большой палец первой руки.

Если западение имеется только на одной стороне, то применяется репозиция со стороны носовой полости. Для этого элеватором, прямыми ножницами в закрытом состоянии или киллиановским зеркалом с надетыми на них тонкими дренажными трубками входят в носовую полость и отдавливают кнаружи запавший отломок. Ю. Н. Волков предлагает для этого специальный инструмент, наружная поверхность которого по своей форме сходна с внутренней поверхностью носовой кости.

При западении спинки носа внутрь и кзади, пользуясь двумя элеваторами или киллиановским зеркалом, делают движение вперед и кверху, стараясь приподнять запавшие части. Редрессацию отломков перегородки можно иногда произвести пальцем, введенным в полость носа. При этом всегда следует делать гиперкоррекцию.

В некоторых случаях необходимо прибегать к открытому способу восстановления скелета носа. Фомон считает его показанным при открытых переломах костей, а также при всех переломах боковых хрящей. Он перечисляет следующие преимущества открытого метода: точная диагностика, более правильное восстановление под непосредственным контролем глаза, удаление гематомы и лучший дренаж, возможность исправления и ранее имевшихся дефектов, уменьшение опасности последующей деформации и восстановление функции. Открытая репозиция технически довольно сложна, поэтому широкого распространения при лечении свежих переломов не получила.

Поставленные на место осколки, как правило, не смещаются, так как этому препятствует опухание слизистой оболочки, надкостницы и межуточной ткани. Положительное значение имеет отсутствие мышечной тяги и относительно быстрое срастание надкостницы, а также сама форма носа — близкая к своду или куполу, т. е. таким архитектурным формам, которые способны удерживаться без подпорки. Однако ряд авторов полагает, что в некоторых случаях фиксация необходима. Для фиксации используются тампонада, аппараты в виде пластин, петель, швы, а также наложение снаружи шин из металла, зубного стенса, пластмассы, гипса.

- Читать далее "Аппараты и методы фиксации костных отломков при переломах костей носа."

Оглавление темы "Травмы носа и придаточных пазух.":
1. Травмы носа и его придаточных пазух.
2. Травмы наружного носа. Признаки травмы носа.
3. Симптомы и симптоматология травм носа.
4. Диагностика травм носа. Лечение травмы носа.
5. Репозиция и стабилизация костных отломков при переломах носа.
6. Аппараты и методы фиксации костных отломков при переломах костей носа.
7. Травмы придаточных пазух носа. Классификация травм пазух носа.
8. Патологическая анатомия повреждений придаточных пазух носа.
9. Симптомы и признаки повреждения придаточных пазух носа.
10. Осложнения при повреждении придаточных пазух носа.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.